Героиня «Бонни и Клайда» или жертва системы? К делу Луизы Хайруллиной подключились правозащитники

06 июля 2019
Происшествия

Что за покровитель собирает деньги на защиту Луизы Хайруллиной? Почему журналисты «все придумали», и как удалось отследить казанский след беглецов? Наконец, куда пропали почти 25 миллионов, украденных женщиной из банка? Ответы на некоторые из вопросов у нас уже есть.

Луиза Хайруллина за какие-то несколько недель стала не только самой разыскиваемой женщиной России, но и самой популярной. Жительница башкирского Салавата в понедельник, 27 мая собрала всю доступную наличность в отделении «Россельхозбанка», где работала кассиром, и пропала. Миллионов коллеги хватились лишь через несколько часов – по разным данным, в хозяйственной сумке Луизы поместились от 20 до 25 миллионов рублей. Вчера вечером девушку задержали в Казани, на съемной квартире. Денег при ней не было, да и с сотрудниками многочисленных ведомств Луиза говорить отказывалась. Пока следователи продолжают допросы Хайруллиной в Уфе, «Казанский репортер» собрал для все, что известно на сегодня о преступлении и вероятном наказании беглянки.

#бегилуизабеги

В банке Луиза работала 5 лет. План ограбления, по всей видимости, планировала уже в должности старшего кассира. К этому моменту у нее был доступ в любые банковские помещения. С другой стороны, еще в первые дни расследования уточнялось, такая крупная сумма – более 20 млн рублей, в кассе бывает не всегда. Получается, или кто-то из клиентов заказал выдачу в конце мая, или инкассаторы не забирали деньги несколько дней. Есть и третий вариант – вероятно, клиент хотел оформить крупный вклад, но не успел.

Кража денег в отделении – совпадение многих переменных. Скорее всего, миллионы из кассы получилось забрать из-за нарушений в конкретном отделении. Обычно кассовое помещение закрывается не одним человеком, а несколькими – в присутствии управляющего или заведующего отделением. Охрана, видимо, должна была обратить внимание на сотрудницу, выходящую из с большой сумкой в рабочее время – около 10 утра. Но так совпало, что никто ничего не заметил, а спустя несколько часов дома у Луизы Хайруллиной не нашли никого – ни ее саму, ни супруга с детьми. Пропал даже свекор, а на связи оставался лишь отец Луизы – Рамиль Мулахметов. В беседе с журналистами он предполагал, что дочка пошла на ограбление ради мужа. Он якобы игрок, скопил много долгов. Забрав деньги из «Россельхозбанка», Луиза просто хотела расплатиться по счетам, а сама бы на кражу никогда не пошла, говорил Мулахметов. Соседи Хайруллиных говорили тоже самое.

«Если они это и совершили, то кто-то заставил. Очень тихая семья, все это знают. Они просто бежали от проблем. Может, есть даже криминальный подтекст во всем этом. Их просто могли заставить забрать деньги».

В беседе со следователями, со слов источников, Луиза говорила о долге, который надеялась покрыть. Впрочем, официально информация о допросе не тиражировалась. Есть лишь оперативная съемка на казанской квартире, но там Хайруллина молчит и отворачивается от камеры.

Отдельная история – это жизнь Луизы в социальных сетях. Точнее, образа девушки, который пытаются приблизить к голливудским «Бонни и Клайду», несмотря на то, что истории совершенно разные. Поклонники оставляли записи с единым хештэгом #бегилуизабеги или, в английской версии, #RunLuizaRun. Кроме того, от имени семьи в Instagram была создана страница, где периодически появлялись короткие сообщения. Если быть совсем точными, содержательных было два. В первом Луиза говорила, что у беглецов «все хорошо». А во втором – оно было опубликовано несколько дней назад, сообщалось, что некие соседи сдали адрес семьи. Сейчас запись удалена, как и все остальные в аккаунте.

Казанский след

В Казани семья сняла квартиру на улице Чуйкова – как рассказали источники «Казанского репортера», в доме №9. Это обычная серая многоэтажка, не самая новая. Около 17:00 накануне в дверь Хайруллиных постучали сотрудники полиции – татарстанской и башкирской, а также СКР и ФСБ. На визит Луиза отреагировала спокойно, но на вопросы отвечать не стала. Впрочем, есть мнение, что видимое спокойствие – это не сила характера, а проявление истерики. Мол, женщина пребывала в шоковом состоянии. Как бы там ни было, факты говорят о том, что сопротивления Луиза Хайруллина не оказывала. Пристегнутой наручниками к сотруднице правоохранительных органов ее вывели из подъезда, после чего беглянка спряталась в автомобиле и скрывала лицо, опасаясь продолжения съемки.

«В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемая вместе с семьей скрывается в городе Казани, - комментировала работу сотрудников официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Сегодня (в четверг, 4 июля – ред.) она была задержана на одной из съёмных квартир. Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств».


