В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»

27 июня 2019
Общество

Врачи умеют оказывать высокотехнологическую помощь, но не справляются с выхаживанием пациентов. В результате инвалиды «лежат живым трупом на государстве и родственниках», а медучреждения соревнуются в «звездности». Примерно так выглядела дискуссия депутатов Госсовета РТ с чиновницей республиканского минздрава.

Критические высказывания звучали в ходе совместного заседания комитета по социальной политике и парламентской комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. Основным докладчиком была начальник управления лечебной и профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Татарстана Елена Ахметзянова. Говорила она о системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в республике – к слову, самой затратной, если мы затронем вопрос оснащения учреждений оборудованием.

Что за ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь – это система сложных и уникальных методов лечения, в том числе, ресурсоемких с научно доказанной эффективностью, с применением клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии. Оказывать такую помощь в Татарстане пока умеют лишь 15 учреждений здравоохранения – по 27 профилям медицинской помощи. Вероятно, хватило бы и этого объема, если бы все получившие помощь больные вставали на ноги. Ведь цифры, сами по себе, вполне неплохие.

«В 2018 году в республике высокотехнологичное лечение получили за счет средств республиканского бюджета более 15,7 тысяч человек, за счет средств федерального бюджета – более 1,3 тысяч человек, в условиях федеральных клиник – 2 136 пациентов, – делится тезисами Ахметзяновой пресс-служба совета. – По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» ВМП оказана 9 500 пациентам, по профилю «онкология» – 3 349, «травматология и ортопедия» – 2 277, «нейрохирургия» – 758 пациентов».

Хромать высокие технологии начинают на стадии реабилитации, причем и в стационарных, и в амбулаторных условиях. Если мы говорим о стационарных условиях, есть лишь 11 отделений медицинской реабилитации на базе семи учреждений здравоохранения. Амбулаторно помощь оказывается в 14 отделениях на базе 12 медучреждений. В этой же системе 16 санаториев. По словам Ахметзяновой, помощь в перечисленных учреждениях в течение 2018 года получили порядка 30 тысяч человек. Но открытым остается вопрос эффективности такой помощи. Об этом и предложили говорить депутаты.

«Трупы» государству не нужны

Комментируя выступление чиновницы минздрава РТ, депутат Татьяна Воропаева усомнилась, что реабилитация в Татарстане организована на должном уровне. Поликлиники просто не готовы сопровождать пациентов после тяжелых операций, пояснила свою позицию Воропаева. Отчасти с этим тезисом Ахметзянова согласилась. Если в поликлинике нет реабилитационного отделения, то чего требовать? Сколько у нас таких отделений, мы говорили чуть выше – на весь Татарстан просто смешная цифра. Как оказалось, не существует и статистики с процентом выхоженных пациентов – тех, что возвращаются к нормальной трудовой деятельности после высокотехнологичных операций. Здесь к дискуссии присоединилась председатель комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова.

«Наша задача не инвалида вырастить, который, пусть это грубо звучит, будет лежать живым трупом на государстве и родственниках, а чтобы человек после ВМП мог вернуться к активной жизни и работе. Нацпроектами ведь такие задачи ставятся», – отметила она.

Более того, если в крупных городах Татарстана система реабилитации работает хоть как-то, то на селе ее просто нет. Не хватает кадров, подчеркнула Захарова – «нету ни кардиологов, ни специально подготовленных пациентов».

Конкретные жалобы больных привел депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, говоря о раковом пациенте, которому приходится «ходить по кругу». Мужчину записывают к специалисту, потом тот же специалиста возмущенно переписывает его на более позднюю дату. «У нас что, больницы – удельные княжества какие-то?» - возмущался депутат.

Светлана Захарова, продолжая дискуссию, отметила некую «звездность» больниц. Если учреждение задействовано в оказании высокотехнологичной помощи, отношение к пациентам в ряде случаев там свысока.

«Люди к нам обращаются, я сама несколько раз в минздрав потом обращалась. Нужно выработать маршрутизацию пациентов между медучреждениями. Ну, не должны депутаты подключаться к решению вопросов конкретных пациентов», – сказала Захарова.

