PROFI

Война в татарском Telegram закончилась захватом одного канала и ликвидацией другого

01 июля 2019
Аналитика

Или началась. Тут как посмотреть. Из поля зрения исчез «Татарский феномен». Захватчиков рассмотрели в «Казанском Придворье». А siloviki пока просто наблюдают, как и остальная публика.

Татарский феномен взломали? Кто следующий… В течение нескольких часов татарстанские телеграм-каналы организовывали перекличку, разыскивая админов «Татарского феномена». Дело в том, что канал с аудиторией более чем в 600 человек исчез. Найти его не удастся ни в своих подписках, ни в поиске. Точнее, следы есть, а вот содержания уже нет.

«У меня в голове две мысли: админа раздианонили и поймали SILOVIKI, заставив удалить канал, - написал администратор «Без Булдырабыз». - Канал взломали по похожему алгоритму, что не так давно сообщалось. И тогда еще Дуров объяснялся, что при двухфакторной авторизации это практически невозможно, а доверять сотовым операторам сотовой связи - это себя не уважать».

На новость просили обратить внимание админов «Караульного» - так сказать, привлечь к поиску коллективный разум.

«Надеемся, что Дуров разберется. И просьба отписаться админу канала на нашу почту [email protected] и рассказать, что случилось, да и в целом живой?»

«Караульный» не откликнулся, Дуров пока не разобрался. А перекличку продолжили в «Шурале».

«…как многие заметили, в медиа пространстве Татарстана появились такие телеграм-каналы, как «татарский феномен», «шурале», и «негалимова»...», - напомнили там известную цитату «Казанского Придворья» с обещанием прикрыть ленты. - Остались только два. Феномена больше нет...»

В «Казанском Придворье», обращаясь к «Шурале», написали – «вы следующие…», дублируя уже известную фразу, характеризующую так называемые войны татарского Telegram. Дело в том, что 24 июня к одному из админов телеграм-канала «Шурале» уже приходили «люди в штатском», чтобы «провести профилактическую беседу». А до этого, 12 июня такой визит, фактически, и анонсировало «Казанское придворье» тем самым сообщением:

«Как многие заметили, в медиа пространстве Татарстана появились такие телеграм-каналы как «татарский феномен», «шурале», и «негалимова». Хотим поздравить авторов Райхштата, Воробьева и Билалова с удачным стартом своих проектов. Передаем им привет от ребят с Черного Озера».

Забавное сообщение и сейчас закреплено в ленте «Казанского придворья», а судя по очередности перечислений авторов и соответствующих лент, админы говорят о закрытии телеграм-канала главного редактора «Казанского репортера». Вывод, не имеющий отношения к действительности, но, тем интереснее следить за дальнейшей хронологией. Опустив перепалку между админами, выделим несколько постов «Шурале» - это скрин больше недоступного феномена…

…и намек на празднование закрытия.

Теперь инсайды от желавших поделиться с админами «Татарского феномена» принимают админы «Шурале» по почте [email protected].

После «Шурале» напомнил о прежней повестке «Казанского Придворья», в очередной раз сделав вывод о захвате канала. До резкой смены риторики с обвинительными постами коллег там писали о поручении «хана – Метшина (мэра Казани Ильсура Метшина – ред.) заняться телеграм-каналами», которое должен был исполнить глава исполкома Денис Калинкин. А также о «дворцовой системе Республики Татарстан вместе со столицей Казанью». Резюмируя сказанное, «Шурале» следующим образом оценили повестку «Казанского Придворья».

«Теперь на том канале читать нечего. Только слюни захватчиков. Сегодня каждый полчаса мы будем троллить захватчиков канала «Казанское Придворье» лучшими публикациями из прошлого».

Пока «Шурале» цитировали прежние посты придворья, другие телеграм-каналы солидаризировались и обсуждали. Так, в «Записках Простого Человека» взаимоотношения и посты каналов «Шурале», «Татарского феномена», «Казанского придворья» и «Негалимовой» сочли главной интригой последнего полугодия.

«Вкратце. Ещё 30 января на канале придворья вышел пост о первых трёх перечисленных «рыцарях анонимного телеграма», в более поздних постах же вместо придворья появилась «Негалимова». Сами же придворцы, по всей видимости, были «пойманы» и стали пугать деаноном и чифирём остальных рыцарей. Самым оригинальным рыцарем был, конечно же, Шурале с его чёткими видео по теме его «деанона» - тут и здесь. Кстати говоря, один из видеомейкеров команды Шурале всё же спалился.

Кульминацией стало сегодняшнее закрытие канала «Татарский феномен» (его просто нет, о чём писали и другие).

Остались двое. Будем наблюдать...»

Админы «Казанского Придворья» свою часть дискуссии закончили опросом о «журналистиках» с «мелкими чиновничками» и порцией угроз:

«Скоро следующий автор анонимного телеграм канала Татарстана получит интересные новости с места работы».

Получается, действительно, интересно. Продолжаем наблюдать.

Материалы по теме
Стоимость проезда в Казани увеличилась в 10 раз. Так получилось случайно
01:07, 7 июля
Аналитика
Как «Рассказы о смешной России» привели полицейских в Telegram
09:01, 1 января
Аналитика
Запрет мессенджеров в школах Казани. Что происходит
07:09, 9 сентября
Аналитика
​«​Разбуди меня в 4.20, я в игре»​
08:02, 2 февраля
Аналитика

Комментарии