Один из источников «Казанского репортера» настаивает, что квартиру семья Хайруллиных сняла в Казани лишь пару дней назад. Нельзя сказать, что к семье успели приглядеться соседи. Метры на Чуйкова, 9 сдавались посуточно, и люди там постоянно менялись. Так как семья, действительно, тихая, толком о них никто и ничего не рассказывает. С другой стороны, множатся версии того, как удалось засечь Хайруллиных. По версии собеседника «Ленты.ру», поймать беглецов смогли после звонка детей деду – папе Луизы Хайруллиной.

«Один из детей Хайруллиной позвонил своему деду. Правоохранительные органы сумели отследить звонок и по нему вычислили съемную квартиру в Казани, где женщина скрывалась вместе с мужем и детьми».

В беседе с «Реальным временем», отец Луизы опроверг информацию о звонке, сказав, что «журналисты все придумали». Сегодня вечером он смог забрать своих внучек – 12-летнюю и 8-летнюю девочек, которых не видел больше месяца. А в комментарии СМИ сказал:

«Дети будут жить у меня. Дом Луизы стоит закрытый. Я живу в своей квартире в Салавате. В воскресенье, 26 мая, я ждал дома, когда придет Луиза с детьми и мы будем отмечать день рождения Регины. Но никто не пришел. На следующее утро, в понедельник, я пошел к Луизе на работу, в банк. Там мне сказали, что она отпросилась с ребенком в больницу. В три часа дня я еще раз пришел в банк. Дочери там не было. После этого я поехал на дачу — там ее тоже не оказалось. Вечером мне позвонили из банка с вопросом, где Луиза. Я сказал, что не знаю, и обратился в полицию».

По другой версии, найти казанскую квартиру семьи удалось благодаря смс-сообщению о денежном переводе. «МК» со ссылкой на источник пишет, что Хайруллины не избавились от мобильных телефонов, а просто выключили их. И даже периодически проверяли звонки и сообщения, включая их. На телефон одного из беглецов, «пришло смс-сообщение из фонда соцстрахования о получении детских выплат». Благодаря сложным техническим операциям удалось «отследить сигнал о принятом сообщении и вычислить адрес, по которому скрывалась кассирша с семьей».

Что дальше?

В отношении Луизы Хайруллиной главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ. Судом обвиняемой заочно избрана мера пресечения в виде ареста. Фигурантке грозит до 10 лет лишения свободы. Адвокат уже назначен. Причем, помог найти защитника известный башкирский политолог и правозащитник Азамат Галин. Еще в конце мая на личной странице в Facebook он написал:

«Если эту женщину поймают, оплачу ей адвоката… У каждого из нас есть своя история, когда система нас «имела».

Несколько часов Галин оставил новое сообщение.

«С защитником определились. Опытный. Грамотный. Мне нравится ход его суждений. Возможная стратегия. Имя сообщу позже. Когда вручим ордер. Пока с этим проблема. Якобы дело будет вести ГСУ в Уфе. Дело непростое и общественное внимание - это главный гарант объективности».

Объясняя свое решение помогать Хайруллиной, Азамат Галин отмечал, что делает это ради детей, которое могут остаться сиротами. К слову, этот вопрос, по всей видимости, уже решен. Опеку намерен оформить Рамиль Мулахметов – отец Луизы. Четыре часа назад Галин обновил запись, добавив, что защитник отправился вручать ордер и, «если Луиза не откажется от него, он будет представлять ее интересы». Хайруллина не отказалась от помощи. Адвокат уже успел поговорить с подзащитной, но от комментариев прессе отказался. Небольшой ролик с защитником опубликовал башкирский филиал ВГТРК, но титра с именем адвоката там, к сожалению, нет.

