Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители

17 июля 2019
Общество

18 июля будет опубликована очередная версия генплана города, ставшего главной темой протестов казанцев. Впрочем, общественные обсуждения стартуют лишь 29 июля. В ожидании исправленной версии и повода для общегородской беседы «Казанский репортер» вспоминает, чем главный документ развития не угодил горожанам.

Генеральный план города – главный документ застройки мегаполиса, его развития в самых разных направлениях. Это стратегия на долгие годы вперед, которая должна охватить всё и вся – безусловно, рассчитать «итого» до мельчайших деталей невозможно, но составители к этому стремятся. Действующая версия генплана Казани доступна на сайте мэрии.

В Казани публичные слушания генплана проходили не единожды. Теперь же нас ждут общественные обсуждения.

Где пройдет обсуждение генплана Казани, и как принять участие

Очередная версия документа будет опубликована 18 июля, а общественные обсуждения стартуют 29 июля и продлятся несколько дней. Версии документа публикуют в Федеральной государственной системе территориального планирования (ФГИС ТП), однако обсуждения пройдут на специальной платформе. Чтобы обсудить документ на этой платформе, нужен аккаунт в системе госуслуг.

Портал госуслуг для многих - самый простой способ внести коррективы в генплан, но есть и другие:

  • в письменной форме организатору общественных обсуждений по адресу: г. Казань, ул. Груздева, д.5 (с Паспортом гражданина РФ, СНИЛС).
  • посредством записи в книге (журнале) учёта посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях по адресу: г. Казань, ул. Груздева, д.5, каб.102.

Зарегистрироваться на Госуслугах и получить подтвержденную учетную запись, а вместе с ней – доступ ко всем услугам портала госуслуг, можно одним из следующих способов:

  • лично, обратившись с паспортом гражданина РФ и СНИЛС в удобный Центр обслуживания;
  • онлайн через интернет - банки Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет - и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков);
  • Если вы являетесь клиентом одного из банков - Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк - то можете создать учетную запись Госуслуг онлайн в интернет-банках Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет - и мобильном банке Почта Банк Онлайн. После проверки данных вы сразу получите Подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или Центра обслуживания.

Подтвержденную учетную запись нужно получить детям от 14 лет и старше.

Чем недовольны казанцы

В этой части мы расскажем лишь о тех проблемах, которые громче всего звучали на акциях протеста. Но, вероятно, есть и другие «красные точки», требующие обсуждения.

Защита берега Казанки

Жители Ново-Савиновского района многие месяцы пытаются защитить от застройки берег Казанки. Одна из последних акций – благоустройство пирса в Гавриловской роще. Своими силами жители очистили конструкции от ржавчины, покрасили, повесили цветы и собрали мебель из палет, оставив ее на пирсе.

По действующему генплану города Гавриловская роща является рекреационной зоной, новый генплан предусматривает перевод части земель под застройку многоквартирными домами. Власти города уже продали участок на берегу реки компании «ЮИТ-Казань», известно также о намерениях компании «Камастройинвест» развернуть стройку неподалёку.

Неравнодушные казанцы выступали на публичных слушаниях, устраивали череду митингов, пикетов и других публичных акций, писали во всевозможные инстанции, но, по их мнению, властями услышаны не были. Дело в том, что активисты выступают против любой застройки. Городские власти полагают, что микрорайон должен быть построен, но застройщик обязан благоустроить парк. Экологи уверены, что такой вариант ухудшит условия проживания редких видов животных и птиц. Спор так и не разрешен.

Социальные объекты поверх жилых домов

Жители Приволжского района города – в Старых горках, Калининском, Воскресенском и Первомайском, нашли в предложенной версии генплана слишком много социальных объектов, которые, как казалось, будут строить прямо поверх жилых домов. В процессе долгих разбирательств выяснилось, что значки детских садов, школ, социальных центров проставили произвольно – то есть они вовсе не означали, что тот же детский сад будет построен именно в обозначенной зоне. Конфликт, вероятно, был бы разрешен прямо сейчас, если бы не внесенные правки в генплан, фактически, доказывающие, опасения жителей были не напрасны.

В беседе с «Казанским репортером» глава инициативной группы поселков Ильхам Шагараев рассказал о версии документа, который на днях активистам показала начальник отдела генерального плана Казани Венера Романова. Эта версия и будет обсуждаться с 29 июля, и в ней изменилась функциональная зона застройки 1743 – «это шесть улиц Старых горок, которые шли под перспективную застройку, теперь они из нее вынесены – цвет с розового поменялся на желтый». Кроме того, своими расчетами жители показали, что знают, как считать и где считать – в свежей версии власти признали, в дефиците социальных объектов они ошиблись, цифра здесь снизилась практически в пять раз! Впрочем, даже теперь Шагараев видит неточности в генплане именно по своей «ветке».

«По детским садам в Калининском разработчики ставят «ноль», полагая, что там вообще нет детсадов. А по факту один детский сад там уже работает и перекрывает потребность в местах. В Старых горках – подобная ситуация. В генплане не учтены детские сады, которые будут сданы буквально через месяц, и они тоже перекрывают дефицит в местах, о чем говорится в ответе начальника управления архитектуры и градостроительства Ирины Дябилкиной (есть в распоряжении редакции – ред.) Почему не внести все это в генплан? Тогда и жители были бы спокойнее - увереннее в своем будущем».

Строящийся детский сад на 220 мест на ул. Камая. Срок ввода в эксплуатацию: сентябрь 2019 года.

