Похищения, суды и «всадники Апокалипсиса» на выборах в Татарстане

31 июля 2019
Аналитика

Пока выборы в Госсовет Татарстана – это длинный список «Единой России», несколько самовыдвиженцев с «карьерой» в телеграм-каналах - в том числе, «три всадника Апокалипсиса», противники МСЗ с «орфографическим» списком подписей, судебные споры КПРФ со «Справедливой Россией» и ЛДПР, а также… практически полное отсутствие интереса публики к происходящему. Рассказываем, что к чему.

Кое-что для тех, кто все пропустил

Выборы депутатов в Госсовет Татарстана шестого созыва пройдут 8 сентября 2019 года, в единый день голосования. Избирательная кампания стартовала несколько недель назад и, по сути, подходит к своему экватору. Однако татарстанцы в массе своей едва ли знают, что происходит.

Праймериз «Единой России» уже показали низкий интерес к политическому процессу, кампания тоже протекает не самым ярким образом, за исключением нескольких примеров. Например, резкой критике в ЦИК России подверглась сама процедура голосования в Татарстане – дело в том, что республика отказалась от камер наблюдения на УИКах, слишком дорого. Федеральный избирком предложил обратиться к опыту Башкортостана, а позже председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что живые наблюдатели эффективней любых камер. На том и порешили.

Если же говорить о ярких кандидатах, выделить стоит первого мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, чье возвращение в политику Татарстана сопровождалось десятками воспоминаний из разряда «плохой-хороший Рафгат». Комментаторы так и не пришли к единому мнению, что же нам довелось наблюдать: травлю или пример черного пиара, заказанного самим кандидатом? Алтынбаев отвергает обе версии. Как бы там ни было, накануне он был исключен из списка кандидатов решением ТИК, но все равно продолжает борьбу…

«Три всадника Апокалипсиса»

Рафгат Алтынбаев – один из трех «всадников Апокалипсиса», описанных телеграм-каналом «Рафгат и Копыта». В длинном посте о том, кто тут «возмутители спокойствия и сеятели раздора» вместе с Алтынбаевым называли Рузиля Мингалива и Раушана Валиуллина. Оба, кстати, уже выбыли из гонки. А следом несколько изменилась риторика телеграм-канала. Если раньше там допускались прямые оскорбления того же Алтынбаева, то сегодня можно видеть лаконичное «мы следим за развитием ситуации», а также благодарности в адрес журналистов, написавших о «работе штаба (Валерия) Чернова». Это оппонент Рафгата Алтынбаева на выборах, проявившийся в свежих постах канала, как «ближайший конкурент» по Комсомольскому округу. Еще один кандидат – Марсель Мингалимов, в расчет не берется, потому что «нельзя же всерьез полагать, что Алтынбаев может тягаться с позитивным строителем новой эпохи…» Обращать внимание на эту перепалку или нет, дело каждого. Но любопытными мы находим несколько моментов:

Частью спора конкурентов по Комсомольскому округу Набережных Челнов стала информация о похищении базы избирателей. В мошенничестве обвинили штаб Рафгата Алтынбаева, сам он опровергает эту информацию.

Следующий пункт – проверка подписей в пользу Алтынбаева в ТИК.

Члены комиссии пришли к выводу, что процент недостоверных «да» слишком велик, а среди подписавшихся были и те, кто уже умер. Правда, штаб Алтынбаева предъявил одного из умерших вполне себе живым – на видео.


Председатель ТИК Фарит Залакаев пояснил, предъявления мало, поскольку по остальным «умершим» информации нет. Спор Алтынбаев решил продолжить в правовой плоскости. Штаб опротестовал решение, направив заявления в федеральный и республиканский ЦИКи, а также в МВД России, челнинские отделения прокуратуры и СУ СКР по РТ. В беседе с «Казанским репортером» Алтынбаев добавил, решение после протеста должно быть оглашено на этой неделе. А пока кандидат в кандидаты побеседовал с коллегами в Москве (по его словам), обсуждая дальнейшую стратегию.

«Пока предвосхищать ничего не будем. Беседы состоялись, все обговорили, мы будем доказывать, что все собранные подписи достоверны. На этой неделе ждем нового решения. Каким оно будет? Никаких прогнозов. Скажу лишь, что нам надо пройти регистрацию несмотря на то, что они противятся. Пока ждем. Процедура в веках, ее не обойдешь. А в политике я остаюсь в любом случае, что бы ни произошло».

В штабе, объясняя позицию команды, добавили:

«Наша команда боролась за каждую вашу подпись. Мы доказали, что названные ими «мертвые души» - вполне живые и здоровые люди. Мы доказали, что паспортные данные, которые они признали недействительными, настоящие и принадлежат конкретным людям - вам, кто ставил свои подписи за выдвижение Рафгата Алтынбаева. Но они отвергли все доказательства.

