Фиаско создателя пирамид

11 января 2016
Общество

Отец-основатель трех финансовых пирамид – «Кредитный социальный центр», «Центр финансовой поддержки» и «ФинансКредит» – Виктор Килигин сегодня предстал перед судом. Цена претензий – больше сорока миллионов рублей вкладчиков, однако сами вкладчики суд проигнорировали.

Как только в 2008-ом возник потребительский кооператив «ФинансКредит», в него сразу же понесли деньги. Не мудрено и вполне объяснимо: реклама обещала баснословные проценты – от 30 до 48 процентов в год. И люди понесли десятками, а то и сотнями тысяч. Следствие установило: только по этому кооперативу ущерб составил 27 миллионов 343 тысячи рублей.

С разницей в год Килигин создает и возглавляет еще два кооператива – «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки», которые функционируют по тому же сценарию, что и «ФинансКредит». Какое-то время некоторые вкладчики даже получают свои проценты, но в октябре 2011-го и эти выплаты прекращаются.

По версии руководства кооперативов, трудности с выплатами начались из-за того, что случились изменения в системе налогообложения. Первое время вкладчики терпеливо ждали, веря обещаниям Килигина, потом пошли в суды. Но, даже имея на руках решения в свою пользу, денег своих получить назад не смогли. Люди обивали пороги различных правоохранительных ведомств и выходили в пикеты к зданию МВД. Они настаивали на том, чтобы в отношении Виктора Килигина было возбуждено уголовное дело.

В мае 2012-го руководство «ФинансКредит» пыталось начать процедуру банкротства. По информации следствия, для этого в состав вкладчиков был включен «свой человек» – водитель руководителя кооператива. Он и выступил с такой инициативой. Тогда Килигин утверждал, что это поможет вернуть людям их деньги. Однако после того, как заявлений в полицию поступило больше семидесяти, уголовное дело о хищении денег вкладчиков было заведено.

Следствие, которое длилось два с лишним года, подсчитало: общий ущерб от деятельности всех трех потребительских кооперативов составил более сорока миллионов рублей.

– Согласно материалам дела, Килигин для сокрытия планируемого им хищения и создания впечатления о своей добросовестности указал в разработанном им уставе одного из КПКГ, что целью создания кооператива является удовлетворение потребностей членов кооператива в сбережении своих денежных средств и оказании финансовой взаимопомощи, – сообщила Татьяна Салова, пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани.

Другими словами, добровольное внесение своих кровных в потребительский кооператив задокументировано. В сухих строках официального документа ни слова о том, что основная масса вкладчиков – люди преклонного возраста. Многие из них отдавали все свои сбережения, в надежде на то, что проценты подоспеют, как раз к дорогостоящему лечению или к покупке, которую планировали долгие годы.

Сам Виктор Килигин сегодня от комментариев воздержался. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Сегодня он сообщил суду, что сейчас живет в Зеленодольске и воспитывает двух малолетних детей. Его адвокат попросила перенести заседание – ей необходимо ознакомиться с материалами дела.

Никто из ста тридцати девяти пострадавших вкладчиков сегодня в суд не пришел несмотря на то, что все были оповещены.


Комментарии