Операция-генплан. «Когда на улицу выйдут не 300, а 3000 человек, власти вынуждены будут нас услышать»

05 июля 2019
Общество

Старые Горки вооружились рулетками, чтобы доказать несостоятельность позиции городских властей. Дербышки продолжают объединяться с соседями. Защитники Казанки получили очередной ответ с предложением поговорить – на этот раз, в ходе публичных слушаний. Мы продолжаем делиться хрониками не самого простого спора о генплане.

Среди самых активных противников проекта генплана, разработанного для Казани московскими специалистами, жители восьми поселков города и крупнейшего района – Ново-Савиновского. Обсуждения длятся не один месяц, состоялась целая серия публичных слушаний и очередная ждет нас в ближайшее время. Пока же активисты объединяют усилия, организуя все новые акции протеста. Ближайшая – это митинг в Дербышках 9 июля, где, традиционно, собираются все представители этого большого протестного очага. А до митинга жители собрались на народный сход, где и было объявлено об общих задачах, по крайней мере, с соседями из Нагорного.

«Ключевая мысль схода – мы, жители обоих поселков, против любого из вариантов новых дорог через наш общий район. Мы не будем выбирать между Главной, Шоссейной и лесом, как хотят власти, нас устроит только такой вариант, который не будет предполагать разрезания никаких жилых массивов и лесов. И потому мы объединяем свои усилия, и дальше действуем единым фронтом, также взаимодействуя с другими протестными группами Казани», - пояснили организаторы схода.

Экологические проблемы в случае строительства трассы – во главе угла. Участвовавшие в сходе решили обратить внимание не только на возможный снос домов для реализации проекта, но и на угрозу вырубки Березовой рощи, Солдатского и Дербышкинского лесов.

«Именно леса, «легкие» района, формируют нашу уникальную среду обитания, то, из-за чего мы живем именно здесь, а не где-то в «бетонных джунглях». Благодаря им, мы и наши дети имеем возможность дышать чистым воздухом, и именно за сохранение этого права нам надо сейчас бороться, с чем согласились все присутствующие».

«Для тех, кто не верит, равнодушен или сомневается, что можно что-то изменить»

Любой сход или митинг жители Дербышек стараются использовать для сбора подписей для совместных обращений. Например, только 3 июля собрали порядка 300. Но главная проблема, о которой говорят представители инициативной группы, это неосведомленность людей. Несмотря на то, что акции протеста Дербышек одни из самых многочисленных, многие думают, что строительство магистрали отменено. Действительно, об отсутствии проблемы ранее говорил президент РТ Рустам Минниханов. Однако после людям предложили три варианта строительства дороги. Словом, актив исходит из того, что проблема есть, и ее надо решать. Свою позицию противники генплана излагают в четырёх пунктах:

«Во-первых, неважно, что вам говорят по телевизору - есть официальный документ проекта генплана, и официальные заявления мэрии, зафиксированные на встрече. Власть всеми силами пытается замолчать проблему, усыпить бдительность людей.

Во-вторых, не думайте, что это вас не касается. Вырубка 10 га леса и ежедневный трафик из нескольких тысяч машин неизбежно изменит жизнь всего поселка.

В-третьих, даже если вам плевать на предыдущие 2 пункта. Принцип «моя хата с краю» ни к чему хорошему не приводит, и в истории полно тому примеров. Нацизм в Германии расцвел в том числе благодаря этой особенности людской психологии. «Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно - я же не коммунист. ... Когда они пришли за евреями, я молчал - ведь я не еврей. А когда они пришли за мной – за меня уже некому было заступиться…». Подумайте об этом.

В-четвертых, «что мы можем изменить». Можем! Но только если нас будет много, и мы будем вместе...»

Напомним, городские власти настаивают, что без строительства трассы в Дербышках вся Казань встанет в пробках. Подробно о позиции мэрии и авторов генплана мы рассказывали здесь.

«Sos! Дом! Путин!» и рулетка

Пару недель назад жители поселков Старые Горки, Первомайский и Калининский в Казани пригласили президента России Владимира Путина выбрать вместе с ними территорию под детский сад, однако совместная работа не состоялась. В управделами сообщили, что президент занят. Пока не ответили на запросы и республиканские, а также городские чиновники, говорят представители инициативной группы.

Казанцы недовольны версией генплана города, где на месте жилых домов значками были отмечены будущие детские сады. В то же время, представители городской администрации говорят, что значки лишь фиксируют возможность строительства. К тому же, не означают, что детский сад будет построен именно в обозначенной точке. Как бы там ни было, федеральным чиновникам, как и жителям города такие метки не понравились. Есть и другие моменты, которые предстоит исправить.

