МСЗ в реальности и перспективе. Экологи говорят о токсичности, кремль ждет экспертизу

11 июля 2019
Общество

Какая работа проводится по строительству мусоросжигательного завода в Татарстане прямо сейчас, и чем отличаются позиции кремля и экологов по токсичности сжигания. Коротко о важном.

Первые мусоросжигательные заводы (МСЗ) начали строить в Подмосковье. О старте накануне рассказал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Здесь предстоит поднять четыре объекта – ситуация с ТКО в регионе сложилась самая сложная, напомнил чиновник. Татарстан же в ожидании единственного МСЗ – в Осиново, и окончательного решения по срокам начала строительства так и нет.

Татарстанский завод пока не прошел финальную государственную экспертизу, напомнила сегодня официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. И именно эта экспертиза должна стать ответом на вопрос «безопасно или нет?» По крайней мере, для властей республики.

Пару дней назад Высшая школа экономики выпустила свой экологический доклад, где говорилось о вреде сжигания мусора. Экологи полагают, что на заводах, предлагаемых к постройке в России, используют устаревшую трехступенчатую очистку. Такой нет в других странах мира, где ступеней удаления вредных примесей больше. Таким образом, сжигание в печах МСЗ сделает мусор еще более токсичным. С другой стороны, инвестор заводов – «РТ-инвест», с позицией экологов ВШЭ и других противников мусоросжигательных заводов не согласен. В компании ссылаются на уже сделанные экспертизы, напоминая, там о вреде не говорится – все прогнозируемые показатели выбросов в норме. В кремле прокомментировали и этот спор, не вставая ни на одну из сторон.

«Вера властей может быть основана только на мнении экспертном или на той экспертизе государственной, которая должна состоятся. Мы только на этом основываем свою веру. Когда получим экспертизу, тогда и будет все понимание. Что касается исследования, которое Высшая школа проводила, нам не предоставляли его. Мы видели только публикации, которые появлялись».


Отдельно Лилия Галимова высказалась о международной экологической экспертизе, которой займутся германские специалисты.

«В самое ближайшее время министр экологии планирует непосредственно встретиться с этими экспертами. Насколько мне известно, речь идет, преимущественно, о германских специалистах – они и будут проводить экспертизу, насколько я знаю, этим летом. Договоры с ними уже заключают. Но это, все-таки, вопрос минэкологии».

Когда начнется стройка, действительно, неясно. Эта информация есть только у инвестора, конечно, если и там представляют ход государственной экспертизы. Как правило, такая работа занимается от месяца до трех, напомнила Лилия Галимова.

Тем временем, противники строительства МСЗ в Осиново добиваются проведения референдума, где жители республики могли бы высказаться по вопросу. Работа их продвигается с трудом. Как раз сегодня члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению отклонили предложение инициативной группы о проведении в республике референдума о строительстве МСЗ. Комитет посчитал, что предложенный вопрос не соответствует республиканскому законодательству. Госсовету Татарстану рекомендовано отклонить предложение инициативной группы.


Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
Общество
Мусорная революция. Что изменится в 2019 году
12:12, 12 декабря
Общество
​Противники МСЗ одержали победу в Верховном суде РТ
02:09, 9 сентября
Общество
​МСЗ довел жителей Осиново до Верховного суда РТ
11:09, 9 сентября
Общество

Комментарии