Смертельная авария с туристами из Татарстана в Башкирии. Что известно на этот час

15 июля 2019
Происшествия

Уголовное дело, показания очевидцев, список погибших, работа медиков и спасателей. Информация обновляется онлайн.

Автобус из Татарстана попал в крупную аварию в Башкирии. ДТП произошло в Архангельском районе в воскресенье, 14 июля, около 9 часов вечера по местному времени.

Погибшие и пострадавшие

На данный момент известно о шести погибших. Информацию подтвердили в Следственном комитете по Башкирии. Медики сообщили о 28 пострадавших – в первые минуты после аварии говорили о тех, кто просил о помощи врачей. Сейчас башкирские спасатели говорят о 18 пострадавших.

– Погибли 6 человек, пострадали 15, в том числе 1 ребенок, их доставили в городские больницы. 16 человек после осмотра разместили в пункте временного размещения (гостиница), – объяснили в пресс-службе экстренного ведомства. – Еще двое взрослых и ребенок на попутках добрались до 22-й больницы в Уфе, после осмотра их отпустили на амбулаторное лечение.

Утром представители МЧС Башкирии уточнили, что в больницы обратился 21 человек. Среди них двое детей. 8 человек (одного ребёнка и семь взрослых) положили в больницу, остальных отпустили в лечиться самостоятельно. Ещё 13 человек в аварии не пострадали.

Тех, кому потребовалась госпитализация, доставили в центральную больницу Архангельского района.

В аварии погибли 6 человек. Журналисты опубликовали предварительный список погибших в аварии с туристическим автобусом из Набережных Челнов в Башкирии. Все погибшие – жители Набережных Челнов.

А.М. Гарифуллина, 53 года

Г.Ф. Исламов, 28 лет

А.Р. Садреева, 27 лет

Б.В. Сутормин, 24 года

Е.А. Тимофеев, 35 лет.

И.И. Юсупов, 33 года

Свои соболезнования по поводу трагедии выразили президент Татарстана Рустам Минниханов и временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров.

Сотрудники ГУ МЧС России по РБ организовали горячую линию – 8 (347) 248-12-84.

Как произошла авария

Автобус ехал из Набережных Челнов в деревню Миндигулово, это довольно популярный у туристов маршрут, рядом с Миндигулово находится Капова пещера. Около 8 вечера начался сильный дождь, после чего автобус вылетел с трассы и перевернулся.

В салоне находились 39 пассажиров и водитель. Предварительно сообщалось, что 16 человек не получили никаких травм, однако позже сведения обновлялись. Первоначально людей разместили в транспорте, который подогнала администрация района, но позже их решили отвести на ночевку в больницу. Завтра всех обещают доставить домой в Набережные Челны.

По данным журналистов Ufa1.ru экстренным службам потребовалось больше часа, чтобы добраться до места ДТП.

– В 10-ом часу вечера автобус King Long XMQ опрокинулся в кювет, – рассказали в МВД по Башкирии. – Авария произошла на 54-м километре автодороги Уфа-Инзер-Белорецк, в районе поселка Ирныкши. На месте работают экстренные службы.

Что говорят очевидцы

Журналистам Bash.news удалось поговорить с туристами из Набережных Челнов, попавшими в аварию. В момент ДТП большинство спали, многие просто не поняли, что произошло. Но один из собеседников так описывает аварию.

- Водитель потерял управление. Причин не знаю. Перевернулся на крышу, в кювет ушел. Вытащили нас, кого смогли, остановились люди, начали помогать. Потом службы приехали все остальные.

Некоторые из пассажиров уже успели связаться с родственниками в Татарстане и заверили, всем оказана помощь. Ufa1 приводит разговор с мамой пассажира по имени Дмитрий. Женщина рассказала, что в путешествие группа выехала в пятницу, а сегодня все должны были вернуться домой.

Расследование смертельного ДТП

По факту ДТП Следком возбудил уголовное дело: часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и часть 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Прокуратура Башкирии оценит законность оказанных услуг по перевозке туристов.

- Ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), находятся на контроле надзорного ведомства.

Попавший в аварию автобус принадлежит татарстанскому перевозчику ГК «Альтекс». Следователи уже начали общаться с сотрудниками компании, представители «Альтекса» пока не могут дать прессе развернутый комментарий. Известно, что в парке компании более сотни единиц автобусов разной вместимости, перевозки осуществляются, как в пригородных, так и междугородних, международных направлениях. Автобус, перевозивший татарстанцев, в свой первый рейс вышел в 2016 году.

Руководитель ГИБДД по республике Динар Гильмутдинов, ссылаясь на слова водителя транспортного средства, так сказал о причинах аварии:

– Автобус на ровном участке дороги опрокинулся из-за сильного ливня, как водитель утверждает.

За рулём находился 33-летний житель Сармановского района Татарстана А.Н. Загинов.

На месте происшествия работали около 94 представителя экстренных ведомств. Для ликцидвции аварии потребовалось 27 спецмашин


Материалы по теме
Mercedes пролетел 8 метров и застрял в стене казанского зоопарка, воплотив в жизнь цитату мэра
11:06, 6 июня
Происшествия
Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США
01:01, 1 января
Происшествия
Автобусный таран в Казани дополнил статистику семи десятков пострадавших
11:10, 10 октября
Происшествия
Рафик не виноват... ​Автостраховщики Татарстана составили рейтинг самых «аварийных» имен
09:08, 8 августа
Происшествия

Комментарии