«1 день – 1 экспонат»: статусный топорик

01 августа 2019
Культура

Как скандал вокруг строительства дороги помог археологам и откуда у темника хана Батыя прусское оружие? Казанский репортер вместе с центром «Эрмитаж-Казань» открывает малоизвестные страницы истории в проекте «1 день – 1 экспонат».

В начале мая 1996 года при строительстве дороги в Каширском районе Воронежской области, не смотря на запрет Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия, были уничтожены шесть курганных насыпей. После скандала строительство все же удалось приостановить, а для исследования разрушенных памятников к селу Олень Колодезь отправилась экспедиция под руководством археолога Константина Ефимова. Тогда то и были обнаружены погребения золотоордынского времени – мужское и женское.

Найденный могильник поразил ученых своим богатством. Рядом с усопшими лежали вещи, которые однозначно говорят об их высочайшем социальном статусе. Вот что об этом пишет руководитель экспедиции:

«Судя по обилию драгоценных вещей, социальный статус погребенных был очень высоким. Особенно выделяется погребение мужчины-воина. Полное снаряжение тяжело вооруженного конника, включающее шлем и золоченую кольчугу, дорогую конскую упряжь, колчан с золочеными стрелами, парчовые и шелковые одежды, инкрустированный золотом топорик, более напоминающий символ власти, чем боевое оружие, серебряный ковш высокохудожественной работы и, наконец, уникальный пояс с золотыми бляхами позволяют отнести это захоронение в ранг княжеских. Некоторые из перечисленных вещей были настолько дороги и социально значимы в XIII - XIV веках, что упоминаются в духовных грамотах великих русских князей, в среднеазиатских и китайских письменных источниках. Причем золотые пояса могли носить только представители высшей аристократии. … Близость расположения погребений, идентичность обряда захоронения и одинаково высокий социальный статус умерших позволяет предположить их близкое родство. Особенности погребального обряда не дают оснований сомневаться в их принадлежности к кочевой золотоордынской аристократии, а захоронение их недалеко от устья реки Воронеж свидетельствует о существовании в ближайших окрестностях подвластных им кочевий. Людей столь высокого ранга было принято хоронить в их родовых владениях».

Вместе с традиционно монгольскими предметами лежал ещё один. Боевой топорик явно европейского происхождения. Оружие неожиданным образом открывает некоторые страницы жизненного пути своего последнего владельца. Все говорит о том, что оружие сделано на берегах Балтийского моря – довольно далеко и от родины монгольского военачальника и места его последнего пристанища. Как же он попал в золотоордынское погребение? Дело в том, что перед нами, вероятнее всего, двойной трофей.

Предполагается, что топорик изготовлен в XII веке прусским мастером и попал к немецким или польским крестоносцам. В 1254-1255 годах рыцари Тевтонского ордена под началом чешского короля Оттокара II Пшемысла воевали с язычниками-пруссами. Дело было во время крестового похода на Самбию (ныне это территория Калининградской области). А добычей монгольского нойона он мог стать в 1258 году, после победы союзных сил волынского князя Василька Романовича и золотоордынского темника Бурундая, над литовскими и польскими войсками. Не исключено, что топорик в руках монгольского военачальника оказался чуть раньше, например, во время европейского похода 1236– 1242 гг., в котором тот же Бурундай в статусе темника Батыя командовал одним из чингисидских корпусов.

Анализируя находки профессор Марк Крамаровский приходит к выводу, что владел ими монгольский нойон, принадлежавший к одному из первых поколений ветеранов-основателей Золотой Орды. Сегодня поясной набор, серебряную чашу с ручкой в форме головы дракона и топорик могут видеть посетители выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи».


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: чугунная этажерка дедушки Ленина
12:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: Морской устав Петра I
10:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: долгая жизнь речного танка
03:09, 9 сентября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: портрет Толстого
11:09, 9 сентября
Культура

Комментарии