Активисты возобновили дежурства у Мергасовского дома. Полиция забрала первых мародеров

01 июля 2019
События

Мергасовский дом в Казани продолжают разрушать. Заколоченные окна и двери спустя несколько недель после принятия экстренных мер «расчехлили», в подъездах не осталось перил, а в квартирах съехавших жильцов – мусор и фекалии. В подобных условиях активисты приняли решение самостоятельно дежурить у первого конструктивисткого сооружения в городе.

Статус аварийного Мергасовский получил еще в 2009 году, однако последние жильцы съехали всего пару недель назад. Некоторые из владельцев квартир продолжают споры в судах. Дело в том, что в качестве альтернативы людям достались метры в «Салават Купере» - это квартал в одном из самых отдаленных районов города. Такой вариант устроил не всех.

Мергасовский дом – исторический объект, который планируют восстановить, как только появится инвестор. Продать его хотят за символический рубль, но пока сделать это невозможно. Как минимум, потому что дом должен получить новый статус. Пока решаются эти «бумажные» вопросы, Мергасовский успел пару раз загореться, а квартиры – еще недавно запечатанные, стали местом сбора самых разных компаний. Подростки пробуют на прочность балконы, держащиеся на честном слове, и гуляют по крыше. Бомжи ночуют в пустующих комнатах. Неизвестные тащат из подъездов металл – чаще всего, это перила, батареи и трубы.

«Несмотря на поручение мэра закрыть Мергасовский, данное пяти (!) управляющим компаниям в мае, городские службы всего лишь фанерой заколотили деревянные двери и окна первого этажа, - написали сегодня активисты в телеграм-канале «Мергасовский дом». - Металлические двери заварили, но их немного, и какой толк, если балкон прямо над ними открыт? Мергасовский продолжают разрушать, вскрывать закрытое и растаскивать. Возможно, некоторое бывшие жильцы, оставившие квартиры закрытыми, даже не знают, что их уже вскрыли и вынесли. Вскрытые мародерами квартиры растаскиваются грубо, остатки мебели зачем-то скидываются в подъезд. Всё металлическое спиливается (трубы, батареи, даже перила в подъезде). Самое ужасное, что открыты абсолютно все подъезды и почти каждая квартира. Управляющие компании не справляются».

Вчера активисты возобновили дежурства во дворе дома. Например, вечером воскресенья охранять этот пример конструктивизма пришли урбанист Марья Леонтьева, директор издательства «Трехречье» Ксюша Шачнева и историк Григорий Ивойлов. А в канале «Мергасовского…» появилось следующее сообщение:

«Соседи говорят, за последние три дня очень ухудшилось состояние фасада — 28 июня (в пятницу) видели, как на газели «гопники» (цитата) организованно вывозили металлические перила, батареи, трубы».

Действительно, на фотографиях, опубликованных активистами, видно, что на фасаде появились свежие граффити, левое лестничное крыло дома разбито, а правое – разрушается. Во дворе – свежий мусор. Окна и двери выбиты. Огородить дом забором, по всей видимости, не получается из-за продолжающихся судебных споров жильцов. Активисты нашли контакты людей и пытаются договориться об установке заграждений. Пока же к решению проблемы привлекают правоохранительные органы и экстренные службы. Первый наряд полиции прибыл накануне вечером.

«Только что уехала вторая милицейская машина - забрала двух подростков, отказавшихся от освидетельствования. Нас здесь четверо (и термос с чаем). Все тихо», - завершают свой отчет несущие дежурство.


Отдельное представители инициативной группы обращаются к родителям, чьи дети, возможно, собираются в Мергасовском доме.

«Если кто-то узнал детей, поговорите с ними и родителями, объясните, что дело не только в уважении к месту, но и в реальной опасности для них».

Напомним, на общественных началах дом начали охранять весной этого года. После очередного пожара стали проводить субботники, что привлекло внимание городских и республиканских властей. Тогда и была достигнута договоренность о принятии дополнительных мер защиты Мергасовского дома, которые пока, к сожалению, не работают. Кстати, очередной пожар в доме произошел 14 июня. А мародеры вновь начали проявлять активность с первых дней лета.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Регина Алендеева

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
События
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
События
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
События
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
События

Комментарии

  1. Брон. 2 месяца назад
    К сожалению людей (некоторых) не понять. Что им не хватает? Зачем заниматься вандализмом. Плохо ли у нас с воспитанием и с понятиями? Даже при правильном воспитании у детей проявляются склонности к хулиганству. Только внешняя защита и дежурство спасут положение.