Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров

18 июля 2019
Аналитика

Все мы помним, что Казань – третья столица России, где мечтает отдохнуть каждый турист, конечно, если он не забрался в Москву или Санкт-Петербург. А какая она еще – Казань? И, если мыслить более глобально, что из себя представляет Татарстан? Составили для вас рейтинг рейтингов, чтобы расставить все по местам.

Если о каждом, то…

По версии агентства Zoom Market, Казань – четвертый город России по уровню агрессии. Злее нас только жители Ростова-на-Дону, Москвы и Челябинска. При этом, мы, видимо, элегантно агрессивны, поскольку в рейтинге хамских городов России того же Zoom Market занимаем лишь 20-е место. Еще в агентстве полагают, что казанцы – довольно смелые, где-то на 8-е место по России, но не самые читающие, 11-е место, не выше.

Если развернуться от «зума» к экологии, будет не так весело. Greenpeace отдал Казани 9-е место по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота. Об этой части жизни Казани мы рассказываем постоянно, но лучше ситуация не становится: в списке веществ, регулярно превышающих предельно допустимые нормы, к диоксиду азота добавляется формальдегид, аммиак, сероводород, диоксид серы...

Что еще рассказать о казанцах? У нас неплохой уровень образования – как высшего, так и школьного. Правда, в 142 школах Татарстана нет туалетов, хотя деньги на них были выделены…

Среди регионов России нас называют чуть ли не лучшими по условиям жизни, однако средние зарплаты по республике неизменно вызывают споры – те же врачи не верят, что получают по 64 тысяч рублей в месяц.

Нелишним будет сказать и о статусе «плохой Казани» с точки зрения сохранения исторического наследия. Даже не беря во внимание попсовые выводы урбанистов о застройке, мы вынуждены признать: в 2019 году были потеряны Арские казармы и практически уничтожен Мергасовский дом. Первые стали «тяжелым уроком», а за существование второго борются активисты.

Если о протестах, то…

Нерешенные региональные проблемы Татарстана формируют новую стабильность с растущими протестными группами. Если говорить о развитии гражданского общества, мы наблюдаем полезный процесс. Однако в этой связи республика теряет свой статус стабильного региона. В мае стало ясно, что Татарстан выпал из числа устойчивых в так называемом «списке кремля». После «Казанский репортер» анализировал все заметные политические рейтинги, пытаясь понять, так ли опасна ситуация для сегодняшней элиты Татарстана.

В череде выводов пришлось ставить запятую, поскольку, с одной стороны, республика оставалась в пятерке самых устойчивых в Приволжском федеральном округе, а с другой, катилась в «красную зону» протестной карты страны. В апреле мы прыгнули с 61-го места на 7-е. Сегодня же положение несколько изменилось.

В свежем рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» от «Минченко Консалтинг» Татарстану вернули второе место с результатом в 14 баллов – лучше лишь Нижегородская область с 16-ю баллами. От первого места татарстанскую элиту отделяют федеральные и региональные конфликты, а также резонансные аресты и уголовные дела. Последние, как правило, означают громкие коррупционные расследования. А о первых интересно в свое время высказался «Незыгарь». Админы политического телеграм-канала предположили, что «татарские элиты обновили статус — из младшего партнера выросли в самостоятельный и самодостаточный политический субъект». При этом, ставку они якобы сделали на мэра Москвы Сергея Собянина как на «главный политический проект федерализации и политической системы».

Осуществляя «агрессивную экспансию в регионы — Дальний Восток, Москва, Урал и Северный Кавказ», казанские татары стали альтернативой чеченской элите. С той лишь разницей, что по ресурсному и политическому весу они, по версии Незыгаря, способны конкурировать с кремлевскими и силовыми группировками. Страха перед силовиками они не испытывают, однако демонстрируют лояльность кремлю, не забывая о «рисках начала нулевых».

«…татарские элиты продают свою лояльность в хорошем смысле слова в обмен на особую роль в посттранзитной конструкции, – говорили админы, добавляя. – Кремль готов такой формат купить».

Вопрос тогда был лишь в том, как дорого обойдется сделка. И не проглядят ли элиты в борьбе за федеральные ресурсы внутренние риски – те самые протесты, ставшие следствие нерешаемых региональных проблем.

Если о Путине, то…

Немногие обратили внимание на интересную фразу президента РТ Рустама Минниханова, которую можно интерпретировать как констатацию падения рейтинга президента России Владимира Путина в Татарстане с 80% до 66%. В ходе июньской пресс-конференции «Единой России» Минниханов сообщил, что деятельность президента России поддерживают порядка 2/3 (66%) жителей республики. В то же время, ранее – в 2017 году, на аналогичном мероприятии, приводились иные цифры – говорили, что Путина в Татарстане одобряют более 80 процентов. Такой репликой к вопросу о вероятном сокращении позиций Путина в Татарстане с Казанским кремлем поделился журналист «Коммерсанта» Кирилл Антонов. Он поинтересовался, откуда взялись свежие цифры – вероятно, проводились закрытые опросы, и значат ли они, что поддержка гаранта падает.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова обещала уточнить источники информации, которыми пользовались в 2017 году и перед подготовкой к прошедшей пресс-конференции, а также добавила:

«Рейтинги – вещь достаточно гибкая. Всегда происходят какие-то изменения в цифрах, показателях, но мы не видим каких-то существенных изменений в части рейтинга главы государства у нас в республике. Откуда данные, я не могу сказать».

