Казань. Когда лужи глубиной больше метра, а штраф за дом в цветах – 200 тысяч рублей

28 июля 2019
Общество

Кто захлебнулся после грозы, где в Казани «самые заборные места», почему штрафуют за благоустройство, и кто ответит за утонувшие машины в ЖК «Царёво Village». Собрали кое-что из новостей выходного дня в один репортаж.


Если коротко, то…

Ночной ливень затопил улицу Дементьева в Казани, в пригороде – на территории ЖК «Царёво Village», утонули несколько автомобилей, на Декабристов привычно ухнул асфальт, забрав с собой автобус, а казанское ТСЖ оштрафовали за благоустройство территории. Есть и другие новости: гости из США не смогли «без гандол» добраться от вокзала до центра Казани, а «Без булдырабыз» подвели итоги конкурса на лучшее фото городского забора – ожидаемо в лидеры выбились фавориты с заграждениями вокруг заграждений.

А теперь обо всем по порядку…

На улице Дементьева, в районе дома №16 - так: «в левой полосе воды больше метра, на выезде из лужи три машины захлебнулось».


В ЖК «Царёво» тоже было много воды, но во всем виновата управляющая компания, заверили представители комплекса:

«На вопросы должны отвечать ответственные лица УК и Энергоресурс (вопрос адресован именно к УК), а не фейки. Факт остается фактом - машины затопило по вине УК и Энергоресурса. Дожди за 4 года были и посильнее, но машины не топило еще», - написали от имени ЖК, уточнив, ливневка, ранее работавшая исправно, на этот раз засорилась.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Денис Тимофеев (@timedv)


Автор ролика с затопленными автомобилями - Ильдар Рахметов, сообщил, что уже подал заявление о произошедшем участковому и составил акт.

Штраф для ТСЖ, чьи сотрудники организовали благоустройства двора на улице Латышских стрелков в Казани, тоже войдет в рейтинг, поскольку эта странная ситуация стала одним из примеров «дикого стыда», о котором говорила одна из жительниц города, написавшая в нашу редакцию. Чиновники оценили в 200 тысяч рублей желание казанцев сделать свой двор красивее – в акте написано, что разрисованный цветами дом и, по всей видимости, клумбы из покрышек, создают «угнетающее впечатление». Кстати, представители РоСТа в течение нескольких месяцев ведут войну с покрышками на площадках в детских садах Татарстана, и в ряде ответов активистам говорят, что лебеди и клумбы из такого материала – нормальная практика. Впрочем, где-то от вторсырья, все же, начали избавляться.

Возвращаясь к «дикому стыду», если быть совсем точными сообщение нашей читательницы – Екатерины Авдошиной, выглядит так:

«Сегодня пыталась перевести гостей города из США от вокзала до гостиницы в центре. Испытала дикий стыд за наш город! Весь пафос только на бумаге, а по факту в дождь город «для туристов» - утопает. А гандол-то нет, одни гандоны, простите мой гражданский гнев. Как с этим вообще быть? Это же заговор против людей! Заборы еще эти, деревья вырубают повсеместно, за инициативу двор благоустроить – штраф берут!»

Заборы – тема отдельная. Вчера телеграм-канал «Без булдырабыз» подвел итоги конкурса, в ходе которого искали «самое заборное место Казани». Победители ниже, а о других конкурсантах «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше, приводя и свои варианты благоустройства, так раздражающего горожан.

И, в завершение, пару слов о раздражении. На сайте Change.org появилась петиция «Казань – против заборов».

«Вирус ограждений распространился по всему городу- его уже не остановить. У казанцев кончается терпение. Мы требуем от властей Казани прекратить этот заборный беспредел. Публично признать ошибочность проводимой политики, извиниться перед жителями и убрать заборы. Фотографии, которые мы выложили сами за себя говорят о том, что заборы, во-первых, выглядят максимально уродски. Во-вторых, никого ни от чего не защищают, в-третьих, не соответствуют современным трендам градостроительства».

У городских властей своя позиция. В ответ на запрос «Казанского репортера» представители мэрии говорили, городу только в 2019 году должны подарить 54 километра «заборов раздора», а дальше, вероятно, будет составлен новый план.

Кстати, гроза вчера была красивая. Жаль, что последствия типичные.


Комментарии

  1. Лихаим 2 года назад
    Заборы мешают автолюбителям, а не жителям. Теперь рабам автомобилей почти невозможно стало парковаться на тротуарах и газонах. Вот откуда идёт весь вой!
  2. Гость 2 года назад
    Но вот зря вы так...являюсь автолюбителем и поверьте,нам эти заборы совершенно не мешают. Пешеходы хоть под колеса прыгать перестали.А по поводу парковки на тротуаре или газоне,честно говоря даже не в курсе,где сейчас можно заехать безнаказанно на тротуар...Система эвакуации и бдительные горожане,отправляющие фотки в ГИБДД не дремлют.Так что вой,как вы выразились,точно не с этой стороны.)
  3. лика 2 года назад
    кто-то во властных структурах лоббирует интересы заборостроителей.
  4. Микаим 2 года назад
    Заборы мешают всем. И красивые они только один месяц, потом гнутся. Один метр этих заборов 2000 рублей обходится нам. Это просто способ воровства
  5. Адьберт 2 года назад
    Только дуракам эти заборы мешают и бездельникам из разных каналов
  6. гостья 2 года назад
    В вашей Казане много грешников .Поэтому там ни понос так золотуха.
  7. гражданка 2 года назад
    Кое где ограды просто необходимы.Люди готовы переходить дорогу где им захочется,а не где положено.
  8. плетень 2 года назад
    у власти выпускники заборостроительных лапшаков