«1 день – 1 экспонат»: фляга с драконами

14 июля 2019
Культура

Что делает типично китайская вещь на выставке о чингисидах и почему сейчас таких предметов почти не осталось в самом Китае? «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». Его автор Антон Райхштат увидел посуду с драконами и тут же вспомнил любимого внука основателя монгольской империи.

Внука Чингисхана, основателя империи Юань, Хубилая, часто упрекали за симпатию ко всему китайскому. Великий хан перенес столицу их Каракорума в Ханбалык, теперь мы знаем этот город как Пекин, брал в жены китаянок и воспитывал детей в традициях покоренного Китая. И даже систему государственного управления перенял у Поднебесной. Поэтому вполне естественно видеть на выставке о чингисидах вещи типично китайские, например эту фарфоровую флягу с драконом.

Такие расписанные глазурью сосуды были распространены в эпоху Юань (1279–1368). Ученые считают, что именно эта фляга была сделана в 1340-е годы в мастерских города Цзиндэчжэн. Ярко-синий узор получали путем нанесения росписи оксидами кобальта на керамическую основу. Вещество в XIV веке привозили в Китай из Ирана. После обжига при температуре 1300–1350° С, роспись становилась ярко-синей. Затем ее покрывали поливой и снова обжигали. В результате получались белые изделия с ярко-синим узором под прозрачной блестящей глазурью.

С обеих сторон находится изображение трехпалого дракона в облаках, которых служил символом императорской власти во времена конца династии Юань – начала династии Мин. Дракон лун пытается поймать маленькую пылающую жемчужину, которая в китайской мифологии является образом солнца.Считается, когда дракон заглатывает жемчужину – наступает затмение, ночь, а когда выплевывает – день. Петли-ручки на закругленных покатых плечиках также выполнены в виде драконов-ящериц, которые служили для закрепления веревками.

Сосуды подобной формы служили излюбленным предметом китайского экспорта, поскольку в них было удобно перевозить воду на кораблях. Сохранилось их сравнительно много, но, в основном, в коллекциях за пределами Китая. Распространение этой посуды говорит о широких внешних торговых связях Монгольсокй империи того периода. Такие фляги есть в собраниях музеев Ирана, Турции, Великобритании и других стран мира, но в мире есть всего семь штук с изображением трехпалых драконов. Одну из них мы можем видеть в центре «Эрмитаж-Казань», на выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи».


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».





Этот материал можно почитать и на татарском языке. А короткая версия в виде нарратива есть в нашем канале в Дзен.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: корабельный лес
11:08, 8 августа
Культура
«1 день – 1 экспонат»: монгольский кафтан
09:08, 8 августа
Культура
«1 день – 1 экспонат»: пушечные ядра Ивана Грозного
12:08, 8 августа
Культура
«1 день – 1 экспонат»: статусный топорик
07:08, 8 августа
Культура

Комментарии