Каким будет первый в России африканский зоопарк «Река Замбези». 10 фактов – 10 фото

20 июня 2019
Общество

«Река Замбези» - новая очередь казанского зооботсада, откроется в конце августа. Накануне была организована большая экскурсия по объекту. «Казанский репортер» делится репликами в небольшом фоторепортаже. 10 фото – 10 фактов, поехали.

Раз. Жить в зоопарке «Река Замбези» будут только африканские животные, и это первый подобный проект в России. Отсюда и трудности, говорят представители властей. Из-за их решения открытие переносилось несколько раз, а сроки на месяцы отстают от презентованных на старте. В новых вольерах будут жить слоны, жирафы, львы, обезьяны и другие животные. Строительство нового зоопарка предполагает и реконструкцию старого.

Два. На входе всех посетителей будут встречать африканские слона. Сначала статуи. А, пройдя чуть дальше, гости заметят гигантский вольер для настоящих героев саванны – в Казань переедут сразу четыре слона, три самки и один самец. Вместе со слонами будут жить 19 гамадрилов.

Три. Сейчас строители заняты отделкой и, в целом, мелкой работой. С ней мэр Казани Ильсур Метшин связал и безопасность зоопарка, отметив, «мы не имеем права на ошибку». «Нужно сделать все так, чтобы обезопасить посетителей и животных. Поэтому торопиться сейчас точно не стоит». Обеспечить безопасность хотят сетками под напряжением, чтобы животные не покинули вольер. По словам директора зоопарка Фаниса Нурмухаметова, уровень напряжения будет небольшим, а выбор такой системы безопасности традиционен. Дополнят систему водяные рвы, автоматическое открывание и закрывание дверей.

Четыре. На территории «Реки Замбези» 11 объектов, в большинстве своем, это вольеры и утепленные павильоны для зимовки.

Пять. Частью «Реки Замбези» станет научная база, где исследования будут проводить вместе с учеными Казанского университета.

Шесть. В Казань переехали 41% жителей нового зоопарка. Это, в том числе, гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну. Пока они живут в старом зооботсаде. Как только новый объект будет сдан, всех перевезут в свежие вольеры.


Семь. Деньги на покупку животных выделяли меценаты. Чуть раньше сообщалось, что зебр, например, купил Ильсур Метшин. Большую роль сыграла программу «Друг зоопарка», в рамках которой удалось привлечь 114 миллионов рублей.

Восемь. До заселения вольеры осмотрят проверяющие. Например, в начале августа в Казань приедут кураторы шимпанзе и горилл. Они сделают выводы о готовности объекта.


Девять. Кроме вольеров, в зоопарке создают общественное пространство, где гости с комфортом смогут проводить время. Здесь появятся игровые площадки для детей, уголок матери и ребенка, медицинская амбулатория, рестораны, кафе, сувенирный магазин, парковка. Все это будет адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Десять. Животных, не представляющих опасности, можно будет трогать и кормить, покупая специальный корм в зоопарке. Взрослый билет в зоопарк будет стоить 250 рублей. Детский – 150 рублей. Льготной категории стоимость установлена на уровне 100 рублей. Ряд категорий граждан смогут посещать зоопарк бесплатно.

Комментарии