Видеообращение жители трех поселков отправляли Путину и на прямую линию. Тогда в записи принимали участие порядка двухсот человек. Помимо трех детских садов, жителям поселка, согласно генплану, должны построить и молодежный центр. Однако люди говорят, что потребности в этих объектах нет. Достигнуть компромисса пока не удается. В свежем обращении жители Старых Горок говорят всего три слова: «Sos! Дом! Путин!»


Еще одна акция прошла на днях. Наглядно люди продемонстрировали несостоятельность доводов чиновников о том, что в спорной зеленой зоне просто не поместится детский сад. Ее активисты предлагали в качестве альтернативы значкам поверх частного сектора. Растянув рулетку длинной 113 метров, жители Старых Горок, Калининского и Первомайского убедились: поместиться там могут не один, а даже пара детсадов.

«Эта зелёная зона находится в хорошем месте - с одной стороны высотные жилые дома, с другой - огороды и частный сектор. Удобные подъездные пути, близко тянуть коммуникации. Мы считаем - идеальное место для детского садика. Однако по проекту генплана его отдали под застройку, - пояснил Ильхам Шагараев. - Аргумент управления архитектуры города и генпланистов, что детский сад нельзя разместить на этом участке из-за близости к дороге, не выдерживает критики. Отступ от красной линии дороги до здания детского сада должен составлять 25 метров. Мы померили - ширина участка 113 метров, то есть детский сад прекрасно вписывается. Для дополнительной защиты от воздействия дороги можно поставить экраны и высадить лесополосу из взрослых деревьев в 4-5 рядов».

Власти рассчитывают использовать эту зону под капитальную застройку. Жители включили «зеленку» в свой альтернативный проект. Шагарев надеется передать его лично мэру Казани Ильсуру Метшину. Но пока встречать его в мэрии никто не спешит.

Правки в генплан и слушания

Генеральный план Казани не устраивает пять федеральных министерств и Рослесхоз. Впрочем, разработчики считают необходимые правки простыми. Но для исполнения задач, в любом случае, понадобится время. Пока же каждая из протестных групп получает свою порцию информации в ответах на запросы. Так, защитники Казанки на Гаврилова, где планируют построить жилой квартал, выяснили, что совсем скоро пройдут публичные слушания по генплану. В каком формате, в ответе на запрос не сообщалось. Однако ранее говорили об электронном варианте обсуждений.

Что касается именно узкой проблемы застройки берега, материалы по вопросу перезонирования рекреационной зоны по улице Гаврилова в Казани в Казгордуму не поступили, сказано в ответе на запрос. Генплан тоже в подвешенном состоянии. Дума не планирует рассматривать документ, проект же находится на стадии доработки.

«В ходе доработки генерального плана будут внесены предложения и замечания жителей города, - говорится в письме (есть в распоряжении «Казанского репортера»). – По проекту генплана будут проведены общественные обсуждения, о которых все жители города будут оповещены».

До рассмотрения на сессии Казгордумы проект генплана обсудят на уровне депутатских комиссий, добавили представители мэрии.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Власти Казани строят дорогу ценой 3 млн рублей за 1 метр
07:07, 7 июля
Общество
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Общество
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Общество
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Адьберт 18 дней назад
    Только думают о своих хибарах на город им наплевать
    • доброделатель 18 дней назад
      Уверен, что Господь создаст и Вам такую жизненную ситуацию, когда Вы лишитесь своего жилья и будете просить вернуть Вам его, на что какой-нибудь диванный мыслитель напишет такой де комментарии как и Вы написали.
    • Ульяна 18 дней назад
      Вообще-то, у людей не "хибары", а единственное жильё, которое абсолютно законно находится в собственности. Есть достаточно альтернативных путей и строительства детских садов, и дорог, но там много не наворуешь. А тут всего лишь простых людей лишить жилья, вогнать всей семьёй их в ипотечную кабалу, ведь компенсации нынче смехотворны (зеленодольск тому пример).
      Почему-то посёлок нефтянников никто не трогает?
    • Аноним 17 дней назад
      Город для людей или люди для города? Или город и люди - игрушка в руках местных властей и толстосумов?
      Изучите вопрос, причины, альтернативные варианты тех же дорог через Дербышки, предлагаемые людьми, адекватные варианты генплана, предлагаемые местными архитекторами.
      И поймете, что власть блефует, говоря о коллапсах и тд. Есть решения всех этих проблем. Но для кого то выгодней укатать зеленые поселки в асфальт, а людей вогнать в ипотеки.
      Неспроста Метшин отказался от приглашения посетить митинг в Дербышках. Одно дело с трибуны зачесывать, а другое - вживую в глаза людям.
  2. Игорь 18 дней назад
    народ труслив и ни как не выдавит из себя раба
  3. Анонимно 18 дней назад
    Чтобы так не считать(хибары), отдайте им свои апартаменты и квартиры
  4. Я 17 дней назад
    Уже страшно за свое имущество. Оно у нас никак не защищено((( в любой момент можешь лишиться единственного дома(