«Пока молчу — прет!». Как УНИКС собирается ставить на уши Европу

11 января 2016
Спорт

Казанский УНИКС уже вылетел в Словению, где в среду сыграет с местной «Олимпией» матч Кубка Европы. Спортивный корреспондент «Казанского репортера» считает, что у команды Пашутина в этом сезоне есть приличные шансы громко заявить о себе в Старом Свете.

Возможно, именно сейчас УНИКС показывает свой лучший баскетбол со времен пребывания на тренерском мостике итальянца Андреа Тринкьерри. В сегодняшнем УНИКСе есть какая-то особая красота. Это что-то отдаленно напоминающее Курбана Бердыева в «Рубине» в его лучший период. Нет, УНИКС еще не дорос до того, чтобы побеждать «Барселону» на ее площадке, но есть какая-то особенная уверенность и понимание того, что каждый игрок сейчас на своем месте. Абсолютно все детали общего механизма работают, как надо. Проще говоря, в команде нет обиженных — каждый в своей тарелке. После «Олимпии» Казань «зарубится» с флагманом европейского баскетбола «Маккаби». Ждем. Это будет славная охота.

Из 25 матчей в этом сезоне УНИКС выиграл 20. Но маховик заработал на полную именно сейчас. Евгений Пашутин после каждого матча говорил журналистам одни и те же слова. Апофеозом каждой пресс-конференции было: «Нам есть куда расти». Если эта фраза не прозвучала, то что-то не так.

Но после воскресного разгрома «Зенита» в Единой лиге ВТБ (101:66) он просто сказал, что эта была «образцовая игра». Действительно, когда обыгрываешь главного преследователя в чемпионате в 40 очков, сложно сказать, что это не максимум.

Естественно, каждый журналист хочет выпытать у тренера секрет, но тот ни в какую. «Пока молчу — прет!», – говорит тренер. Спортсмены народ очень суеверный, поэтому требовать бессмысленно.

***

Соперника из Питера УНИКС намазывал на бутерброд с особым смаком. «Зенит» плотно сел казанцам на колесо, и матч должен был дать ответы на многие вопросы. Он и дал. На сегодня это команды разного уровня.

Пашутин дает отдохнуть играющему в Кубке Европы без замен Колому, но даже без своей главной креативной силы Казань неудержима. УНИКС забивает за матч 101 очко, но Пашутин остается верным себе. Для него куда важнее, что в свое кольцо команда позволила забить только 66.

– Пусть остальные тренеры говорят, что одной защитой матчи не выиграть, но я в это верю, — заявляет тренер после игры. – Пусть ты промажешь пару бросков в атаке, но защита придаст тебе уверенности и драйва.

В воскресенье с драйвом был полный порядок. Наконец-то нашел свои моменты для броска Артурас Милакнис. Литовец считается чуть ли не главным специалистом по дальним попаданиям в Европе. В Казани об этом знают все, но увидеть в игре это пока не удавалось. Опекун отходит от Милакниса на шаг и тут же получает три очка в свое кольцо. В воскресенье «зенитовцы» отошли от Милакниса пять раз и получили в свое кольцо пять «бомб» с семи метров. Это было настолько красиво и четко... как деньги в швейцарском банке.

***

Во всей этой идиллии остается лишь одно позорное пятно — посещаемость. Руководство УНИКСа, видимо, специально не выделяет на это ни рубля. Как же обидно за звезд, которые отдаются без остатка перед пустыми трибунами. Для меня до сих пор удивительно, как у половины из них до сих пор не опустились руки. В последний раз и вовсе дошло до смешного. Судейский столик, который всегда завышал реальные цифры, написал в протоколе, что на трибунах присутствовало ноль зрителей! Но на официальном сайте лиги ВТБ дали цифру 1200.

Шансов мало, но, может, в новом году что-то изменится?


Фото с официального сайта УНИКСа.

Материалы по теме
Бросок в неизвестность. УНИКС закончил европейский сезон
07:03, 3 марта
Спорт
«​Я никогда не видел такого счастливого зала»​. Как УНИКС обыграл «​Баварию»​
11:03, 3 марта
Спорт
Движение вниз. Как УНИКС проиграл итальянцам
11:01, 1 января
Спорт
​У нового УНИКСа проявился греческий акцент на атаку
08:09, 9 сентября
Спорт

Комментарии