«1 день – 1 экспонат»: пояс Витовта

24 июня 2019
Культура

Выставка «Золотая Орда и Причерноморье» порой удивляет своей географией. В одном зале у нас могут находиться вещи из Империи Юань, то есть самого востока Китая, и, рядом экспонаты из Крыма, Турции и даже Прибалтики. Например, этот пояс, приехавший в Казань из Белоруссии, в свое время связал Золотую Орду и Великое княжество Литовское. Ряд ученых считают, что этот аксессуар носил сам великий князь литовский Витовт. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат».

Поясной набор нашли в 1992 году около деревни Литва под Минском. Вместе с кладом из монет и еще нескольких украшений. Считается, что название этой деревни связано с тем, что раньше здесь проходила граница между Великим княжеством Литовским и Полоцким княжеством. Именно в этом месте кто-то спешно спрятал клад, найденный в конце прошлого века.

Сам пояс сделан из серебра 960 пробы с позолотой и весит свыше 800 граммов. Если быть точным – 805,4 грамма. По монетам, которые находились рядом, и еще ряду признаков, определили время изготовления: конец XIV – начало XV веков. Скорее всего, бляхи сделали мастера Крымского ханства, пряжку с наконечником итальянские ювелиры.


Название «Пояс Витовта» – во многом условное. Вещи такого качества могли принадлежать лишь высшей знати. Белорусский археолог и историка Валентин Рябцевич изучил записи Генэ, шута князя Витовта и письма хана Менгли-Гирея, а также другие источники и высказал гипотезу: пояс Витовту подарил первый крымский хан, Хаджи-Гирей в августе 1428 года во время встречи в Минске. В этом же году хан при поддержке литовского князя завоевал Крым.

Ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Марк Крамаровский в 1995 году сделал экспертизу пояса и написал в заключении:

«Уроженец Литвы Хаджи Гирей с помощью великого князя Витовта подчинил Крым около 1428 года. Нет ничего невероятного в том, что пояс попал на территорию Литовской Руси в числе подарков Витовту и членам его двора, когда последний в Минске принимал татар с южных границ государства».

Пояс как раз относится к периоду, когда Золотая Орда с Крымом, занимали все большее место в политике Великого княжества Литовского и его правителей.

Но существуют и определенные сомнения, что Витовт имел отношение к этому поясу. Доподлинно неизвестно, был ли Витовт в Минске и встречался ли он здесь лично с крымскими татарами? Как бы то ни было, этот экспонат наглядно демонстрирует переплетения связей Монгольской империи с другими государствами и переносит нас в эпоху завоевания Крыма, Грюнвальдской битвы и постепенного распада Золотой орды.

Приключения этого предмета не закончились даже после того как пояс был обнаружен. 11 лет он находился в частных коллекциях, не смотря на то, что был включен в список историко культурных ценностей высшей категории. В конце 2006 года Верховный суд Белоруссии вернул раритет в собственность государства и передал в Национальный музей истории и культуры. Сегодня экспонат гастролирует в составе выставки «Золотая Орда и Причерноморье» в центре «Эрмитаж-Казань».


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».





Этот материал можно почитать и на татарском языке.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: чугунная этажерка дедушки Ленина
12:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: Морской устав Петра I
10:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: долгая жизнь речного танка
03:09, 9 сентября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: портрет Толстого
11:09, 9 сентября
Культура

Комментарии

  1. Greater Lithuania 3 месяца назад
    Glory to Greater Lithuania