Донбасс в Татарстане, инопланетяне – в кремле, а проблемы – на местах и в работе

В ходе прямой линии мы узнали: Путин не инопланетянин, президенту тоже бывает стыдно, управлять страной Владимиру Владимировичу не надоело, а главная эфирная проблема Татарстана – это получение гражданства украинскими беженцами. Другую главную – с многодетными семьями, уже решают в рамках доследственной проверки. Остальные – не эфирные, разбирают на иных уровнях. Рассказываем, какой была линия для Татарстана и делаем прогнозы, хоть это и не самая эффективная деятельность.

Татарстан впервые за долгие годы вывели в эфир «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Правда, выбор проблемы для публичного разбора многих удивил. Героем сюжета стала украинская семья Люльковичей. Беженцы с 2014 года живут в Набережных Челнах, но не могут получить гражданство даже теперь, когда в силу вступила норма с упрощенной схемой для жителей Донбасса.

Вне эфира остались вопросы, ответы на которые ждали тысячи человек в республике. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заверила нас, что статистически, все, о чем говорят на линии, так или иначе уже решается. Получается, вопрос российского гражданства для украинцев не должен был затмить исключительно региональные проблемы. Будем верить. А пока разберемся с хрониками дня. Итак, как и писал ранее «Казанский репортер», работать по жалобам, совпавшим с картой протестов республики, начали еще до начала линии. А по ходу трансляции на места стали выезжать чиновники.

Беженцы в эфире

Люльковичи приехали в Татарстан из украинского Дзержинска (Торецк). Спасались от войны, как пояснил репортер в эфире линии. Супруги воспитывают девятерых детей, у старших – свои семьи, все они тоже живут в Набережных Челнах. На Украину вернуться не могут из-за военных действий, да и не хотят. Легализоваться в России тоже не получается, с 2014 года у них статус беженцев, а с гражданством проблемы. Украинцам не удается подтвердить свой уровень доходов за прошлые периоды трудовой деятельности, а без этой справки, как рассказал глава семейства, не получается найти новую работу.

«Все упирается в налоги. Круг замкнутый. У жены пятеро детей на иждивении несовершеннолетних. Чтобы получить другой статус, просят продекларировать доходы за прошлый год. Как она это сделает? Все. Это круг, который ей невозможно разорвать», - объяснил Владимир Люлькович.

Из-за отсутствия справок невозможна и социальная поддержка многодетной семьи. Судя по всему, единственный доход – это продажа музыкальных инструментов, которые сам делает глава семейства. Президента Люлькович-старший попросил помочь в вопросе получения гражданства. Владимир Путин напомнил о нормах, регламентирующих упрощенную процедуру, но добавил, по всей видимости, нормативно-правовая база требует правок. Наблюдавший за беседой в эфире президент РТ Рустам Минниханов, как пояснила Лилия Галимова, отдал распоряжение властям в Набережных Челнах навестить Люльковичей. Совсем скоро появился и комментарий начальника управления информационной политики и PR Риммы Мухаметзяновой.

«Городские власти знают о проблеме, озвученный сегодня семьей Люльковичей в прямом эфире с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Ранее они обращались за поддержкой к городским властям. Дети в образовательном учреждении получают бесплатное питание, оказывается поддержка в лечении одного из детей. Семья является благополучной».

Сегодня семью Люльковичей посетили глава исполкома Ринат Абдуллин с заместителем Рамиле Халимовым. В части своих полномочий городские власти всю помощь оказали, а исполком попытается содействовать в получении гражданства. Лилия Галимова к комментарию городских властей добавила:

«Все, что возможно сделать в республике в рамках наших полномочий будет сделано. Но там есть и роль федеральных властей по упрощенной схеме получения гражданства. Мы же поможем в части получения, например, каких-то справок или решения других подобных задач».

Многодетным семьям – инфраструктуру

Набережные Челны, как мы теперь понимаем, стали рекордсменами по числу татарстанских выслушанных обращений на прямой линии. Помочь обещают многодетным семьям из поселка Подсолнухи. Проблема у них долгоиграющая, к президенту люди обращались еще в 2015 году – говорили о выданных по программе участках и забытой инфраструктурой. Эта общая трудность обсуждается во всех регионах России. По закону власти должны выдать участок – это железное правило. А вопрос коммуникаций и инфраструктуры – дело гибкое. Никто не отказывается строить дороги и обеспечивать поселки всеми благами цивилизации. Только делается это в рамках федеральной программы или инвестиционной республиканской – поэтапно, потому и растягивается работа на долгие годы.

«С момента заселения семей в Подсолнухи выполнены работы по строительству дороги, соединяющей поселок и Набережные Челны, произведено строительство водопровода, есть электроснабжение, - пояснила в беседе с «Казанским репортером» Лилия Галимова. - Вопрос по обеспечению дорожной инфраструктурой также будет решён поэтапно в рамках реализации инвестиционных программ. Программа очень большая, и ее решение возможно только поэтапно. Порядка 33 тысяч участков сейчас уже выделено многодетным семьям в Татарстане, а всего в республике порядка 50 тысяч таких семей. Сначала выделяются земли – это наша задача по закону, а решение инфраструктурных вопросов мы берем за счет инвестиционных программ, которые есть в республике. Плюс мы работаем с федеральным центром, привлекаем инвестиции по федеральным программам. Это такая совместная работа, скажем откровенно, вопрос стоит проблематично во всех субъектах Российской Федерации. И постепенно, пошагово решается везде.

У нас порядка 40 миллиардов рублей требуется, чтобы всю инфраструктуру обеспечить, и мы ее постепенно пошагово сделаем».

Добавим, проверка татарстанского управления Следственного комитета по факту жалобы многодетных семей из Подсолнухов продолжается.

Мусор, генплан и дороги

Большие блоки вопросов из Татарстана были связаны с недовольством жителей генеральным планом Казани, реализацией программы расселения аварийного жилья и так называемой мусорной реформой. О генплане не говорили у Путина, но вспомнили на сегодняшнем заседании Казгордумы. Казанцам в очередной раз напомнили, что документ должен быть принят вместе со спорными дорогами и «маячками» социальных объектов в зонах, где их в будущем могут построить. Сказали и призвали не волноваться, потому что план – на перспективу, а его реализация случится лет через 30-35 лет. Как мы знаем, такая позиция городских властей протестующих не устраивает. Люди хотят гарантий, что дома не снесут, а экология Казани не ухудшится.

Жалоба аварийщиков прошла мимо публичного поля. Напомним, жители Зеленодольска недовольны программой расселения аварийного жилья. Точно такое же недовольство отмечено и в других точках республики. Дело в том, что условия расселения предполагают выплату компенсации за квартиры в собственности по цене ниже рыночной. А разницу предлагается доплатить за счет социальной ипотеки. Кто не соглашается на ипотеку, оказывается на улице по решению суда. В Казани конфликт, во многом, удалось решить – компенсации были нормального уровня. В районах Татарстана ситуация гораздо хуже. В проблеме пытался разобраться СПЧ, но выяснилось, что закон, в данном случае, не нарушается. После долгих споров глава СПЧ Михаил Федотов призвал поменять закон, раз он ставит людей в подобные условия существования. Возможно, что-то меняется прямо сейчас. Но в сухом остатке мы имеем видеообращение аварийщики, снова и снова рассказывающих о своих бедах.

Мусорная реформа на линии затронула Татарстан косвенно. Говорили о проблемах, подобных нашим, но, кстати, совсем не вспоминали про мусоросжигательные заводы. Скорее, коснулись неисполнения пунктов реформы в части работы регоператоров. Владимиру Путину показали фотографии из регионов, где мусор просто не вывозят или вывозят проблемно.

«То, что показали сейчас, это безобразие. Надо смотреть, в каких регионах это происходит. К тому же, растут тарифы. Совсем недавно я встречался с главами регионов, чтобы обсудить схему. Некоторые считают, что региональные операторы не дотянутся до контейнеров. А другие считают, что все должно быть в одних руках, у управляющих компаний. Пусть будет, но главное, навести порядок в ближайшее время. Несмотря на то, что это, вроде непривлекательная тема – мусор, но я тоже за ней будут поглядывать.

Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Никто не хочет, чтобы мусор скапливался у дома, значит, отходы надо вывозить дальше. И это может быть дороже. Но все вопросы повышения тарифов требуют дополнительной проверки. И самое главное, чтобы нашелся хозяин – или управляющая компания, или региональный оператор».

В завершение Путин заверил, что попросит ФАС провести анализ ситуации.

«Мира и добра всем»

Совсем интересным образом разрешился вопрос жительницы Агрыза Алсу Муллахметовой. В своем открытом обращении к президенту она говорила о низких доходах в республике, плохом питании, давлении на бизнес, коллекторах и многом другом. После прямой линии девушка оставила в Сети следующий комментарий:

«Прямая линия» прошла. Смотрели всей семьей и ведь все вопросы, о которых я писала, разобрали. Дай Бог, чтобы все законы были приняты и уже к следующей «Прямой линии» остались только слова благодарности.

Я писала в комментариях и повторюсь: уж не знаю где там фейки и негативщики увидели, что я во всем винила президента. Только в моих словах нет ни скептицизма, ни издевки, ни негатива.

В очередной раз я смотрела и восхищалась тому, как наш президент говорит грамотно, четко и «без бумажек». Это говорит о том, что все вопросы, которые были заданы, им проработаны лично. А то, что накануне «Прямой линии» многие «зашевелились» и, как сказали журналисты на местах, решились многие вопросы буквально накануне выхода передачи, говорит о том, что все- таки вертикаль власти перестает быть горизонталью и власть начинает слышать народ. Значит «лёд тронулся» и рано или поздно все изменится. Я идеалист и оптимист, и я в это верю.

Ещё раз спасибо всем, кто меня поддерживал эти дни. А всех, кто искал подвохи, хочу просто пожалеть. Не ищите черную кошку в темной комнате, тем более если её там нет. Есть такой принцип краба: если поместить крабов в ведро, то, как только один начинает вылезать из ведра, то другие начинает снова тянуть его обратно. Вот и тут такие же крабы. Мне просто вас жаль.

Моя личная жизнь - это моя личная жизнь и никого она не касается. А по поводу того, что я фрилансер - не переживайте, миллионы я не зарабатываю. А проект пока пилотный и я обязательно зарегистрируюсь. Может быть я в этом вопросе и не со всем согласна, но я законопослушный гражданин и раз надо так надо. А еще мне рекомендовали оформить банкротство и не бояться. Пока правда мне тяжеловато ходить после травмы, но я начну этот процесс. Обязательно. Если кто-то прошел эту процедуру от начала до конца лично и потратил минимум денег, буду благодарна, если мне в личку дадите дельные советы.

Мира и добра всем».

По итогам прямой линии должен быть составлен пакет поручений для каждого из регионов России. Со временем узнаем, какие еще татарстанские проблемы поднимались, и как они будут решаться.

При чем тут инопланетяне, или вопрос-ответ на линии

Какая главная проблема сейчас в России?

«Смотрите, я в самом начале и в середине нашего разговора к этому возвращался. Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов – добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем – это рост производительности труда, которым мы обязательно должны заняться».

Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники?

«Знаете, я много видел таких обращений. Представим себе, что министр будет получать, как рядовой работник. Как бы ни было, я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось… Помните известную шутку: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались.

В чём может быть засада, если мы сейчас просто возьмём и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдём достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим, потому что не будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития и некому будет их реализовывать. Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств и так далее и, конечно, от результатов своей работы – это само собой разумеется.

Но в чём я с вами согласен – это то, что это не должно быть запредельно, разница не должна быть колоссальной».


Вам не надоело быть президентом?

«Нет, иначе я бы не стал баллотироваться на этот срок».

Уважаемый Владимир Владимирович, вам иногда бывает стыдно и за что?

«Мне, честно говоря, даже сложно сейчас об этом говорить, тем не менее. Это было в начале 2000-х годов, я много передвигался, много ездил. Страна была в очень сложном положении. Куда-то мы прилетели, в какой-то регион. Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно.

Это было, по-моему, осенью, слякоть, грязь, и куда-то я перебирался, шел по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина такого уже преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку.

Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам, а ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно. Поэтому все, что до меня доходит, в руки попадает, я все стараюсь отработать по полной.

Вы знаете, не всегда можно решить вопросы. Некоторые есть нерешаемые. Я почти уверен, даже наверняка, что там было, теперь, прочитав уже десятки таких записок. Наверняка, что-нибудь о помощи сыну, который сидит в тюрьме, или еще что-нибудь в этом роде. Но дело не в этом – дело в том, что ее потеряли».

Скажите, пожалуйста, только честно, вы – инопланетянин?

«Нет. У меня есть доказательства и свидетели в лице моих родных, моих близких, моих детей, в конце концов».

И возвращаясь к 228-й статье про наркотики, очень много людей осуждены у нас в стране. И большинство говорят, что им полицейские подбросили, когда пытались доказать.Может быть, пришло время внести некоторые поправки в ту часть статьи Уголовного кодекса, которая говорит как раз об ответственности за хранение.

«У нас действительно за нарушение в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров. И более того, от всего количества тюремного населения, условно говоря, 26 процентов сидельцев – это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, наркотических средств и препаратов, прекурсоров. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, нации, нашего народа очень велика. И поэтому если человек хранит незаконно, перевозит (транспортирует), распространяет даже небольшие объемы, и дозы небольшие, нужно нести за это ответственность, и никакой либерализации здесь быть не может.

Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности, чтобы ради «галок» людей не сажали, чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом, о котором вы упомянули. Кстати говоря, и генералы были за это уволены, и, надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию.

И здесь, повторяю, самое главное, наладить контроль. Поэтому, я думаю и поговорю еще с Генпрокуратурой, ФСБ, Министерством внутренних дел, может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особое отдельное направление, которое контролировало бы эту сферу деятельности. И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться».

Больше ответов на сайте президента России.


Материалы по теме
«Коровы сходят с ума от британской демократии»: 10 цитат Жириновского, чтобы понять, кому еще пора жаловаться
09:09, 9 сентября
Специальный репортаж
Выборы в Госсовет РТ 2019. Онлайн
06:09, 9 сентября
Специальный репортаж
«Вот уберем «Единую Россию» и заживем». Как политики откликнулись на раздражение татарстанцев
02:08, 8 августа
Специальный репортаж
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 3
05:08, 8 августа
Специальный репортаж

Комментарии

  1. Влад 3 месяца назад
    Подсолнухи. Многодетный посёлок.
    Никакой дороги нет! Очередное вранье. А то, по чему мы ездим - это строительный бой и крошка, которую завезли сами жители за свой счёт! Водопровод пустой просто закопан по нескольким улицам и всё! Электричеством топить дом - очень дорого!!! Нужен газ!
  2. Марина Влади 3 месяца назад
    Про дороги в Подсолнухах не правда. Если Лилия Галимова считает , что у нас есть дороги водопровод приглашаем ее в гости к нам в поселок на личной машине и с полотенцем к нам. На своей машине она завязнет в грязи и потом помоет руки в несуществующем водопроводе. Милости просим потом посмотрим, что она скажет.
  3. Влад 3 месяца назад
    Подсолнухи. Тукаевского района.

    Не хорошо лукавить!
    Никакой дороги нет! А то, по чему мы ездим - это строительный бой и крошка, которую завезли сами жители за свой счёт! Водопровод пустой просто закопан по нескольким улицам и всё! Электричеством топить дом - очень дорого!!! Нужен газ!
  4. Михаил 3 месяца назад
    Лилия Галимова, которая ответила за проблему Татарского посёлка Подсолнухи, о каких инвестиционных программах вы рассказываете! Причём тут инвесторы?! И хватит уже брать в проблему весь киллометраж отсутствия дорог в Татарстане. Мы просим сделать, или помочь сделать хотя центральную дорогу... И первое, что власти должны сделать, это оценучную стоимость работ (смету), и направить эту смету главе Татарстана. Что было с лелано с одной улицей в большой шильне, называется Заречная, так на эту улицу получено 50 млн рублей!!!! За такие деньги мы все дороги, в том числе и уличные сделаем из хорошего боя и отсыпим щебнем или асфальтной крошкой.... А по поводу того, что власти сделали дорогу от Челнов до подсолнухов, - вранье!!!! Её сделал бывший директор дорожной организации из строительного мусора, так как он имеет дом в этом посёлке. А вы эту времянку сеье приписали... Так может и денег на эту дорогу получали???? Она же почти 2 км.