Пять дней «палаточного стояния» в ЖК «Яшьлек». Чего добились обманутые дольщики?

Пара совещаний, брифинг, визиты чиновников и ежедневные отчеты – в том числе, на страницах «Казанского репортера». Рассказываем, чего добились обманутые дольщики ЖК «Яшьлек» за пять дней своего «палаточного стояния».


Организация палаточного городка обманутых дольщиков на месте так и не построенных домов в Куюках совпала с поручением вице-премьера России Виталия Мутко разобраться жалобами татарстанцев по части долевого строительства. Что именно стало катализатором, неясно. Но меньше, чем за неделю дольщики смогли получить ответы на вопросы, с которыми обращались во все возможные инстанции на протяжении двух месяцев.

Коротко о Куюках

За пять дней палаточного стояния прошли два совещания – в кабмине и Общественной палате РТ, нашелся график строительства ЖК «Яшьлек», а в Куюках побывали новый застройщик – гендиректор компании «Бриз» Андрей Беляков, и уполномоченная по правам человека в РТ Гузель Удачина. На следующей неделе состоится новое совещание в палате – своего рода сверка часов, где дольщики, возможно, получат документальное подтверждение слов чиновников. А еще раньше, в воскресенье, люди проведут собрание в Куюках, чтобы решить: держать палаточный городок дальше или поверить властям на слово. А теперь чуть больше деталей.

«Эдем» в трехлетней заморозке

Жилой комплекс «Яшьлек» - чуть ли не самый многострадальный в системе домов татарстанских дольщиков. Заселиться в новые квартиры люди должны были еще в конце 2017 года, однако к декабрю построили только четыре «коробки», после чего проект встал намертво.

Рядом с Куюками в Пестречинском районе должен был вырасти «эдем» в рамках программы «Жилье для российской семьи». 68 многоквартирных четырехэтажных дома на площади в 25,2 га. Однако, программу закрыли, а стройку в отсутствие денег «заморозили». Уже потом выяснилось, что средства могли осесть на счетах гендиректора компании-застройщика. На старте же просто искали финансирование. Помочь вызвался «московский инвестор», но очень скоро выяснилось, что проект пытается забрать мошенник. Столичный гость представлялся директором по развитию SP Development LLC Евгениев Сипаком и, казалось, убедил в серьезности своих намерений не только дольщиков, но и представителей кабмина. В ноябре прошлого года «москвича» опознали, как жителя Самарской области, который 5 лет находится в международном розыске.

В 2019 году – еще одна напасть. Под арест попал генеральный директор ООО «Стройком» Фаик Гараев. Какое-то время он находился в СИЗО, его обвинили в хищении 300 миллионов рублей участников долевого строительства. А в марте суд отпустил Гараева под домашний арест из-за плохого состояния здоровья. Сегодня люди просят передать новому застройщику все объекты «Стройкома», а не только те, что идут, как достройка. Ведь квартиры были выкуплены и там, где нет даже каркаса домов. Этим жителям «эдема» должны просто вернуть деньги. Но удастся ли на них что-то купить, большой вопрос. Поэтому дольщики обратились к Гузель Удачиной с просьбой поднять этот вопрос на сегодняшнем совещании в кабмине.

«Два дома не будут строиться вовсе, но там есть семьи дольщиков детьми-инвалидами, - пояснила в беседе с «Казанским репортером» Наталья, представитель инициативной группы. - Я попросила, чтобы для них все-таки нашли решение с предоставлением жилья. Чтобы не деньги вернули, а жилье».

Омбудсмен обещала донести информацию до коллег, но каким будет окончательное решение, пока неясно. Подобная ситуация и с предложениями, высказанными вчера в Общественной палате РТ. Говорили долго – около двух часов, и, в целом, дольщики остались довольны встречей. Появились ответы на многие вопросы. Но пока все лишь на словах, бумаг нет или же их просто не показали представителям инициативной группы.

