Как гей-парад в Instagram собкора Первого канала стал «уроком демократии»

07 июля 2019
Мнение

Журналисты Тимур Сиразиев и Олег Кашин не сошлись во мнении о гей-параде в Лондоне. Впрочем, еще уместнее была бы такая формулировка: Сиразиев не согласился с оценкой Кашиным собственного поста в Instagram. Словом, там все так запутано, что потянуло на неплохую колонку.


«Лондонский корреспондент Первого Канала не рад прайду», - написал уважаемый Олег Кашин. Так Олег оценил мой пост в Инстаграм. А потом понеслась.

Олег - вы профессионал и очень остро подмечаете суть вещей. Но в данном случае хотел бы внести ясность.

Дело не в самом параде. Дело в том, как именно он выглядит. Это как говорить про суть вещей и их внешний облик. Конечно, одно определяет другое, а наоборот не всегда. Но все же в данном случае я пишу свое впечатление от внешнего проявления, а не от того, что он проходит. И еще: я не могу быть ему рад или не рад, просто потому что меня это не касается.

Если же говорить именно про форму, а не содержание парада, то позволю себе процитировать Ваше же высказывание:

«... среднестатистический московский гей – не разукрашенный клоун, а преуспевающий труженик умственного труда, вне зависимости от того, что там решат городские власти, никогда не пойдет на такой парад. Демонстрация сексуальных меньшинств – это удел немногочисленных фриков из телевизора, которые за неимением других достоинств из года в год хвастаются своим гомосексуализмом – притом, что многие из них на самом деле даже спят с женщинами, используя хлесткий лейбл гомосексуальности для дешевой саморекламы».

Не кажется ли Вам, что, прочитав такое, можно было бы смело запостить у себя в канале «Олег Кашин считает участников гей парадов фриками».

Но понятно, так никто не поступит. Причин этому много. В том числе, Ваша репутация и жизненная позиция.

И ведь разница есть. Вы написали это в газете, а я в своем личном аккаунте Инстаграм. Но кто на такие условности сейчас обращает внимание.

С другой стороны, я благодарен вам. Во-первых, за рекламу. Раскрутить Инстаграм сейчас очень сложно. Вы и сами это знаете. Я внимательно и с интересом слежу за вашими постами. Конечно, я понимаю, что это ваше личное пространство. Но теперь буду читать Инстаграм ваш еще внимательнее, ведь это позиция не просто Олега Кашина, а одного из ведущих журналистов уважаемых изданий России.

Во-вторых, оценка моего поста дала возможность понять, как легко вопрос, поставленный ребром, превращается в оружие. То есть можно молчать и восхищаться, а задавать вопросы и просто сомневаться - это уже чересчур. Спасибо за этот урок демократии.

В любом случае, еще раз спасибо и, если у вас будет желание, приглашаю Вас на чашку кофе. Возможно, если вы узнаете меня лично, в следующий раз вы, как минимум, сможете уточнить у меня, что именно я имел ввиду».

По всей видимости, теперь слово за Кашиным. Пока же его короткий комментарий в Telegram-канале выглядит так.

Комментарии