Грани ЖК «Яшьлек». Что есть, а чего не хватает для достройки домов дольщиков

30 июля 2019
Общество

Накануне в ЖК «Яшьлек» вернулись строительные бригады, стартовали кровельные работы. Через две недели дольщики должны получить план-график сдачи объекта, но главным опасением остается выгребная яма – люди боятся, что новый подрядчик оставит все, как есть. Проектное решение уже найдено, однако открытым остается вопрос стоимости работ. «Казанский репортер» узнал, как продвигаются работы на объекте, и чем живут дольщики в палаточном городке.


Жилой комплекс «Яшьлек» уникален тем, что дома здесь, одновременно, оставались в высокой степени готовности и некоем подвешенном состоянии. Есть и еще один нюанс. В Куюках должны были построить 68 четырехэтажек по федеральной государственной программе «Жилье для российской семьи». Сдать объекты планировали еще в 2017 году, однако госпрограмма была свернута, а подрядчики стали меняться один за другим. Предпоследний – гендиректор ООО «Стройком» Фаик Гараев, обвиняется в хищении 300 млн рублей, и находится под домашним арестом. Теперь проект передан компании «Бриз» во главе с Андреем Беляковым и, судя по всему, сторонам удалось договориться о сдаче уже начатых домов.

«Через две недели будет полный график производства работ и по домам, и по сетям. Но параллельно работы ведутся и будут вестись», - пояснила в беседе с дольщиками представитель конкурсного управляющего ЖК «Яшьлек».

Сети – отдельная песня. Мы уже рассказывали, если делать все через ГИСУ, сдать дома до зимы не успеют. Потому в ходе первой встречи в Общественной палате РТ две недели назад было предложено отдать все в руки нового застройщика. Вариант должны были обсудить в кабмине, глава «Бриза», в целом, не был против такой перспективы. Притормозить пришлось, когда получали необходимую документацию по проекту в СУ СКР по РТ (мы помним, бывший подрядчик под следствием). Теперь же, когда все бумаги на руках, «замороженные» работы возобновили.

«Насколько мы можем судить со своей стороны, дело с мертвой точки сдвинулось. После второго круглого стола стало ясно, что никто не хочет уходить в тень, проблемы постепенно решаются, хоть и со своими нюансами, - пояснил в беседе с «Казанским репортером» заместитель председателя ОП РТ Андрей Королев. - Сегодня строители приехали на площадку, начались кровельные работы. Мы же продолжим наблюдать за реализацией намеченных планов».

Когда сдадут дома

Уложиться с достройкой домов в Куюках надеются до конца года, причем некоторые объекты должны быть сданы уже в осенью. Главная проблема с точки зрения дольщиков – пробел в инфраструктуре. Та же выгребная яма оказалась полнейшим сюрпризом для людей. Поскольку проект был «заморожен», времянка так и осталась ждать новых хозяев. Понимание того, как исправить ситуацию есть, заверил конкурсный управляющий. Однако теперь предстоит посчитать, во сколько обойдутся очистные сооружения. Если слишком дорого, придется просчитывать новые варианты. Но, в целом, готовность решать вопрос есть.

Дольщики ЖК «Яшьлек» пока остаются в палаточном городке. Сегодня – 24-й день лагеря. Люди обещают свернуть палатки, как только увидят план-график. Впрочем, все стороны понимают, как много нюансов в проекте, и, судя по всему, готовы идти друг другу навстречу. Осложняется ситуация тем, что по примеру палаточного городка «Яшьлек» свои акции стали проводить и другие дольщики, полагая, что именно палаточное стояние помогло Куюкам. Опыт переняли дольщики ЖК «МЧС». Однако мера вряд ли ускорит процесс строительства, поскольку условия застройки жилых комплексов совершенно разные, о чем напомнили и в Общественной палате РТ, и у конкурсного управляющего. «Яшьлек» - часть федеральной государственной программы, где чиновники, действительно, должны нести бОльшую долю ответственности. ЖК «МЧС» - частный проект, где люди отдавали деньги, подписывая предварительные соглашения, которые только в суде признавали договорами долевого строительства. А в случае с 4-й домом жилого комплекса не было даже разрешения на строительство. К тому же, цена достройки отличается в разы. «Яшьлек» не хватает лишь 50 млн рублей, а в «МЧС» каждый дом оценивается в 1 млрд рублей.