Такая маршрутизация необходима, чтобы врач сам мог направить пациента к следующему специалисту для реабилитации. Но даже если появится маршрутизация и более-менее работающая система реабилитации больных, в сером поле продолжат работать частные клиники. Они также задействованы в выхаживании пациентов, возможно, даже в большей степени. Но статистика по коммерсантам недоступна. Частные клиники просто не обязаны отчитываться перед минздравом, и не делают этого.

Что предложено делать

Сказав о плохой подготовке чиновницы минздрава РТ, собравшиеся приступили к формулированию поручений. Итак.

Маршрутизация – это раз. Если оказана ВМП, пациент должен переводиться в отделение для реабилитации.

«Кроме того, парламентарии отметили, что необходимо контролировать и вести статистику оказания ВМП частными клиниками, однако для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство».

В отдельном постановлении Министерству здравоохранения РТ рекомендовали улучшать и развивать систему медицинской реабилитации, а также диспансеризации – наблюдения больных и льготного лекарственного обеспечения пациентов после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

В завершение были одобрены республиканский законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РТ, проекты федеральных законов, обращения региональных парламентов и другие вопросы.

Материалы по теме
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 1
02:08, 8 августа
Общество
Похищения, суды и «всадники Апокалипсиса» на выборах в Татарстане
01:07, 7 июля
Общество
«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского
10:07, 7 июля
Общество
Возвращение Рафгата Алтынбаева. «Чак-чак уже заготовлен, будем наблюдать за ситуацией»
02:06, 6 июня
Общество

Комментарии

  1. Анонимно месяц назад
    Пока не поставят на высший уровень не поставят экологию, врачи никак не смогут помочь ни здоровым (если такие остались ещё), ни больным. От врачей многое тоже зависит, но больший приоритет занимает хорошая экология - это чистый воздух, вода, почва и еда. Надо промышленные предприятия делать безопасными для проживания в населённых пунктах, просто требовать чтобы делали очищенными все выбросы. "Использование рассеивания вредных веществ в атмосфере за счет увеличения высоты их выброса допускается только после применения всех имеющихся современных технических средств по сокращению выбросов вредных веществ при технико-экономическом обосновании"("Изм. №1 к СНиП II-35-76 - Котельные установки") - это применимо ко всем промышленным предприятиям и сельхозпредприятиям тоже
  2. Анна месяц назад
    Наконец-то здравые мысли. Оперировалась 7 раз по талону на ВМП. Операцию сделают, через несколько дней - встал на ноги или не встал - вали, милый, домой. Сам или с помощью родственников. И делай там что хочешь. в поликлинику по месту жительства обращаться бесполезно. Ответ такой: ну а что же вы хотели? скажите спасибо, что живой. Или еще хуже - какое-то непонятное злорадство. Дескать, вас же там лечили? вот и получайте результат. Реабилитацией никто заниматься не хочет.
  3. Я месяц назад
    Какое выхаживание??? меня выписали из ркб после операции, при мне звонили в регистратору и врачу что меня нужно взять на контроль, что за мной нужен строгий надзор.
    Из поликлиники не то чтоб врач не пришел, даже не позвонил никто
  4. СОФЬЯ месяц назад
    ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ВЫПИСЫВАЮТ .
  5. Евгений 21 день назад
    А что пенсионеры после тяжёлых высокотехнологических операций ? Они уже небудут работать по возрасту и состоянию здоровья - это как вы говорите живые трупы или отработанный материял. Им что не положено высокотехнологичное лечение? Очём вы говорите и как .Эти люди построили нашу страну и им обварованным мы просто обязаны всем .
  6. Хирург 9 дней назад
    Какая реабилитация вы вообще о чем, на приеме за 6 часов первичных принимать не успеваю, перевязки и малые операции делать некогда. А уж к лежачим ходить просто времени нет. И время на это не выделяют. В поликлинике в место положенных 6 хирургов, 2 врача работают........