Сейчас по квартирам челнинцев ходят сотрудники полиции и уточняют, кто ставил подпись в поддержку Алтынбаева. Так как данные УФМС, на основании которых было принято решение об отказе в регистрации кандидата, оказались недостоверными».

Глава штаба Диляра Бушурова заявила, что мотивы и опасения тех, кому выгодно отстранение Алтынбаева от гонки, ясны – «в кои то веки у кандидата от партии власти «Единая Россия» появился сильный конкурент». Якобы, опасаясь его победы, некие третьи лица и организовали подлог, полагает Бушурова. По всей видимости, эти доводы были изложены и в заявлениях, направленных штабом в правоохранительные органы.

Кстати, свое заявление в полицию написал и глава ТИК.

«Нас насторожили большое количество недействительных подписей, масса людей с одними и теми же паспортными данными. Также выявлено определенное количество подписантов, у которых по паспортным данным дом один, а проживают в других квартирах, подъезд другой, а паспортные данные — фамилия, имя отчество — одни и те же, - сказал Фарит Залакаев в беседе с журналистами. - Поэтому и появились опасения, что на фоне недавно выявленного факта нарушения установленного законом порядка обработки персональных данных могут иметь место некоторые фальсификации. В связи с этим я принял решение обратиться с заявлением, чтобы специальные органы дали оценку».

Наконец, третья деталь – сообщение представителей администрации Набережных Челнов о мошенниках, собирающих личные данные избирателей по Комсомольскому округу. Посещавшие квартиры челнинцев представляются сотрудниками территориальной избирательной комиссии и собирают паспортные данные. После «переписи» жителей просят оформить заявления в ТИК.

«Обращаем внимание, что сотрудники участковых избирательных комиссий такими полномочиями не обладают, поэтому данные действия незаконны», - говорится в сообщении.

Идеальные списки и суды

Решения территориальных комиссий о допуске или недопуске кандидатов продолжают оглашать на этой неделе. Свое «да» услышал и кандидат в депутаты Госсовета Татарстана по Прибрежному одномандатному округу, экоактивист Тимур Дмитриев. В его подписных листах нашли лишь 8 негодных автографов или 0,4% от общего числа. Пока это минимум из всех вариантов, прошедших проверку. Официальная регистрация Дмитриева, как кандидата в депутаты Госсовета РТ, пройдут в среду, 31 июля.

«Мы показали, что наши подписи - это наши единомышленники! И нас больше двух тысяч», - сказал Дмитриев, благодаря людей за поддержку.

Еще один экоактивист – Вера Керпель, получила протокол ТИК в минувшие выходные. На выборы она идет от партии «Яблоко».

«Пока ждем регистрации, активно готовим агитационные материалы – листовку и газету», - говорит кандидат, добавляя, ее официальная регистрация также назначена на сегодняшний день.

Свою борьбу за «первые полосы» в умах избирателей продолжает и кандидат от КПРФ Динара Халимдарова. От оппонентов она избавляется в судебном порядке – одного удалось «сбросить», а второй не поддался. На «борту» остался представитель «Справедливой России» Рузаль Шамсутдинов. Как пояснили в пресс-службе партии, Халимдарова «не смогла внятно аргументировать, какие нормативно-правовые акты Шамсутдинов нарушил при подаче документов на регистрацию». С Тимуром Спиридоновым от ЛДПР аргументов, по всей видимости, хватило, поскольку из гонки он выбыл, о чем рассказала Халимдарова:

«Сегодня ЛДПР в суде потеряла своего кандидата в Госсовет Татарстана по моему Кремлевскому округу, – написала она в Facebook. – Объяснить, как кандидата от ЛДПР избирком зарегистрировал в самом центральном округе Татарстана вопреки закону, ни Владимир Сурчилов (координатор регионального отделения ЛДПР в РТ – ред.), ни комиссия, ни сам кандидат не смогли».

И, в завершение, кое-что о партиях. Как сообщили в ЦИК РТ, избирательные объединения «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Республике Татарстан», «Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» в установленный законом срок не представили документы, необходимые для регистрации. Таким образом, ЦИК Республики Татарстан, «руководствуясь ст.45 ч.1 Избирательного кодекса Республики Татарстан, направила уведомления о выявленных недостатках в документах». Таковы итоги заседания от 29 июля, где, в том числе, были рассмотрены вопросы, касающиеся изменения кадрового состава избирательных комиссий.

Мы же, вместе с админами телеграм-каналов, продолжаем наблюдать. Кстати, вся информацию о кандидатах в депутаты Госсовета РТ доступна на сайте татарстанского центризбиркома.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
На первой сессии Госсовета РТ один депутат совершил демарш, двое не пришли
02:09, 9 сентября
Аналитика
Куда уходят министры, главы и депутаты: большая рокировка чиновников Татарстана
12:09, 9 сентября
Аналитика
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Аналитика
Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика
03:09, 9 сентября
Аналитика

Комментарии