«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками

04 июля 2019
События

Вице-премьер России Виталий Мутко отдал поручение Рустаму Минниханову и республиканскому кабмину разобраться с причинами многочисленных обращений обманутых дольщиков в федеральные органы власти. Срок исполнения поручения небольшой – до 20 июля. Тем временем, Казанский кремль ставит план по решению проблем до 2021 года. Сами же дольщики организовали массовый пикет – только от ЖК «Яшьлек» в парк Петрова пришли 60 человек.

Поручение Виталия Мутко, который теперь курирует вопросы строительства и регионального развития в статусе вице-премьера, выглядит просто. Власти Татарстана должны разобраться с многочисленными жалобами обманутых дольщиков, поступающими федеральным органам власти. Предстоит ответить на вопрос, почему дольщики предпочитают писать в Москву, если на уровне республики есть свои кураторы. Срок исполнения поручения – 20 июля 2019 года.

«Власти Татарстана должны принять необходимые меры по восстановлению прав граждан, включенных в реестр пострадавших соинвесторов жилья, и доложить о своих действиях правительству России», - слова Мутко цитировала пресс-служба вице-премьера.

Какие именно жалобы поступают, в сообщении не говорится. Но это и так ясно.В Татарстане по данным на апрель 2019 года (тогда власти республики формировали справку для Москвы) проблемными остаются 24 дома, где квартиры приобрели 4 тысячи дольщиков. До конца этого года планируют завершить строительство 12 домов для 840 обманутых дольщиков, а в 2021 году вопрос должны решить полностью. Однако есть категория соинвесторов жилья, которые до сих пор не ознакомлены со своими дорожными картами. Среди таких дольщики ЖК Яшьлек. В сегодняшнем пикете в парке Петрова только от этого жилого комплекса приняли участие 60 человек. Кроме того, присоединились дольщики из ЖК Молодежный и ЖК МЧС.

«Позор Татарстану. В Куюках трехэтажные дома построить не смогли»

Возводить ЖК Яшьлек начинали в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая довольно скоро была свернута. В общей сложности, планировали построить 68 многоквартирных четырехэтажных дома на площади в 25,2 га. Денег не хватило, стройку «заморозили», а несколько месяцев назад под арест попал и генеральный директор компании-застройщика жилого комплекса ООО «Стройком» Фаик Гараев. Впрочем, это не единственная беда дольщиков ЖК «Яшьлек». Там были и мошеннический обман, и проблемы с работой конкурсного управляющего – отчасти уже решенные.

В конце апреля не дождавшиеся своих квартир люди встречались с первым заместителем премьер-министра РТ Рустамом Нигматуллиным. Получили обещание, что стройка начнется в начале июня. Но…

«Встреча была 30 апреля, на которой он обещал нам в июне начало стройки. Но как видите, сегодня 4 июля и мы на пикете, потому что ничего не решено до сих пор. Нет ни одного подписанного соглашения с будущим инвестором», - рассказала «Казанскому репортеру» представитель инициативной группы Наталья.

Свои вопросы и требования дольщики ЖК Яшьлек доступно изложили в плакатах: «Позор Татарстану! В Куюках 3-этажные дома достроить не смогли!», «Жилье российским семьям», «Малоимущие, инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий без квартиры», «Уважаемый Рустам Камильевич, умоляем вас: «достройте, пожалуйста, микрорайон Яшьлек, согласно срока дорожной карты», «Мы стареем, долги и дети растут… Кабмин, помогите заселиться в микрорайон Яшьлек»… Поговорить с людьми пришел директор Фонда помощи обманутым дольщикам Иван Новиков.

«Сказал, что ГИСу просчитывает стоимость инженерных сетей, и в пятницу должен предоставить эту сумму с графиком производства работ Нигматуллину», - добавила Наталья.

Сегодня люди надеются добиться хоть какой-то информации о продолжении реализации проекта. Но конкретики нет. Есть лишь общий план, о котором сегодня снова говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Нужны 7,5 млрд рублей

Сроки полного решения проблемы дольщиков Татарстан не меняет – это 2021 год, сообщила Лилия Галимова. И чтобы достроить все дома необходимы 7,5 миллиардов рублей. Механизм привлечения и поддержки инвесторов разработан.

«Это предоставление застройщикам земельных участков через Фонд поддержки дольщиков, - пояснила замруководителя пресс-службы президента РТ. - На завершение оставшихся объектов потребуется 7,5 млрд рублей. По данному направлению ведется тесная работа с АО «ДОМ РФ» и Минстроем РФ».

В ближайшее время власти Татарстана будут готовы ответить на вопросы, поставленные Виталием Мутко. А если выходить за рамки текущего периода, есть общая карта по 2020-му. В план на 2020 год вошли шесть объектов для 1 450 дольщиков (в том числе 278 из федерального реестра), на 2021 год - шесть объектов для 1 769 дольщиков (в том числе 374 из федерального реестра).

Комментарии

  1. Маша 4 месяца назад
    Пока Федералы пинка Татарстану не дадут, так и будут растягивать стройки. Москва помоги!
    • елена 4 месяца назад
      а ,что москва ,они отдельная государство.
  2. петрова 4 месяца назад
    Минстрой, Фонд, Кабмин., Администрация ..столько всего чиновников сидят на наши налоги и ничего решить не могут!Позор!
  3. Алина 4 месяца назад
    Годами слышим обещания достроить. Ничего не делается. Помогите дольщикам в богатой Республике. Действительно позор. Дольщица 3 д Мчс
  4. Андрей 4 месяца назад
    Достроите 3-4 дома МЧС. В 21 году не сдадут- сегодня надо начинать строить. Опять дольщиков и Москву дурят.
  5. Светлана 4 месяца назад
    Те дольщики, что не состоят в реестре, с ними что будет? Здесь есть кто может ответить на вопрос, или всем все равно?
  6. Дольщик жк МЧС 4 месяца назад
    Беспредел на уровне правительства Татарстана уже выходит в свет Россит! позор ! люди просят свое жилье у жулья!
  7. Анастасия 4 месяца назад
    Директор фонда дольщиков ничего не делает! Ни в чем не заинтересован, переводит стрелки и постоянно вешает лапшу на уши! Нравится только свою огромную зарплату получать и затягивать стройку нашего дома! Везде полная безответственность и несогласованность! А нашим детям теперь куда???
    • руслан 4 месяца назад
      в деревню езжай, от куда приехала.
  8. Наташа но не ваша 4 месяца назад
    Сегодня помощник Нигматуллина Р.К. ни на один наш вопрос ответить не смог. Сколько можно делить откаты по стройкам между собой?А сами люди вам не интересны?Разьяренный дольщик мкр.Яшьлек.
  9. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 3 месяца назад
    Когда начнут достраивать Четаева 3 (ЖК Золотая Середина с 3) ?

    Наши дольщики каждый день выходят на одиночные пикеты Марафона Надежды под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан.

    Наша протестная акция продолжается уже 9 с половиной месяцев - с 1 октября 2018 года

    Требуем восстановления своих законных прав!
    Требуем достройки нашего дома!

    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань