«Шумовая граната под ноги, срочный анализ». Террористы в Татарстане не успели оказать сопротивление

31 июля 2019
Происшествия

Чуть больше двух часов назад представители ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Татарстане. На месте предполагаемого преступления были задержаны двое. К этой минуте появилось чуть больше информации о произошедшем. Например, известно, что операцию провели в Нижнекамском районе. Кстати, именно в Нижнекамске в 2013 году террористы спланировали ракетный обстрел химзавода.

Операцию сотрудники ФСБ провели совместно с коллегами из МВД России. По версии следствия, оба задержанных – сторонники запрещенной в России и других странах мира террористической организации ИГИЛ (ИГ, Исламское государство). Задержанные причастны к вербовке жителей Татарстана, а также пропаганде терроризма, говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.

У задержанных изъяли взрывчатые вещества, а также компоненты самодельных взрывных устройств. Личности подозреваемых в подготовке теракта не раскрываются – «в интересах следствия».

Видео задержания террористов уже опубликовано. Судя по кадрам, операцию провели у железнодорожных путей. Более того, источники Mash говорят, что теракт планировали совершить именно на железной дороге. В ЦОС ФСБ деталей не раскрывают, лишь отмечают, что подрыв планировали на «одном из объектов инфраструктуры» в Татарстане.

В кадре – двое мужчин, которые не подозревают о своем задержании. Сопротивления они оказать не успели. Даже увидев бегущего сотрудника правоохранительных органов, террористы остаются на месте, следую команде «стоять!»

Более подробной информации от региональных представителей правоохранительных органов, по всей видимости, не будет. Как рассказали собственные источники «Казанского репортера», местным сотрудникам рекомендовали не давать справок. Версии и предположения, больше похожие на расклад карт «Таро», выдвигают админы телеграм-каналов. Так, «Шурале» говорят о подозрительных деталях:

«Кадры задержания. Шумовая граната под ноги, срочный анализ порошков на месте... Странно то, что на первых кадрах у прохожих пакетов не было. Но потом на этой же поляне нам показали их арсенал, который в карманах не уместится».

Вероятно, изъятые предметы находились в схроне поблизости или по месту жительства задержанных. Тут официальных уточнений нет. В то же время, «Неудаща» пишут, что фигурантов «вели давно»:

«Источники сообщают, что операции по задержанию подозреваемых в сотрудничестве с «Исламским государством» предшествовало внедрение сотрудников ФСБ в их ряды. Siloviki выманили подозреваемых за город на место, где заранее была организована засада. Брать в городе не стали, чтобы не создавать ненужный информационный шум, и чтобы избежать случайных жертв в случае, если террористы окажут сопротивление».

По версии этого источника, «некоторое время (террористы) скрывались на территории Украины, после чего вернулись в Татарстан».


Материалы по теме
Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана
02:08, 8 августа
Происшествия
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Происшествия
Ураган накрыл несколько районов Татарстана. Считаем потери в фоторепортаже
12:06, 6 июня
Происшествия
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии