Возвращение Рафгата Алтынбаева. «Чак-чак уже заготовлен, будем наблюдать за ситуацией»

28 июня 2019
Аналитика

Один из главных героев «путча глав» 1998 года, «легендарный мэр Набережных Челнов», «криминальный покровитель», объект обсуждений последней недели всех более-менее крупных телеграм-каналов Татарстана Рафгат Алтынбаев официально заявил о решении вернуться в Татарстан в новом статусе – в качестве депутата Госсовета РТ. «Казанский репортер» поговорил с самим Алтынбаевым, собрал «за», «против», «возможно» и приготовился наблюдать за выборной гонкой, которая вдруг стала интересной.

«Избирателям Комсомольского района раздают листовки с вопросом, поддержали бы они на выборах в Госсовет кандидатуру бывшего вице-спикера Совета Федерации и бывшего мэра Челнов Рафгата Алтынбаева. Выдвинется или нет Алтынбаев, достоверно может знать только он сам. Но факт его призрачного появления в повестке уже сам по себе интересен», - так выглядело первое сообщение в карусели телеграм-каналов о возвращении Алтынбаева. Выпустили его 10 июня вместе с копией челнинской листовки. Спустя пару недель, 27 июня в Сети появилась копия открытого письма политика жителям города.

«Я выдвигаюсь как независимый кандидат! Никто не может мной манипулировать, навязывать свои идеи и программы, которые идут вразрез интересам народа. Со всей ответственностью заявляю — никаких бизнес-интересов у меня нет и быть не может».

Проходит еще пара часов, и мы узнаем, что Рафгат Алтынбаев прибыл в ТИК и подал документы, таким образом, официально уведомив о своем решении войти в политическую гонку. Впрочем, еще до этого была проведена подготовительная работа.

Куда пропал и как вернулся Алтынбаев

После переезда из Татарстана Рафгат Алтынбаев несколько лет работал заместителем министра сельского хозяйства России, затем, в 2003 году стал членом Совета Федерации от Татарстана в комитете по вопросам местного самоуправления. За год до окончания «татарской» эры в Совете Федерации, закрепился в статусе зампредседателя Российской партии жизни Сергея Миронова и продолжил работать с сенаторами уже в ранге советника председателя Совфеда, а после сел в сенаторское кресло уже от Рязанской области, в качестве председателя комитета по делам федерации и региональной политике.

Кстати, с периодом партийной жизни Алтынбаева связывают очередной виток конфликта с Минтимером Шаймиевым. К началу 2003 года между президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Алтынбаевым возникли трения в связи с тем, что Российская партия жизни резко активизировала свою деятельность в республике. В апреле 2003 года Минтимер Шаймиев отозвал Алтынбаева, однако Совет федерации прекратил его полномочия только со второй попытки, выступив с критикой Шаймиева.

После 2012 года Алтынбаев был далек от политики. По слухам, занимался бизнесом, впрочем, четких комментариев на эту тему нет. Сам же Алтынбаев, как правило, отмечает, что не любит биографические справки, больше ему нравится говорить о событиях и героях.

С начала июня команда Алтынбаева собирала подписи в Комсомольском районе автограда, прикидывая шансы. Говорят, за несколько дней набралось 500 «за», тем временем, «творческая интеллигенция» делилась на группы – союз писателей с «корочками» призывал Алтынбаева баллотироваться в Госсовет РТ, представители современного писательского сообщества в телеграм-каналах рассказывали о «серых схемах» политика и его близости с криминальным сообществом. Впрочем, и в этой последней группе комментаторов мнения разделились. Еще до самого факта выдвижения телеграм-каналы, в основном провластные и стремящиеся показаться таковыми, как говорится, полыхали.

«Алтынбаев в Челнах, так же, как и Лужков в Москве – фигура вокруг которой консолидируются старые и неудовлетворенные элиты. Они недовольны действующей городской властью и пробуют соблазнить избирателя старым алтынбаевским знаменем, – писал автор телеграм-канала «Шалтай-Бабай». – Действующий мэр Наиль Магдеев за пять лет мэрства не стал для города своим. Те самые старые городские элиты его не приняли. Для градообразующего «КАМАЗА» он чужестранец. Его команда (средний возраст чиновника в исполкоме, 38 лет) тоже пришлые люди, для которых Челны ресурс, а не никак не почва».

