«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского

08 июля 2019
Культура

В Национальном музее РТ стартовал цикл выставок «100 имен к 100-летию ТАССР». Этим летом здесь развернулась экспозиция о Александре Васильевиче Вишневском, выдающемся враче и человеке, которого судьба связала с нашим городом дважды. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат».

Родившись в дагестанском селе, Вишневский сначала едет учиться в Астрахань, а затем, после окончания гимназии, поступает в Казанский императорский университет. Учеба дается ему легко, но вот в остальном будущему светиле мировой медицины приходится непросто. Студент находится в состоянии нужды, видя это ректорат университета освобождает Вишневского от платы за обучения «из-за крайней бедности». Получив диплом с отличием медик погружается в практику: работает сразу в нескольких госпиталях и одновременно ведет курсы в альма матер. Преподавать в Казанском университете его выпускник будет на протяжении 35 лет.

Тем временем беды приходят одна за другой: Первая мировая война, революции и вооруженные столкновения, эпидемия тифа в Казани, гражданская война. Медицина нуждалась в простых и эффективных методах, и Вишневский нашел их.

Центральными экспонатами небольшой выставки являются хирургический зажим и щипцы. Именно эти инструменты использовал Вишневский во время своих многочисленных операций. Сказать точно, сколько людей спас врач просто невозможно. Ученый провел множество операций, перевернув традиционные представления об обезболивании, и изобрел новый метод местного наркоза. Практика того времени предполагала использование общего наркоза, для чего требовалось немало персонала и особый уход за больным после того, как он придет в себя. Частичное обезболивание было не так распространено. Врач предложил делать «ванну для нерва» из теплого раствора новокаина, который вводили в поврежденные ткани. Жидкость на время операции блокировала сам нерв. Схема оправдала себя и позволяла проводить операции даже в полевых условиях.

Знаменитая мазь Вишневского, про которую говорили, что один только ее запах убивает любую заразу, была последним, восстанавливающим элементом триады ученого. Изобрел ее он в 1927 году в Казани. «Линимент бальзамический (по Вишневскому)», именно правильно называется его изобретение, продается в аптеках до сих пор. Хотя сейчас это средство считается устаревшим, в свое время мазь использовалась повсеместно. Состоит она из березового дегтя, ксероформа (который иногда заменяли настойкой йода) и касторки. Кстати, изначально вместо дегтя в мази Вишневского была смола тропических деревьев, так называемый перуанский бальзам, но этот ингредиент был в дефиците и его заменили на более распространенное в Советском Союзе вещество.

В 1934 году Вишневский уезжает в Москву: он был назначен директором хирургической клиники в Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины. Но судьба возвращает его в Казань с началом Великой отечественной войны. Осенью 1941 года его клиника была эвакуирована в наш город, а сам хирург вновь встал за операционный стол. Разработки ученого пришлись особенно кстати в условиях военно-полевых госпиталей, где остро ощущался дефицит медикаментов, времени и персонала.

Фраза «Талантливый человек – талантлив во всем» идеально описывает личность Александра Васильевича Вишневского. Он проявил себя не только как ученый, преподаватель, практикующий врач, администратор, но и как талантливый учитель. После себя он оставил плеяду профессоров. Одним из лучших учеников стал его сын, Александр Александрович. Именно он в 1957 году передал в музей коллекцию личных вещей выдающегося врача, среди которых оказались и его хирургические инструменты.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

В нашем канале на Яндекс.Дзен есть нарратив об этом.


Комментарии