Рафаэль Валеев: «​Мы когда включали Болгар, надеялись, что будем тысячными. Но ЮНЕСКО это всегда политика...»​

08 июля 2019
Общество

Член Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), руководитель Кафедры ЮНЕСКО, заведующий кафедрой мирового наследия Казанского университета Рафаэль Валеев рассказал о том, что означает статус памятников «всемирного наследия», какую невыполнимую задачу поставил Путин, что мешает включать в мировой список ЮНЕСКО Сабантуй и другое нематериальное наследие, как 22 ошибки помогли «протолкнуть» Болгар, а Кул Шариф заставил хвататься за голову работников Минкульта, и чем вообще занимается ЮНЕСКО. Очередная, уже шестая лекция прошла в рамках «Школы горожанина», «Казанский репортер» публикует запись выступления Рафаэля Валеева.

Предыдущие лекции:

Первую лекцию цикла читала Фарида Забирова. Она рассказала о Петре I, как первом защитнике старины, трех видах объектов культурного наследия, памятниках вандализму XXI века, а также о том, как 4 раза переписывали заявку Свияжска в ЮНЕСКО, в чем университет статуснее кремля и на реставрацию какой мечети пожалели деньги федералы.

Следующим лектором выступила Светлана Персова. Речь шла о том, как власти защищают исторические памятники с помощью ФЗ, ПЗЗ, ППТ, ИП, КОАП и УК, кому принадлежат подземные памятники, хозяину территории или государству, и что достопримечательного в горящих«Полукамушках» в Зеленодольске.

Третью лекцию прочитала эксперт Минкультуры РТ по экс-руководитель Центра культурного наследия Татарстана Ильзира Кузьмина. Посетители «Школы горожанина» узнали о второй падающей башне в Казани, музее спасающем холм, уникальном проекте защитных сооружений над руинами Болгара и просчетах при его проектировке.

Следующая лекция была посвящена археологии. Директор института археологии при Академии наук РТ Айрат Ситдиков рассказал, что самому раннему городищу на территории Казани более трех тысяч лет, а следы присутствия человеческих поселений в городе уходят в эпоху палеолита, то есть 45-60 тысяч лет назад, сколько подземных памятников в Татарстане и когда по Баумана текла Волга.

Независимый эксперт Минкультуры России по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ильзира Кузьмина поведала также о пути любого объекта от просто здания до памятника: как происходит выявление, оценка, постановка на учет, какие факторы могут тормозить принятие решения, как определяется статус объекта, «кто эти эксперты» и какое место в процессе занимают неравнодушные горожане.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!