«О каких политических интригах в нашей республике можно мечтать 70-летнему бывшему мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву после кучи эпик-фейлов связанных с Татарстаном? Одного позора с «путчем глав» ему мало? – говорил в противовес журналист Альберт Бикбов в своем авторском канале. – Потуги по выдвижению в кандидаты Госсовета для старого и не выучившего уроки жизни человека – это всего лишь вопль отчаяния, попытка напомнить о себе».

«Алтынбаев типичный пример чиновника, который посидел в Совете Федерации, набрал связей, и теперь с помощью лобби возглавляет и продвигает частные конторы, играя роль решалы», – настаивал «Бабай позвонит».

«Появление на политической арене уже подзабытого Рафгата Алтынбаева показывает, что у многих сохранились надежды перекроить политическое и экономическое поле Татарстана на свой лад. Республика остро нуждается в переменах, но сейчас, в преддверие пресловутого трансфера власти, и в интересах недовольных своим нынешним положением представителей татарстанских элит, идти на серьезные шаги не стоит, – ставили запятую авторы «Неудащи». – На кону стоит будущее республики, не нужно его разменивать на политические амбиции людей родом из 90-х. Также стоит большой вопрос. Кто толкает бывшего мэра Набережных Челнов в Госсовет РТ? Учитывая то, что последние годы Алтынбаев жил в Москве и обзаводился там новыми знакомствами, можно сделать интересный вывод. В любом случае чак-чак уже заготовлен и будем наблюдать за ситуацией».

Мы поинтересовались у Рафгата Алтынбаева, знает ли он о негативном фоне, сопровождающем кампанию и, если да, понимает ли, кому выгоден контекст. Версия прозвучала следующая.

«Понятно кем все это может быть заказано – властью. Даже не обсуждается. Все эти фейки и прочие дела… Даже не сомневаюсь».

Оценил Алтынбаев и сообщения ряда источников о собственном побеге и даже изгнании из Татарстана после «путча глав».

«Это полная чушь. Первое – я сам написал заявление об уходе с поста мэра города Набережные Челны. Мне однажды, конечно, Минтимер (Шаймиев – сегодня госсоветник РТ, ред.) предложил, может быть, ты все-таки подумаешь… вроде как мы не одна команда. Я ему тогда сказал: по вашей указке не уйду. Я все сделаю, чтобы город встал на ноги, после этого сам решу, когда уйти. Так и сделал. Но еще до этого – пока не ушел, мне было два предложения. Позвонили из Министерства железнодорожного хозяйства, предложили стать заместителем министра. Я был даже у министра, но потом им отказал. Второе предложение было уже замминистром промышленности Российской Федерации, но поскольку министерство только формировалось, мне просто предложили быть заместителем министра сельского хозяйства. А что происходит сегодня? Они просто хотят показать, что все такие сильные. Но ничего подобного. Ничего подобного».

Штаб Рафгата Алтынбаева уже работает. В ближайшее время наш собеседник планирует встречи с избирателями, где обсуждать станут, в первую очередь, социальные проблемы – от ЖКХ до медицины. Там же он надеется объяснить свое желание вернуться в политику. Если совсем коротко, в Татарстане все идет не так, как хотелось бы нашему собеседнику. Команда Алтынбыева будет говорить о том, что жизнь стала сложнее – «зарплаты сами видите какие», но ситуацию можно выровнять – «несправедливость надо устранять».


(Не)звездный самовыдвиженец

На выборы в Госсовет РТ Рафгат Алтынбаев идет в качестве самовыдвиженца. Это значит, что в свою поддержку он должен собрать порядка 1,8 тысяч подписей. Основным конкурентом политика по округу станет гендиректор ООО «Профит» единоросс Марсель Мингалимов. Кроме того, от КПРФ в том же округе идет Роберт Сагидуллин, а от ЛДПР – Артем Балобанов. Политологи в беседе с «Казанским репортером» сомневаются в возможности успеха Алтынбаева. Сам он придерживается иной точки зрения и полагает, что работа команды будет освещаться максимально широко.