Как бы там ни было, и дома ЖК «МЧС» обещают довести до ума. С дольщиками на прошлой неделе встретился замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин и заверил: на площадку 2-го дома ЖК «МЧС» строители придут в августе.

«На сегодня все вопросы по второму дому уже решены. Осталось получить документ за подписью президента РТ».

Подписано четырехстороннее соглашение между республиканским Фондом поддержки дольщиков, ООО «Фон», ООО «Комосстрой Казань специализированный застройщик» и Управлением капитального строительства и реконструкции Казани. Имеется проект, а также решение по компенсационному земельному участку, который выдается потенциальным инвесторам для завершения строительства проблемных домов, сказал чиновник. В качестве источника финансирования компания получит земельный участок. После подписания Указа президента РТ о предоставлении земельного участка будет оформлен договор подряда между Фондом поддержки дольщиков РТ и компанией «Комосстрой Казань». Подрядчик, в свою очередь, заверил, что готов приступить к работам с 1 августа.

О графике работ в «Яшьлек» ранее говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

«В настоящее время правительство совместно с республиканским фондом поддержки пострадавших ведет работу по строительству четырех домов в высокой степени готовности – это дома №1, №2, №3, №4. По оставшимся двум домам – 13-й и 14-й, планируется выкуп прав требований. Четыре дома в высокой степени готовности должны быть введены в эксплуатацию уже до конца 2019 года. Такая задача стоит. И в части завершения строительства минстроем совместно с ГИСУ разработан механизм строительства инженерных сетей за счет средств республиканского бюджета. То есть ситуация под контролем, работа ведется. Да, есть ожидания дольщиков, им хочется быстрее заселиться. Но на сегодняшний день есть графики – подготовлен график финансирования, строительно-монтажных работ, завершения объектов».

В качестве запятой

В ближайшие дни власти Татарстана должны предоставить правительству России отчет о разрешении проблем дольщиков в республике. Чуть раньше Лилия Галимова говорила, что требование предоставить отчет - стандартный инструмент контроля. А пока отчет готовится и отсылается, вице-премьер России Виталий Мутко отдал поручение о проработке возможности предоставления обманутым дольщикам уже готовых квартир в других домах в случае, если их объекты не достраиваются. О решении Мутко рассказал РИА Новости, отметив, механизм пока формируется. Использовать его не получится, пока в законодательство не будут внесены необходимые изменения. Рассмотреть вопрос планируют в осеннюю сессию парламента.

Еще один механизм поддержки – денежная компенсация обманутым дольщикам, заложенная в проекте постановления правительства. Предоставление квартир, таким образом, уже «третья опция, помимо завершения дома и компенсации», пояснил Мутко в беседе с журналистами.

Даже если норма будет утверждена, окончательное решение о предоставлении готовых квартир будут принимать Фонды в каждом конкретном городе. Если у Фонда есть возможность предоставить готовое жилье, оно будет предоставлено. За выделением денежной компенсации по итогам аудита объекта Мутко намерен следить лично.

«Шаблона одинаковой схемы и подхода здесь не будет. Каждый раз решение будет приниматься правлением Фонда дольщиков», - добавил он.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, поясняя вопрос предоставления компенсаций, добавил, суммы будут рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья, «но не ниже стоимости, указанной в договоре долевого участия». Оценкой будут заниматься независимые эксперты.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Ситуация «фифти – фифти». Решать судьбу ЖК «МЧС» будет Москва
12:08, 8 августа
Общество
Пять дней «палаточного стояния» в ЖК «Яшьлек». Чего добились обманутые дольщики?
12:07, 7 июля
Общество
«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками
11:07, 7 июля
Общество
Новая беда дольщиков. «Яшьлек» может превратиться в «разбомбленные катакомбы»
01:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. маша месяц назад
    Ждем графики работ по ЖК Яшьлек. Тогда уже можно говорить, что ДА, стройка пошла и не переживать, за достройку домов. И лагерь можно спокойно закрыть.
  2. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань месяц назад
    С 1 октября 2018 года мы проводим бессрочный марафон одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Каждый день наш представитель стоит с плакатом перед окнами Кабмина. Иногда из Кабмина выходят чиновники, читают наш плакат.

    Пошел 11й месяц марафона одиночных пикетов.
    продолжаем борьбу.
    требуем достройки дома.
    Обманутый дольщик Четаева 3