Эхо Шиеса отозвалось в Казани. «Проблемы с мусором придется решать. Но не так, как сейчас»

28 июня 2019
Мнение

Лев Переулков выпустил фотопроект, посвященный проблемам мусорной реформы в России. Шиес, Забайкалье, Челябинск, Дзержинск, Санкт-Петербург… Эти точки на карте пересеклись в Казани. Именно здесь готовилась серия, отражающая действительность с угасающей экологией мегаполисов и попыткой отодвинуть мусорную агонию подальше от себя. Особняком – чуть дальше остальных, стоит Москва. Чистая, если не сказать, стерильная. Впрочем, за внешним лоском скрывается иная реальность, связанная с решением простейших бытовых проблем за счет других регионов.

«Казанский репортер» попросил художника подробней рассказать о своей идее.

«Последние два года экология, как и удобство города, по-настоящему беспокоит людей — меня в том числе. И через «мусорную тему» особенно видно, какая большая пропасть между столицей и другими городами. Вопросы по свалкам задавали даже на прямой линии (с президентом России Владимиром Путиным – ред.), хотя про Шиес — ни слова. То, что там происходит, — целая история.

Такими же важными стали протесты по мусоросжигательному заводу под Казанью. Люди против, люди требуют другого решения, но правительство не идёт на уступки. Может, завод и вправду безопасный, как утверждают власти, но доверия к системе уже давно нет.

Больше всего пугает, что это не единичные случаи. Похожее происходит в Челябинске с горно-обогатительным комбинатом. И не только там — такая ситуация сложилась практически везде.

Проблемы с мусором, городской средой и заводами — со всем тем, что формирует город и жизнь в нём, — придётся решать. Но не так, как сейчас, а правильно. Нельзя просто уехать в столицу, нельзя думать только о столице.

Есть даже небольшая ирония в том, как я делал фотопроект. Кадры снял в центре Казани — во дворике одного из домов, который прилегает к улице Баумана. Туристу достаточно пройти 15 метров, чтобы увидеть разбитое стекло, заброшенные здания, мусорные пакеты и угольки».

Горно-обогатительный комбинат «Томинский» - это комплекс промышленных объектов, которые к 2017 году собиралась запустить «Русская медная компания». Согласно расчетам, мощность ГОКа составит до 28 миллионов тонн медной руды в год и более 500 тысяч тонн медного концентрата. 3 ноября глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров подписал приказ об утверждении положительного решения экспертной комиссии по строительству Томинского ГОКа.

Самые большие опасения у жителей Челябинска и близлежащих к нему городов и районов вызывает экологическая составляющая проекта. Общественники убеждены, что существует серьезная угроза попадания опасных отходов от деятельности ГОКа в Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник для жителей мегаполиса и всей челябинской агломерации. Южноуральцев беспокоит возможность возникновения аварийных ситуаций, связанных с хвостохранилищем – сооружением, где будут размещены отходы деятельности комбината.

Чита – один из российских центров мусорного протеста. Ситуация вынужденная. В городе наступил мусорный кризис или, как чаще его называют, мусорная катастрофа. Центр города завален отходами, в апреле этого года блогер Илья Варламов выпустил репортаж о проблеме, назвав его «Чита: мусорное Средневековье…» После читинский чиновник предложил посадить Варламова.

Городские протесты с требованием решить проблему уже стали привычными. Кстати, резонансными становятся и реакции третьих лиц на споры властей и горожан. Например, митрополит Читинский Димитрий этой весной обратился к жителям с призывом вместо митинга против неспособности чиновников справиться с мусорным кризисом выйти на улицы и самим навести порядок.

Митинги против строительства мусорных полигонов в Поморье привели к тому, что региональную, в общем-то, историю пришлось комментировать президенту России Владимиру Путину. Впрочем, на прямой линии, действительно, ни слова о Шиесе не прозвучало. Конфликт длился почти год. Стройку приостановили, но столкновения активистов со строителями продолжаются. Как именно будет реализован проект, пока неясно. Обещают широкие обсуждения. Но конфликт накалился до такого предела, что активисты уже не могут поверить в дискуссию.

Проблема Шиеса еще и в том, что здесь должны были построить крупнейший в России мусорный полигон. Но не для местных жителей, а чтобы привозить отходы из Подмосковья. Нужно ли говорить, что такая перспектива людей не устроила? Комментарий Путина удалось получить на общероссийском форуме ОНФ:

«С одной стороны, нам надо заниматься утилизацией. У нас десятилетиями скапливались эти полигоны, на которые никто никогда не обращал внимания. Мы должны этим заняться. Но мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, мусоросжигательные заводы — не хотят, свалки — не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим — зарастать мусором? Тоже нет».

Президент полагает, «мусорный» вопрос нужно решать «таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут». Как? Пока вопрос открытый.

В Дзержинске с первых дней реализации мусорной реформы не удалось организовать вывоз отходов на должном уровне. Мусор не вывозили как с площадок жилых домов, так и социальных объектов. В мае представители администрации на одном из совещаний сообщили, что региональный оператор не справляется. Но, в целом, готов продолжать работу и решать проблемы.


Последние новости с мусорных полей Санкт-Петербурга – это горящая незаконная свалка в Красносельском районе, которая два дня душила Красносельский район. Впрочем, громко проблема этой свалки существует еще с 2015 года.

К протестующим против гор мусора активистам присоединялись следователи, возбуждались уголовные дела, однако отходы продолжали свозить. В январе свой рейд провели полицейские и казаки, тормозили на подъезде к свалке грузовики с отходами. В комитете по природопользованию говорили, что проблема решается, а свалка носит «хорошо организованный характер». Однако законсервировать ее все равно не удалось.

Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России, узнала «Медузы». Свалки в городе и Подмосковье замораживаются после уличных протестов. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов будут ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области. И, да, это одно из расследований Ивана Голунова.

Комментарии