«А о ком еще говорить, если не о нас? У нас много интересных позиций, и наши соперники это понимают, потому и выдумывают всякие фейки. Делают какие-то анализы, беседуют с политологами. Но пусть они не смешат народ. Мне все равно, что будут обо мне писать. Лучше о себе знаю только я. Так ведь? Мне уже и народ говорит, они просто показывают свою глупость. А Челны не обведешь. За пределами города может, каким-то образом, и могли бы там. А тут, дай бог, документы пройдут, мы начнем встречаться, и совсем будет интересно».

Политолог, завкафедрой политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Олег Зазнаев надежды Алтынбаева не разделяет.

«Я считаю, все нужно делать вовремя, – отметил Зазнаев в беседе с «Казанским репортером. – Всему свое время. Шансы небольшие, я бы сказал, очень маленькие, ведь это вчерашний и даже позавчерашний день. Массы забыли эту фамилию, и заново раскручивать с нуля – это будет практически невозможно. А если кто-то вспомнит еще что-то из прошлого, только хуже. Мне кажется, не стоило этого делать. Но ладно. У нас все могут выдвигаться, можно только пожать плечами, посочувствовать и все. Не более того».

В целом, согласен с коллегой и кандидат политических наук, заместитель завкафедрой политологии КФУ Виктор Сидоров. Он говорил не только о личности Алтынбаева, но и о специфике выборов в одномандатных округах. На победу могут рассчитывать выдвиженцы крупных партий, звезды или люди простых, уважаемых профессий. Видимо, в случае с Алтынбаевым свою роль могла бы сыграть звездность. Только времени с точки роста прошло слишком много - «Алтынбаев был звездой во время Кутузова, Александра Невского».

«Идти на выборы самовыдвиженцем трудно по определению. Нужно быть очень знаменитым человеком. А кто сейчас вспомнит Алтынбаева? Очень узкий круг лиц, а голосовать будут, в том числе, родившиеся в начале нулевых. Они не видели ни «путча глав», ни расцвета Алтынбаева. Они его совсем не знают».

Что за путч?

Финальной точкой «путча глав» стала XV сессия Госсовета РТ – 27 мая 1998 года состоялись выборы спикера. Минтимер Шаймиев надеялся, что должность займет Фарид Мухаметшин, на тот момент премьер-министр республики. В этом случае премьерское кресло могло отойти Рустаму Минниханову, тогда министру финансов РТ. Такая перспектива не устроила часть политической элиты, и рокировке предложили помешать Рафгату Алтынбаеву. Впрочем, идейным вдохновителем путча, как говорят, стал руководитель аппарата президента Халяф Низамов, сегодня уже покойный.

«Заговорщики» собирались для обсуждения плана путча в Высокогорском районе Татарстана, и, в целом, смутить выстроенную идею Шаймиева им удалось. Правда успеха «путча глав» не имел, с некоторыми из группы поддержки челнинского мэра удалось договориться и переманить их на сторону действующего президента республика. В итоге из 128 участников, 77 проголосовали за Мухаметшина и 51 против. За Алтынбаева было насчитано 50 голосов, 78 — против.

«Я должен сказать, в развитие демократических процессов прошли бурные, буйные, с неплохой подготовкой этой предвыборной кампании, альтернативные выборы...» — отметил тогда Шаймиев в заключительной речи.

Но есть один нюанс в этой большой истории. Алтынбаеву Шаймиев предложил тогда пост премьер-министра РТ, однако мэр Челнов не согласился. Говорил, что не хотел отказывается от принятой общей идеи, ведь существовали договоренности с участниками путча. Позже, в «Беседах с Минтимером Шаймиевым» Льва Овруцкого события конца 90-х описывались госсоветником РТ несколько иначе:

«Когда появилась необходимость, надо было Фарида Мухаметшина вернуть обратно в парламент, и мне нужен был после этого премьер-министр. По регламенту с назначением премьер-министра вопроса, как правило, решается проще. А парламент – законодательный орган, это самостоятельная ветвь власти. Алтынбаев опытный, он решил, что раз идет избрание председателя парламента, самое время выдвинуться. В этот период уже демократические процессы пошли, вдруг пройдет? Считал, что сторонников немало».

