Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось

21 июня 2019
События

Опасения коммунистов или, вероятно, части КПРФ касаемо сноса памятника Владимиру Ленину и уничтожения исторического наследия в Рыбно-Слободском районе Татарстана не оправдали себя. Как оказалось, проект сноса, а точнее переноса скульптуры был не только представлен жителям района, но и обсуждался с коммунистами. Но… у здания правительства в Казани все равно состоялся пикет.

«Средства массовой информации партии власти – те же самые Киселевы, Соловьевы, постоянно кричат по телевидению о том, что на Украине идет декоммунизация, сносятся памятники Ленину, о том, что переименовываются улицы. А у нас под шумок в Рыбно-Слободском районе убирается памятник Ленину – убирается историческое наше наследие. Его уже снесли. Объяснили решение перепланировкой, благоустройством, - рассказал в беседе с «Казанским репортером» представитель КПРФ Рафик Минибаев, организовавший пикет. - А еще какая ситуация? Идет вооруженный конфликт в Сирии. Там они борются за сохранения исторического наследия Пальмиры, Алеппо и других городов. А за сохранение истории нашей страны они не борются, а просто берут по-хамски… В Интернете если поискать, есть любительская съемка сноса – отрывается голова, тело уносится и просто варварски его демонтируют».

Действительно, в Сети ролик со сносом нашелся. И в кадре была картина, описанная нашим собеседником. А дальше развилин стало чуть больше.

Рафик Минибаев говорил, не знает, что появится на месте памятника Ленину – «может и ничего не будет, факт в том, что уничтожается историческое наследие», и упустил в своей прямой речи важный момент. Три дня назад администрация района в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram рассказала обеспокоенным историческим наследием, что памятник демонтирован для переноса.

«В рамках реализации республиканской программы «Общественные пространства» на центральной площади поселка запланировано благоустройство территории и перенос отремонтированного памятника Ленина на новое место, о чем писалось в публикации @moya_rybnayasloboda от 30 апреля. Памятник «вождю революции» будет установлен по окончании ремонтных работ на центральной площади в 2019 году».

В ответе на запрос «Казанского репортера» в администрации Рыбно-Слободского района добавили, обсуждение демонтажа и, в целом, всей концепции благоустройства улицы Ленина, обсуждалось 28 февраля с привлечением общественности.

«Во встрече приняли участие активные горожане, представители общественного совета афганцев, местного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, Совета ветеранов, Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района, Военный комиссар Рыбно-Слободского района, преподаватели Рыбно-Слободского агротехнического техникума, начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району, специалисты детско-юношеской спортивной школы, спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин». Обсуждение модерировали архитекторы ООО «Архдесант» Губеев Эдуард, а также Шафигуллин Рушан».


Возможно, возмущение было вызвано тем, что на обсуждении не были представители КПРФ, но пришла Коммунистическая партия? С другой стороны, 11 июня 2019 года, если верить администрации района, рабочее совещание по проведению строительных работ (2 очереди) центральной площади Рыбной Слободы, где также рассматривался вопрос демонтажа памятника, проводилось с участием первого секретаря местного отделения КПРФ. Как бы там ни было, в сухом остатке имеем следующее. Ленина не снесли, а перенесли. В будущем памятник отремонтируют и поставят на центральной площади, потратив более 3 миллионов рублей постамент вождю и другие работы. Новое место в администрации называют логичным, в рамках разработанной и обсуждаемой с общественностью концепции.

«Согласно проекту общий лимит финансирования на установку мемориалов героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, труженикам тыла и постамент под памятник Ленину составляет 3 037 352,00 (три миллиона тридцать семь тысяч триста пятьдесят два) рубля 00 копеек», - добавили в пресс-службе администрации, отметив, на площади памятник появится до конца августа 2018 года.

Резюмируя, представители района сообщили, «распространяемая в социальных сетях информация о том, что «произошло кощунство-снос памятника Ленину» не соответствует действительности». В КПРФ пока ничего сообщать на тему не стали. Как бы там ни было, революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане у конкретного коммуниста не получилось.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Республика Татарстан (@novosti_116)

Материалы по теме
Спустя 100 лет героически погибший Онисим Панкратов продолжает хранить тайны
01:07, 7 июля
События
Светлана Персова о государственной системе охраны памятников культурного наследия
06:06, 6 июня
События
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
События
Марья Леонтьева: «Убираться –​ это не столько делать чужую работу, сколько получать очередную инициацию»​
10:05, 5 мая
События

Комментарии