Заборчик Оруэлла

08 июля 2019
Мнение

Журналист Альберт Бикбов размышляет о «заборной лихорадке», охватившей Казань.

«Заборами ограждается все мыслимое и немыслимое пространство: дороги, участки, тротуары, и даже санкционированные митинги. С психологической точки зрения возведение забора представляет собой яркое выражение недоверия. Это наблюдение, собственно, лежит на поверхности. Недоверие, в другую очередь, выражение низкой собственной самооценки. Человек возводит забор от жуликов или тупых водителей, но всегда мысленно имеет в числе таковых именно себя. «Если я такой, то другие и подавно!» - вот нехитрая цепь рассуждений. А значит, эти другие рано или поздно придут ко мне - вот тут и пригодится заборчик. Хоть какая-то, но оборона! Редут!


Но, если возведение заборов, ограждений и прочих фортификационных сооружений приняло масштабный характер, например, как в Казани, то впору говорить о самоиндуцированном остром психозе. Город стал похож на кладбище, где зачастую невозможно просто пройти из-за заборчиков. А люди стали напоминать какой-то мелкий рогатый скот, который передвигается от одного загончика к другому. Что чувствует человек, перемещаясь по такому загончику? Все пять стадий принятия (Отрицание-Злость-Торг-Депрессия-Принятие). Все рано или поздно привыкают к загончику и начинают видеть в нем даже какой-то уют. Человек сам начинает считать все вокруг враждебным, даже если он раньше был исполнен большего доверия к окружающему миру. Чем больше заборчиков, тем больше недоверия, тем больше психоз преследования, от которого надо огородиться еще большим количеством заборчиков! Психоз самоиндуцировется, самоиндуцируется и переходит в очень тяжелую стадию - в индуцированное параноидное расстройство. Начинается специфический бред - заборомания.

И, самое страшное, главные заборы вырастают не снаружи, а внутри каждого из нас. Разобщенность, крайнее недоверия, замкнутость, социопатия, «каждый сам по себе» - но все бодро бегают по заданному Большим Братом загончику. Здравствуй, Оруэлл! И снова мы здесь первые в стране, а думать иначе - это «мыслепреступление»!»

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Мнение
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
Мнение
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Мнение
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии

  1. Марат. 2 месяца назад
    К профильным специалистам обращались?
    А можно еще одно мыслимое пространство огородить забором - набережная оз. Кабан, где велосипедная дорожка от проезжей части ни чем не отделена.
    За детей катающихся по ней переживаю.
  2. Оруэлл 2 месяца назад
    что за бред?