PROFI

Казанцы добились спасения озера Чебакса. Прокуратура и полиция продолжают поиск авторов «рукотворной катастрофы»

02 июля 2019
События

Несколько недель назад мы рассказывали о высохшем озере Чебакса и море рыбы на водоеме. Впрочем, мор так и не был зафиксирован на официальном уровне. В то же время, с выводами казанцев, заявивших о «рукотворной катастрофе», согласились в прокуратуре.

Так озеро Чебакса выглядело еще три недели назад.

Татарская природоохранная прокуратура завершила один из этапов проверки по факту обмеления казанского озера Чебакса. Местные жители несколько недель обратили внимание на катастрофическую ситуацию с водоемом, озеро – пусть и искусственное, высохло буквально на глазах. Позже казанцы сами выяснили, что заглушка в одной части Чебаксы была кем-то украдена, в результате водоем утек. Говорили о море рыбы, затем снимали видео рыбалки руками – оставшихся рыб просто вытаскивали из озера, превратившегося в лужу.

Прокурорская проверка подтвердила выводы казанцев. Заглушка была похищена, после чего вода начала утекать. Сейчас ситуация улучшилась, Чебакса наполняется.

Как рассказал заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия, были приняты меры по устранению нарушения. Собственно, заключаются они в том, что заглушку отыскали или, вероятно, заменили. По линии полиции продолжается процессуальная проверка. Виновные лица пока не найдены, однако в прокуратуре полагают, что неизвестные пытались украсть некие элементы гидротехнического сооружения, после чего плотина находилась в неисправном состоянии.

Постепенно водоем наполняется.

О плотине ранее говорили и в «Водоканале», отмечая, что за этот объект отвечают и будут его чинить. А Чебакса – вопрос второстепенный. И вообще, это искусственный водоем, гидротехническое сооружение, и отчет об уровне воды в нем перед общественностью не предусмотрен.

Выводов о заморе рыбы экологи так и не сделали. На момент проверки ситуацию не посчитали критичной.

Жители с версией «Водоканала» и прокуратуры о ремонте плотины не соглашались. Так, Ленар Хуснутдинов настаивал, «все это ложь». Он предлагал людям писать обращения к властям, чтобы понять, кто именно распорядился спустить воду из озера. Собственно, после выхода в эфир его ролика и началась активная работа с проверками и поисками виновных.

«На плотину нагрузки никакой нет. Здесь находится две задвижки. Верхняя, которая регулирует воду в озере, используется МЧС. Ее открывают весной, во время паводка. Вода просто не доходит. А нижняя задвижка, из-за чего все и обмелело, открыта, - объяснял Ленар. - Вода не доходит до нижней задвижки. Вывод один напрашивается, кому-то это надо по каким-то причинам. Раз ремонтные работы не производятся, информации нет нигде, люди переживают. Сейчас надо подключать общественность и разговаривать. Почему это понадобилось открыть нижнюю задвижку, на которой два больших мощных крана, на которые нагрузка минимальная, а верхняя задвижка, которая используется как раз для регулировки сброса воды, не используется».

Уже 22 июня Ленар выпустил новый ролик. Он рассказал, что задвижку починили, и проблема с обмелением постепенно решается. Более того, казанцы решили своими силами организовать субботник – привезли песок, чтобы обновить побережье – «порядок будем наводить», объяснял Ленар, показывая, что и как делается на озере. Осталось лишь найти виновных в «рукотворной катастрофе».


Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
События
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
События
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
События
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
События

Комментарии