Шаймиев рассказал Овруцкому, что именно Алтынбаев проводил все консультации с главами районов, отдельными депутатами – «хорошие такие консультации» были. А на должность премьера он, по мнению Шаймиева, не согласился, опасаясь, что «его всегда могут снять».

«Он промахнулся по полной, – оценивал решение Алтынбаева с отказом от премьерства Шаймиев. – Конечно, ну а как же? Когда Алтынбаев почуял это дело – мне Низамов говорил, – он сказал ему, что слово дал многим своим друзьям, что идет на председателя Госсовета и неудобно отступиться. Но потом он почуял, что пошла работа. А работа какая? Мы же взяли и сменили председателя счетной комиссии. Я же говорю, мы не такие простые ребята. Он почуял, а потом мне Халяф (Низамов) говорит: Минтимер Шарипович, Алтынбаев хочет с вами встретиться. Хочет продолжить разговор, который мы начали. Халяф сказал, что Алтынбаев, по-видимому, хочет вернуться к моему предложению, хочет встретиться. Но так не бывает. Как он собирается потом со мной работать? Я сказал, что разговаривать не буду».

Рафгат Алтынбаев события тех лет старается не оценивать. Еще несколько лет назад он вовсе воздерживался от комментариев. А самое свежее высказывание выглядит так:

«По-разному было. Можете себе представить: приглашали моего зама в Казань и просили организовать митинги и демонстрации против меня! Такая была у них мораль...»

В завершение добавим позицию сегодняшнего Казанского кремля о выдвижении Алтынбаева. Накануне ее сформулировала официальный представитель властей Татарстана Лилия Галимова.

«Ничего не знаю о том, что его не желают видеть в республике. Об этом человеке лучше спросить у тех людей, которые во времена его активной работы работали с ними, я думаю, что они больше расскажут о его фигуре. Мы не отслеживаем, кто там регистрируется, что из себя представляет конкретный кандидат, для нас это не является предметом особого нашего внимания».

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 2
02:08, 8 августа
Аналитика
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 1
02:08, 8 августа
Аналитика
Отставку Миргалимова коммунисты превратили в оффлайн-кликбейт
09:08, 8 августа
Аналитика
Похищения, суды и «всадники Апокалипсиса» на выборах в Татарстане
01:07, 7 июля
Аналитика

Комментарии

  1. Мутолл месяц назад
    Кто из мэров Челнов сделал большее для города? Только Алтынбаев!
  2. Аксиома месяц назад
    Кому он интересен в Татарстане? Если его выберут - значит его продвинули его московские "покровители". Протолкнули. И он будет защищать их интересы.Не верю,что наши люди будут голосовать за него. Пусть сидит дома, старый он уже.
    • Тимур месяц назад
      Ещё как будут, так как "надзорного органа" Казань уже давно требует. Тут просто зажрались в перераспределении доходов. А это, если вы забыли, нефтеносный регион. Тут огромные цифры оседают, но их почти не видим. Только сказки, что всё забирает центр,а у нас ничего. Неправда, есть и очень много. Центр очень ответственно подходит к нашей республике, вот только власти республики привыкли этим злоупотреблять в одно лицо. А это не всем нравится. должно быть для людей, а не по карманам только.
  3. жоржик. месяц назад
    1. жоржик. вариант 3.
    2. если в Набережных, то это одно - КАМАЗ, а это дилемма:
    2.1.работа с доверенным лицом ПВВ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ...;
    2.2. своя собственная политика в мировом автомобилестроении и для успокоения души ВЫТАСКИВАНИЕ КАМАЗА на запроектированный УРОВЕНЬ при СССР, а это подготовка кадров. Или как в Зеленодольске ставка на пришло-приблудных, так как ни предыдущие, ни нынешние в подготовке кадров вообще, а отечественных в частности НЕ РУБЯТ, так как не рубят и в создании э бабок, а не в их бестолковой трате..
    3. даже в шоу должен быть смысл, а тут?