Кстати, кроме Азамата Галина, оплатить адвоката подозреваемой хотят и другие сочувствующие – преимущественно, представители бизнес-сообщества Башкирии. Тем временем, подозрения следователей пали и на супруга Луизы.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. правда 5 месяцев назад
    а чё не помочь.....там вон какие миллионы.....а у кого украли ,их детей не жалко?
    • злой укр 5 месяцев назад
      это деньги банка,а не конкретных людей,тем более они(деньги) застрахованы.
  2. Ирина 5 месяцев назад
    Нашли кого жалеть!!Воровку!!Хорошо что поймали эту гадину. У всех есть проблему но не все пытаются их решать нечестными путями воруя у других. Ее место в тюрьме!!А кто ей сочувствует такие же воры потенциальные или нет
    • Лина 5 месяцев назад
      Полностью с Вами согласна!!!
    • Михаил 5 месяцев назад
      Вор должен сидеть в тюрьме!
      • Москвич 5 месяцев назад
        Да ну?? это точно?? а как же владельцы дворцов, яхт и прочих виноградников - уже сидят??
    • Лия 5 месяцев назад
      Культ денег. Да и банковская система не в помощь людям создана, а на бизнес. Ничего личного - это бизнес, а по сути - грабеж. Сажать банкиров, за проценты выше 0!!!!
  3. игорь 5 месяцев назад
    нормальные люди перебиваются от зарплаты до зарплаты а не кладут такие деньжищи в банк
  4. ьрпм 5 месяцев назад
    Почему вы называете её девушкой, если у неё муж и двое детей?
    • Светлана 5 месяцев назад
      Потому что у них уровень культуры, как в советской торговле, где продавщицы до 60 лет были "девушками".
  5. Газинур 5 месяцев назад
    Правозащита народная или законная основываться должна больше на морали,мораль всей истории пример воровства пользуясь доверием,не важно было ли это из за денег,долгов,давления ит.д.,оправдания в этом ни какого нет,мы и так уже живем в собачьем мире,отбери у того кто добрее и слабее,живя на одной земле бок о бок...Все должно быть справедливо и честно,открыто и без корыстия...
  6. Аноним 5 месяцев назад
    Украла у воров! Банку все страховая возместит. А страховщикам все равно эти суммы с боем пришлось бы выбивать и то не выбили бы. Так что все честно и справедливо! Свободу Луизе!
  7. марат 5 месяцев назад
    в тюрьму банкиров. надо открыть счет для перечисления в поддержку женщины. её ошибка надо было брать 250 млн и умно бежать
    • София 5 месяцев назад
      Идиот! Платиат не банк, а люди , работающие рядом и допустившие кражу!
  8. дамир 5 месяцев назад
    луиза идет по лестнице луиза падает вниз
  9. Людмила 5 месяцев назад
    Не поверю, что ее отец ничего не знал. Какие непонятные комментарии дает.
  10. 201053 5 месяцев назад
    Народ,вы что ошалели?Украла и не виновата?
    • аноним 5 месяцев назад
      абсолютно с вами согласен
  11. Светлана 5 месяцев назад
    Регина Алендеева!
    Известно ли Вам, а также редакторам и корректорам вашего СМИ, что особа женского пола, имеющая детей - не девушка. Быть девушкой - значит быть девственной. Бездетные. но замужние - тоже не девушки.
    Культура у Вас, как в советской торговли, где продавщиц до 60 лет "девушками" кликали.
  12. Константин 5 месяцев назад
    Конечно криминал, но с другой стороны - наши банки и банкиры, с их чудовищными процентными ставками вовсе не обеднеют. Наши же банки за границей выдают кредиты под минимальные проценты, а в России - грабят население по полной.
  13. мария 5 месяцев назад
    Наши люди в 90 годах в один день проснулись нищими и продолжается , мы видим . что избранным в
    нашей стране достаются миллиарды. воруют., и ничего, это наша система, по другому не может быть .
  14. виктор 5 месяцев назад
    воровство есть воровство, а что не говорит-это не проблема-есть *сыворотка правды*
  15. бобер 5 месяцев назад
    Вор у вора украл!
  16. Серега 5 месяцев назад
    На зоне без всякой сыворотки все расскажет-ее уже там ждут, отдаст все если жить охота...
  17. Алексей 5 месяцев назад
    Быстро поймали. Щас быстро засудят и посадят. А тех кто миллиардами, триллионами ворует, да из страны вывозит их годами ловят, да по несколько лет еще доказывают их виновность, а потом по УДО выпускают. Пример вам- Васильева такая есть.
  18. Рефатов. 5 месяцев назад
    А может женщину подставили? Кто-то хапнул, а на неё свалили. Вот и пыталась убежать. Человек, у которого много денег, будет отслеживать соцвыплаты на детей в телефоне
    ?
  19. Муму 5 месяцев назад
    Все закончилось.
  20. Муму 5 месяцев назад
    Светлана, как в советской торговлЕ-предложный падеж.
  21. дмитрий 5 месяцев назад
    все на митинги за свободу Луизе...и пусть воры чиновники - обосруться...
  22. Муму 5 месяцев назад
    Светлана, как в советской торговлЕ.
  23. олег 5 месяцев назад
    что за бараны ... когда воруют у людей деньги в недостроенных домах кричат наказать воров ... здесь такаий же воровка но в банке.... кричат защитить вора...а посмотрев жиглова вор должен в тюрьме...вы скакой дыры вылазиете...
  24. Андрей 5 месяцев назад
    Было ли совершено хищение, в данном случае денежных средств или нет, а также мотив хищения, повторюсь, если таковое было, определит СУД! Называть человека ВОРОМ да вынесения приговора, как то странно, мягко говоря! Второе: мотивы данного преступления, нам не известны! А то что здесь, в комментариях, пишут, не является основанием для вынесения приговора! Трудолюбивые и несомненно ЧЕСТНЫЕ Вы наши комментаторы - чужих судеб и диванные эксперты балаболы! Многим из числа со злобой оставивших свои комментарии судьба уготовила, просто забвение и нищую жалкую жизнь, как в прочем и смерть!