«Сказки в городе» подвели итоги

13 января 2016
События

В новогодние каникулы в Татарстане прошли более двухсот уличных спектаклей в рамках проекта «Сказки в городе». Всего в программе было пять различных представлений, которые показывали в парках и скверах четырех городов республики. «Казанский репортер» рассказывает об итогах проектов и о самих спектаклях.

Сами спектакли длились не более двадцати минут, как раз столько нужно было, чтобы актеры могли разыграть интересную историю, а зрители не успели замерзнуть. Однако в день в Казани проходило до 18 спектаклей, а театры перемещались из одного сквера в другой, так, чтобы жители всех районов города могли увидеть представление неподалеку от своего дома.

В проекте приняли участие четыре творческих коллектива, которые подготовили пять спектаклей. Так, зрители могли увидеть представление «Шурале» от актеров казанской студии Хабенского и режиссера Алексея Шавлова. Коллектив представил новую, современную интерпретацию известной всем истории о лесном чудище.

Также из казанских коллективов выступили камерный театр «Сдвиг» с постановкой «А ты готов к встрече Нового года?» режиссера Александра Фельдмана и театр «Изуми» со спектаклем «Белая сказка» под руководством московского режиссера Алисы Селицкой. Эти спектакли – интерактивные, и роли в них отводились не только актерам, но и зрителям.

Одним из самых необычных событий проекта стало выступление известного российского уличного театра – московского объединения «Высокие братья». В их постановке «Оле Лукойе» группа сказочных персонажей искала способ сохранить приятные сны всех собравшихся. Помимо самого Оле Лукойе, в перформансе участвовали Королева Снов, Снежный Кот и Арктический Жук, а также стражи Страны Снов и, конечно, все присутствующие в это время в сквере. Не менее впечатляющей оказалась их постановка «Зайцы в городе», не только благодаря мастерскому умению актеров обращаться с ходулями, но и благодаря атмосфере живой сказки, куда неожиданно попадают все зрители.


Помимо Казани, спектакли прошли в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. Как сообщили «Казанскому репортеру» организаторы, уже за первые три дня спектакли посетили 7 тысяч человек, а аудитория за все время проекта составила 32 тысячи человек. В Казани спектакли посетил мэр Ильсур Метшин.

По хэштегу #сказкивгороде пользователи соцсетей оставили более шестисот положительных отзывов. Многие из них сошлись во мнении, что появление таких постановок в их городе заставляет забыть про холодную зимнюю погоду и выйти на улицу. Это же заметил и художественный руководитель театра «Сдвиг» Александр Фельдман. «На выездных спектаклях у нас, как правило, выпадала особенно холодная погода, а зрителей все равно было очень много, – рассказал он. – Приходили и с маленькими детьми, и все равно смотрели и активно участвовали».

Фото @nurshataskhadullin

Фото @laralaka

– Проект «Сказки в городе» необходим и Казани, и республике в целом, – поделился мнением Александр Фельдман. – Мы надеемся, что он будет и дальше продолжаться. В идеале он должен стать движущей силой для развития творческого потенциала республики. Ведь в этот раз большинство участников были приглашенными гостями, либо же собирались только на время проекта. А хотелось бы, чтобы «Сказки» наполнялись уже сформировавшимися республиканскими коллективами, и чтобы таких коллективов было больше.

И в завершение – еще одна приятная цифра, связанная с проектом «Сказки в городе». В качестве приза за стойкость к холоду зрителям на спектаклях раздали более тонны мандаринов.


Фото: Geometria Volga, Lumos.

Комментарии