Еще одна деталь – те самые значки поверх домов, вызвавшие раздражение. Теперь в генплане их нет.

«Те же данные, что были на карте, теперь отображены в таблицах, а не значками на функциональных зонах. Все значки поставлены в ряд – 8 значков на Воскресенском и Калининском, Старые горки «уехали» на угол зеленой зоны, 8 значков. В Первомайском та же история – «уехали» на соседние какие-то участки. Они несколько раз анонсировали, что в текстовой части указан дефицит. И если на этой территории нет места для строительства объекта, то такие объекты могут быть построены в соседнем поселке при наличии свободной муниципальной земли».

Словом, от перемены мест сумма не меняется. Дефицит социальных объектов обозначен в любом случае, и они могут быть построены. Вопрос лишь в том, как будет производиться застройка. Жители надеются, что не за счет их частной собственности. В целом же, Ильхам Шагараев призывает казанцев пересчитать все показатели, внесенные в генплан. Возможно, проблемы четырех поселков Приволжского района будут актуальны и для казанцев в других частях города.

Сейчас глава инициативной группы ждет встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Заявление уже направлено в канцелярию, но ответ пока не поступил.

Магистраль через Дербышки

Жители Дербышек не хотят строительства магистрали на своей территории. В случае реализации проекта люди ожидают значительного ухудшения экологической ситуации, а также опасаются сноса домов. Городские власти настаивают, что без дороги город встанет в пробках. А президент РТ Рустам Минниханов вовсе не видит проблемы. В ходе последнего митинга активисты задали «12 неудобных вопросов мэру», а также представили свой вариант генплана. Будут ли учтены инициативы в свежем варианте, неясно. Но чиновники, присутствовавшие на митинге, обещали все передать авторам плана.

Итак, что предлагает вариант генплана активистов:

Радиальные выезды вдоль железной дороги по Липатова они хотят разместить западнее, в Авиастроительном районе (левая зеленая линия), и восточнее, между Новой Сосновкой и Чебаксой (правая зеленая линия). Западная позволит жителям Заречья (Квартал, Авиастроительный район) выезжать на М7 быстрее, без необходимости объезжать Дербышки. Восточная после пересечения с М7 выходит на трассу до Перми и Екатеринбурга. И главное, обе дороги проходят по пустырям. В генплане 2007 года была заложена именно такая концепция (только трассировка восточной немного другая, она показана фиолетовой линией, точка же пересечения на М7 та же самая).

Фиолетовая линия – в версии генплана 2007 года дорога с непрерывным движением через всю северную часть города, от Горьковского шоссе. В новом проекте ее сильно видоизменили. Как полагают активисты, потому что «пустыри уже не просто пустыри, а кого надо пустыри». Хотя если посмотреть карты со спутника, прямая дорога через эти пустыри там, действительно, напрашивается, и, по сути, она там уже есть. А в новом проекте дороги пустили петлять, обходя планируемые застройки (в отличие от наших, старых застроек, добавляют авторы).

Что касается кольца-дублера М7, проходящего от него в 1-2 км (тонкая синия линия на схеме). Высказывалось мнение, что было бы целесообразнее построить новую объездную, а М7 сделать городским кольцом. Об этом говорят и сами разработчики, но лишь на далекую перспективу. Но почему бы не заложить это уже сейчас, ведь это в любом случае неизбежно, задают вопрос активисты.

Если все-таки допустить это кольцо - проблемный его участок можно провести по-другому. Либо соединив между собой за М7 две новые вылетные магистрали (зеленая пунктирная линия). Либо использовав в качестве смычки ту самую безсветофорную дорогу по генплану 2007 года (фиолетовая линия), немного скорректировав трассировку и проложив ее через промзоны в районе 2-го переезда (красная линия).

«По большому счету, все показанные на схеме дороги есть или в текущей версии генплана, или в генплане 2007 года. Из кардинально нового - только смычка 2-х вылетных магистралей за М7. Остается только оптимально их скомбинировать. Только исключить из «математической модели» один-единственный фактор - наличие втихаря утвержденных проектов застройки Восточной дуги. И прокладывать дороги так, как это действительно целесообразно, а не так как хотят лендлорды», - резюмируют авторы этой концепции.

Синим обозначена дорога, которую предлагают власти Казани. Сиренивым - проект дороги по генплану 2007. Красным - предложение активистов по участку Большого казанского кольца. Зеленым - предложение активистов по строительству объездной дороги для разгрузки движения.

В завершение еще раз акцентируем: 18 июля будет доступна версия генплана с правками, где должны быть учтены, как пожелания горожан, так и федеральных властей – там были свои ошибки. 29 июля начнутся общественные обсуждения, продлятся они несколько дней. Городские власти надеются принять генплан до конца года. Получится или нет, пока можем только догадываться.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
«Закройте окна, это химический выброс». Что за резкий запах напугал Казань
12:08, 8 августа
Общество
Один из старейших домов Казани – построен в 1808 году, могут снести или сжечь
12:08, 8 августа
Общество
Перевозчик в Татарстане 60 раз обращался в полицию, чтобы приступить к работе
01:08, 8 августа
Общество
Новый микрорайон в центре Казани. Что снесут, и как построят
03:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. Рафаэль месяц назад
    Всего четыре дня на приём замечаний и предложений! Недопустимо мало, когда идёт обсуждение столь важного документа для города. Мэрии просто не нужны никакие замечания и предложения от людей, которые живут и будут жить в этом городе, поэтому и установлен такой "заградительный" срок.