В открытом доступе обещанные уточнения пока не появились. В их отсутствие обсуждают падающие рейтинги партии власти перед выборами в Госсовет РТ. Назывались данные, что единороссов в Татарстане поддерживают около 32 процентов избирателей. Мы уже рассказывали, «Единая Россия» пыталась использовать разные инструменты для оживления предвыборной кампании, но пока безуспешно. Ясно, что в Госсовет пройдут, в большинстве своем, единороссы, однако сигнал для власти в общей картине стабильности получился не самый приятный.

Если о деньгах, то…

В мае международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Татарстана на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Если по-русски, все у нас стабильно, но могло быть и лучше, потому что «собственная оценка кредитоспособности Татарстана находится на уровне «а-», однако рейтинги ограничены суверенными рейтингами Российской Федерации».

С Казанью – сложнее. В начале июня Fitch столичный рейтинг был отозван по коммерческим причинам, поскольку агентство «не располагает достаточной информацией» и «больше не будет предоставлять рейтинги или аналитический обзор для города Казани». На момент отзыва долгосрочные РДЭ города находились на уровне «BB-» со стабильным прогнозом, а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B». В мэрии пояснили, контракт с Fitch Ratings был расторгнут еще 17 мая 2017 года, после чего информация для анализа не предоставлялась. В целом же, сигналы о необходимости разрыва отношений с Fitch звучат несколько лет – после 2014 года все чаще стали говорить, что Россия должна руководствоваться советами собственных аналитических агентств и собственными рейтингами. Что мы и делаем: Татарстан – второй в рейтинге состояния инвестклимата регионов России.

Кроме всего прочего, мы – республика богатейших слуг народа. Это ли не счастье? Такой статус Казани и Татарстану присвоили аналитики Forbes, правда, забыв самого богатого чиновника региона. В рейтинге самых богатых государственных служащих и депутатов 2019 года оказались:

  • депутат Госсовета РТ Анастасия Колесова с личным доходом в 422,35 миллионов рублей и доходом семьи в 593,66 миллионов рублей;
  • депутат Госсовета РТ Вячеслав Зубарев с личным доходом в 435,58 миллионов рублей и чуть большим семейным доходом – 435,74 миллионов рублей;
  • президент РТ Рустам Минниханов с личным доходом 8,55 миллионов рублей и семейный – 163,46 миллионов рублей скромно расположился на 92 строчке федерального рейтинга, а ведь еще год назад занимал там третью строчку.

Забыли включить в рейтинг первого заместителя руководителя аппарата президента РТ Марата Муратова, чей личный доход составил 204,5 миллионов рублей плюс супружеская доля в 18 миллионов рублей, а 24 объекта недвижимости в России и за рубежом, и Bentley, и Porsche, и гидроцикл с прицепом...


Известная татарстанская четверка бизнесменов в апрельском рейтинге Forbes добавляет Казани статус города долларовых миллиардеров, а Татарстану – соответствующую «бирку», тут как посмотреть. Общее состояние героев рейтинга оценивалось редакцией Forbes в $5 миллиардов – на четверых сумму разделили братья ШаймиевыАйрат и Радик, а также Рустам Сультеев и Альберт Шигабутдинов. Состояние и первого, и второго оценивается в $1,3 миллиарда. Рустем Сультеев – первый заместитель гендиректора «ТАИФа» - был на 85-й строчке, с состоянием $1,2 миллиарда. На тот момент гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов находится на 88-й строчке с состоянием в $1,2 миллиарда. Напомним, в конце июня Шигабутдинов уступил кресло гендиректора своему сыну, однако из компании не ушел – остался советником.

И, напоследок

Череду тяжеловесных рейтингов поддержим легким, прогулочным. Перед началом летнего сезона «Казанский репортер» составил карту запахов Старо-Татарской слободы. В основу легли результаты исследования, которое провели организаторы историко-географического квеста «Tat-rus»: компания «Шепард», Русское географическое общество и республиканское Минэкологии. Во время краеведческой игры несколько сотен ее участников в 17 точках слободы отвечали на вопрос: «Чем пахнет это место?». Так вот, Старо-Татарская слобода пахнет озером, краской и выпечкой... Иногда деревом и дорогой... А подчас Солнцем, счастьем или… ваш вариант.


Комментарии

  1. федя 4 месяца назад
    Сколько горшок скажет - столько и сделают!
  2. Гостья 4 месяца назад
    Казань и Москва города самые ни на есть гнилые города. Охваченные ворами и коррупционерами.
  3. Алексей 4 месяца назад
    Казань красивый и цветущий город)
    • Анонимно 2 месяца назад
      В каком смысле?