«В понедельник мы уже встречались в минстрое, почти в том же составе говорили и в палате. Были представители ОП РТ, ГИСУ, прокуратуры, аппарата полпреда президента, аппарата уполномоченного по правам ребенка. Нам обещали, что стройка вот-вот возобновится. Наконец-то был предметный разговор о коммуникациях – откуда их тянуть и как. Если это делать через ГИСУ, процесс может снова затянуться. Андрей Королев (глава правовой комиссии, заместитель председателя ОП РТ – ред.) предложил исключить ГИСУ из этой цепочки, передав функции застройщику. Гендиректор «Бриза» против не был, и сегодня о таком варианте должны говорить в кабмине».

Уложиться надеются до конца года, причем некоторые из домов должны быть сданы чуть ли не в ноябре. Но проблема еще и в том, что нужна инфраструктура, пояснила Наталья. Будет страшно остаться парой домов в этом чистом поле.

«Мы хотим, чтобы не четыре дома и выгребная яма, а, действительно, жилой микрорайон. Как дети пойдут в школу? Доступная среда и так далее. Чтобы не остались в этом поле одни с выгребной ямой. Поэтому мы и попросили остальные участки «Стройкома» передать «Бризу». Беляков обещал подумать, посчитать, чтобы понять, выгодно ли ему такое предложение в принципе».

Для властей, судя по сказанному на сегодняшней встрече, важно, чтобы палаточный городок свернули. Люди готовы пойти на уступки, однако для начала хотели бы увидеть документы, подтверждающие слова чиновников. Если бумаг не будет, стоять планируют до прихода строителей на площадку в Куюки.

Как будут достраивать «Яшьлек»

На этот вопрос накануне попыталась ответить официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Власти Татарстана, по ее словам, следят за ситуацией давно и внимательно. И основной поток вопросов решался и решается на уровне правительственной комиссии.

«У нас есть принятая дорожная карта, - пояснила Галимова, добавив. - На что хочу обратить особенное внимание, количество обманутых дольщиков в Приволжском федеральном округе у нас одно из самых минимальных, на самом деле. А данная ситуация с ЖК «Яшьлек» связана с большим количеством различных факторов, федеральными решениями, в том числе. Но, тем не менее, есть по этому объекту дорожная карта – это та информация, которую коллеги предоставили из республиканского фонда дольщиков, которые регулярно с ними коммуницируют».

На практике карта – это так:

«В настоящее время правительство совместно с республиканским фондом поддержки пострадавших ведет работу по строительству четырех домов в высокой степени готовности – это дома №1, №2, №3, №4. По оставшимся двум домам – 13-й и 14-й, планируется выкуп прав требований. Четыре дома в высокой степени готовности должны быть введены в эксплуатацию уже до конца 2019 года. Такая задача стоит. И в части завершения строительства минстроем совместно с ГИСУ разработан механизм строительства инженерных сетей за счет средств республиканского бюджета. То есть ситуация под контролем, работа ведется. Да, есть ожидания дольщиков, им хочется быстрее заселиться. Но на сегодняшний день есть графики – подготовлен график финансирования, строительно-монтажных работ, завершения объектов».

По словам Галимовой, пока вопрос коммуникация в ведении ГИСУ. И для четырех объектов предусмотрен срок достройки в два месяца. Таким образом, «мы ожидаем, что со всеми сетями к концу года все завершат», резюмировала Галимова.

В палаточном городке жизнь, тем временем, идет своим чередом. Люди сменяют друг друга, действительно, заселяясь целыми семьями.

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками
Новая беда дольщиков. «Яшьлек» может превратиться в «разбомбленные катакомбы»
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Специальный репортаж
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии

  1. Лилия 3 дня назад
    Ни одного коммента
  2. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань день назад
    Когда начнут достраивать Четаева 3 ( ЖК Золотая середиа с 3) ?

    Наши дольщики каждый день выходят на одиночные пикеты Марафона Надежды под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан.

    Наша протестная акция продолжается уже 9 с половиной месяцев - с 1 октября 2018 года

    Требуем восстановления своих законных прав!
    Требуем достройки нашего дома!

    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань