Пересохшее русло? Как «Ак Барс» снова проиграл дома

12 января 2016
Спорт

Спортивный корреспондент «Казанского репортера» вновь покидал «Татнефть-арену» в подавленном состоянии. На этот раз «Ак Барс» по всем статьям проиграл на своем льду омскому «Авангарду» (0:3).

Прошлый год «Ак Барс» доигрывал уже на спущенных колесах. Все надежды самой популярной команды Казани связанны с 2016-м. Все-таки чем ближе конец зимы, тем чаще бьется сердце хоккейного болельщика. Январь и февраль — это то самое время, когда команда должна выходить на свой максимум. Зинэтула Билялетдинов знает это как никто другой, это его время. Но мы смотрим в турнирную таблицу Востока, и что там видим? «Ак Барс» пока только шестой, и смотрится так бледно, что если ничего не менять еще месяц, то недалек тот день, когда на него будут ходить так же, как на УНИКС.

Кстати, главный тренер баскетбольной команды Евгений Пашутин однажды признался, что в 2000-м так болел за «Ак Барс» в старом Дворце, что даже запрыгнул на стол. Дело было в пятом матче полуфинальной серии против «Авангарда», когда буллит Яна Бенды вывел казанцев в финал. По иронии судьбы накануне «Ак Барс» играл с тем самым «Авангардом», и отхватил по полной программе, пропустив в каждом периоде по шайбе.

***

Зинэтулу Билялетдинова критиковали весь прошлый сезон. Но седовласый наставник, словно отверженный герой из древнегреческих мифов гнул свою линию и в итоге вывел команду в финал. Сделал он это с посредственным составом, при еще более посредственной игре. Результат дал Биллу карт-бланш. Он банкует! Он утер нос всем, и сейчас его не волнует вообще никакая критика. Тем более от журналистов. Он свято верит, что идет верным путем, но если сравнить нынешний состав с теми, что завоевывали для Казани два Кубка Гагарина, то пора хвататься за голову.

Тогда «Ак Барс» нашел удивительный баланс. Эту схему в будущем применяли все чемпионы: сильный вратарь, который выручает, гениальная первая пятерка, которая забивает голы, и 15 отчаянных парней, готовых умереть в защите и силовой борьбе.

Что мы видим сегодня? Казань провалилась, пригласив финского вратаря Рюннаса, и сейчас молится на Галимова, которого сам Билялетдинов в свое время не захотел оставлять в команде. Второй связки Зарипов-Зиновьев-Морозов в России не будет никогда, но когда после 60-ти минут игры на табло ноль голов — это ужас. Ни один нападающий «Ак Барса» сейчас не вызывает трепета у защитников лиги. Отряд «чернорабочих» тоже не впечатляет — три нелепых удаления в третьем периоде вчерашнего матча выглядели настоящим анекдотом.

***

Но у «Ак Барса» есть один джокер в рукаве. Сейчас уже не многие помнят, что в августе в «Татнфеть-арене» чуть ли не каждый день повторяли церемонию открытия чемпионата мира по водным видам спорта. Тогда «барсы» съехали из своего дома чуть ли не на полтора месяца. Сейчас пришло время собирать камни. Последние 8 матчей чемпионата «Ак Барс» сыграет в Казани. Это теоретические 24 очка в розыгрыше, которые могут прилично изменить ситуацию в таблице. Но главное – они изменят ситуацию в сознании игроков и болельщиков. Об обратном эффекте лучше не думать. Еще пара таких матчей, как вчера, и давление возрастет до красной отметки. Тогда у игроков могут задрожать ноги. В год 60-летия клуба этого никто не поймет.



Фото с официального сайта ХК «Ак Барс».

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт
​Данис Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» в плей-офф
11:03, 3 марта
Спорт
​Как закаляется сталь
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии