Жалобы Путину совпали с картой протестов Татарстана

20 июня 2019
Общество

В 2019 году формат «Прямой линии» с Владимиром Путиным снова сменился. Из новшеств – открытые совещания по решению проблем россиян еще до старта беседы, а также доследственные проверки публичных обращений. Исключением не стал и Татарстан. В фокусе жалоб генплан, аварийные дома, бедственное положение и нерешенные проблемы многодетных семей.

Если в прошедшие годы для поиска жалоб Путину нужно был предпринимать немалые усилия, в 2019-м – по крайне мере, в Татарстане, было ясно куда идти. По большому счету, карта обращений совпала с географией протестов в республике. Итак…

Зеленодольские аварийщики

Жители Зеленодольска недовольны программой расселения аварийного жилья. Впрочем, такое недовольство отмечено и в других точках республики. Дело в том, что условия расселения предполагают выплату компенсации за квартиры в собственности по цене ниже рыночной. А разницу предлагается доплатить за счет социальной ипотеки. Кто не соглашается на ипотеку, оказывается на улице по решению суда.

В проблеме пытался разобраться СПЧ, но выяснилось, что закон, в данном случае, не нарушается. После долгих споров глава СПЧ призвал поменять закон, раз он ставит людей в подобные условия существования. В видеообращении аварийщики говорят о своих бедах чуть более подробно и эмоционально.


Многодетные семьи

Просьбы многодетных семей разделились. В Нижнекамске говорят о необходимости изменения законодательства – так, чтобы в каждом регионе России льготы были едиными.


В Набережных Челнах семьи с 2015 года обращаются к Путину, пытаясь решить вопрос отсутствия инфраструктуры и коммуникаций в поселке Подсолнухи. Земли людям выделили, но дорог здесь нет. По факту проверку уже проводят следователи СУ СКР по РТ, о чем накануне сообщила федеральная пресс-служба комитета.

Недовольные генпланом

Самую массовую акцию по генерации обращений Владимиру Путину развернули жители Дербышек. Жители поселка, напомним, протестуют против строительства дороги. Ранее президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что проблемы дороги нет. В то же время, на встрече с городскими властями позавчера людям показали три варианта генплана для голосования, в каждом из которых предусмотрено строительство дорог.

В целом, генпланом недовольны жители восьми поселков в Казани, а также активисты Ново-Савиновского районы – они пытаются уберечь от застройки берег Казанки. Чуть раньше критически о документе отозвались федеральные министерства и Рослесхоз, однако речь шла не о протестных настроениях казанцев, а о технических моментах.

Личные обращения

Одним из самых ярких личных обращений стала реплика Алсу Муллахметовой из Агрыза. Она подняла целый ряд проблем, в первую очередь, говоря о качестве питания и татарстанцев, и, в целом, россиян. Мы стараемся экономить на продуктах, в результате портим собственное здоровье. Но и это не вся проблема, полагает Алсу.

«Тысячи людей умирают совсем ещё молодыми от инсульта и онкологии. И это уже проблема глобального масштаба. Аптеки растут как грибы после дождя, а больных становится всё больше и больше. Парадокс.

Люди «утонули» в кредитах. Причем, что эта кредитная кабала душит людей и не даёт им дышать. Буквально 7 лет назад у нас был небольшой бизнес, но потом настал 2014 год, кризис, и сейчас от бизнеса остались огромные долги, платить которые мы не имеем никакой возможности. Звонки и угрозы коллекторов, грабительский процент на процент, который не снижают даже по суду - да-да, именно таковы реалии, несмотря на принятые Вами законы».

В ожидании ответов

До «Прямой линии» президента России Владимира Путина остается менее часа. Совсем скоро мы сможем понять, какие из вопросов татарстанцев прозвучат в эфире. Чуть позже, когда сформируют пакет поручений, станет ясно, удалось ли хоть кому-то из жителей республики стать чуть более громким для президента. Наконец, спустя недели (надеемся), если поручения татарстанским властям последуют, узнаем, решилась проблема или нет.

«Прямая линия» начнется в 12:00 и будет транслироваться на федеральных каналах и в Сети.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Как не уважали власти в 2019 году, и кто, оскорбив Путина, избежал наказания
01:10, 10 октября
Общество
Донбасс в Татарстане, инопланетяне – в кремле, а проблемы – на местах и в работе
09:06, 6 июня
Общество
​Дело «лузера»? Ксения Собчак презентовала в Казани фильм об отце
03:06, 6 июня
Общество
Время первого: казанские студенты отметили «Татьянин День» вместе с президентом России
09:01, 1 января
Общество

Комментарии