«Руки опускаются». Массовая гибель пчел приведет к росту цен, но еще страшнее – мор из года в год

10 июля 2019
Общество

Гибель пчел в Татарстане – явление ежегодное, однако в 2019-м сошлись несколько линий, в результате пчеловоды забили тревогу. И тут есть ряд интересных моментов: мор произошел в нескольких регионах России, а достоверная информация о причинах беды появится лишь через пару месяцев – к этому моменту сезон пройдет и, вероятно, в хозяйствах придется считать потери, прикидывая на сколько подорожает мед.

Первые сообщения о массовой гибели пчел появились в средствах массовой информации в 20-х числах июня, а еще раньше – 19 июня, в Министерстве сельского хозяйства РТ выступил генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства» Фаиз Динмухаметов. Говорил о повторении ежегодной проблемы, просил принять меры, а также предположил: до 1% пчелиных семей в республике могли погибнуть из-за обработки полей пестицидами. На тот момент была полная уверенность, так и произошло. Теперь Фаиз Динмухаметов более осторожен в формулировках. Дело в том, что экспертиза продолжается, а в федеральном министерстве пришли к выводу, что свою роль могли сыграть «другие факторы». Спрашиваем, какие?

«Да вроде и нет других, - ответил главный пчеловод республики в беседе с «Казанским репортером». – Да и нам не хочется никого обижать, просто поймите, сегодня нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Сезон только начинается, поля будут снова обрабатывать, и мы должны обезопасить и ульи, и свое дело».

«Массовая гибель пчел в ряде регионов России наносит значительный материальный ущерб»

С момента доклада главного пчеловода Татарстана прошло три недели. Наверняка, точно такие же отчеты звучали в других регионах России. А результатом широкого обсуждения стало сообщение федерального Министерства сельского хозяйства, где говорится:

«Массовая гибель пчел в ряде регионов России наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству».

Среди субъектов в группе риска – помимо Татарстана, названы Удмуртия, Марий Эл, Липецкая область, а также Саратовская, Курская, Ульяновская, Алтайский край. В министерстве не отрицают, гибель пчелосемей может быть связана с применением пестицидов и других химических средств обработок посевов, однако свою роль могли сыграть и «другие факторы». Мы уже говорили о таких выше. На этом все. В министерстве, судя по пресс-релизу, не могут дать подробной информации. Зато там заявляют:

«Министерством направлены рекомендации органам управления АПК субъектов РФ принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел».

О таких мерах уже в татарстанском обращении к пчеловодам говорил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. В письме министра прописаны подробные инструкции для пчеловодов – составлена своего рода памятка с главной темой «как избежать гибели пчел в период обработки полей». Из документа становится ясно, пчеловодам придется уживаться с аграриями. И чтобы проблем не возникало, обрабатывать поля предстоит строго в соответствии с законом России «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Получается, раньше такая обработка производилась вне закона? Фаиз Динмухаметов рассказал нам об основных пунктах обозначенного закона:

Пчеловодов должны оповещать о распылении отравы, в том числе, через средства массовой информации, радио.

Обработка должна проводиться в вечернее и ночное время – с 20:00 до 03:00, при этом, погода не должна быть ветренной.

Сеять обрабатываемую культуру следует в 5-7 километрах от деревень и других населенных пунктов.

«Главное – предупредите, - призывает главный пчеловод. – Ведь они все лето будут обрабатывать. И рапсовые культуры, и горох… Написали, что за 3 дня должны всех оповестить – и пчеловодов, и тех, кто засеял поля. Чтобы народ был осторожнее. Теперь остается лишь понять, будут ли соблюдаться меры на практике».

Если пчелы гибнут каждый год, почему меры приняли только в 2019-м?

С этим вопросом мы также обратились к Фаизу Динмухаметову, однако он может говорить лишь о своей стороне вопроса. Наш собеседник полагает, в этом году задействовано больше полей или же сместилась карта посевов.

«Культуры меняются, потому и ситуация разная. Сейчас, например, рапс, это востребованная культура. Вот и увеличили крупные агрохолдинги количество мероприятий – Мензелинск, Актаныш, Саба, все начали сеять рапс на площадях 100-200-500… до 1000 гектаров! Но им с ранней весны надо было учитывать все риски, как минимум, не сеять так близко к селам».

Медоносы чаще всего находятся в деревнях. И если поле рядом с деревней засеяно и обработано, беды не избежать. Пчеловод говорит, что в радиусе километров не должно быть никаких полей под обработку. Впрочем, чего говорить, если все уже высажено и колосится. Остается лишь надеяться на погоду и ждать результатов исследования.

«Сейчас благоприятная погода для пчел. Только-только с липы собрали… Но везде человеческий фактор, какие бы трудности ни были, он свою роль играет. Пока же могу сказать с точностью, меда будет меньше. И говорил с пчеловодами в районах, такие опасения есть и в Мензелинске, и в Альметьевске, и в Арске… Есть опасения, но время покажет. У нас есть где-то 1,5 месяца цветения медоносов. Но, честно скажу, руки опускаются, так нельзя. Из 43 районов пострадали от 12 до 15.Если совсем просто, мы уже потеряли 1% пчелосемей, но, думаю, цифра достигнет 2%. И если в прошлые годы ульи быстро восстанавливались – пчелы вообще довольно быстро восстанавливаются, в этом году я не решаюсь делать точный прогноз. Пока ждем развития ситуации».

Кстати, в федеральном Минсельхозе полагают, что пострадавшие пчеловоды должны сами определить причину мора с помощью аккредитованных лабораторий. Возложат ли эту ответственность на пчеловодов в случае с Татарстаном, пока неясно. Понятно лишь, что мед к сезону начнет расти в цене – пчеловодам придется искать способы компенсировать свои потери.

Комментарии