Дербышки в генплане. Темы дорог нет, но вот вам три варианта их строительства

19 июня 2019
События

Городские власти и жители Дербышек обменялись мнениями о строительстве магистрали через поселок и готовятся к публичным слушаниям. «Казанский репортер» приводит позиции сторон – не только городских властей и жителей поселка, но и Рустама Минниханова, который вообще не видит проблемы.

Позиция президента: «Что обсуждать, если этой темы нет?»

Дискуссия, напомним, состоялась в школе №84 Советского района Казани. Беседовали после заявления президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. На заседании Госсовета РТ он отметил, что митинговать и спорить не за чем, поскольку проблемы трассы через поселок не существует.

«Я интересовался этой темой, и она тоже для меня новая. Я думаю, это просто кто-то раскачивает ситуацию. Никаких таких планов нет и вообще первый раз слышу. Здесь (на заседании Госсовета РТ – ред.) ее обсуждать пока нет необходимости. Я не знаю, какая информация у вас. Думаю, вам надо отработать с городом. Если такой план у кого-то есть… Но вообще я обращался, у Ильсура Раисовича (Метшина) интересовался, и он сказал, таких планов нет. И вообще это крупный инфраструктурный проект, и без правительства он не будет реализовываться. Я бы просил протокольно дать поручение мэрии города, если надо минтрансу, чтобы подготовили вам справку. И когда там народ собрался, я даже выразил свое недовольство, почему представить города официально не озвучил позицию, что нет планов реализации. Дороги мы будем строить, но там таких планов не было. Исходя из этого я бы попросил дать такое поручение – город, минтранс, подготовить справку. Что обсуждать, если этой темы нет?»

Часть жителей Дербышек восприняла подобный комментарий президента, как решение проблемы. Другие предположили, что Минниханов не в курсе ситуации. Третьи и вовсе заявили, верить в волшебное решение спора не стоит – трасса есть в генплане, а значит, обсуждение необходимо. Вчерашняя встреча показала, что предмет для беседы действительно имеется, и даже в трех вариантах. Жителям предложили три плана строительства, но ни один из них не предполагает отказ от строительства дорог. Нужно ли говорить, что такие проекты людей не устраивают?


Позиция Дербышек. «Нам нужна абсолютно новая концепция»

Актив противников строительства трассы через Дербышки опубликовал тезисы городских властей в таком коротком варианте.

1. По магистрали. Предложены старые варианты дорог со снижением классности в жилых массивах (2 полосы вместо 4-х). Варианты всем знакомые - Главная, Тополевая, Нагорный.

Первый вариант – это материалы действующего генплана. Советник мэра Казани Владимир Фомин напомнил, что бумаги в свободном доступе 12 лет, и нареканий они ни у кого не вызывали. Второй вариант предполагает коридор для дороги по улице Тополева в поселке Дербышки. Третий вариант – это трассы вдоль лесополосы вблизи поселка Нагорный. Здесь дорога запланирована двухполосной.

2. Липатова. Дорога по Липатова остаётся с обоих сторон «железки», и это не обсуждается вообще. Было много манипуляций терминами - улица не дорога, а дорога не улица. Из чего можно сделать вывод, что все что угодно можно подогнать под любые нужды.


3. По многочисленным требованиям будут проведены общественные слушания, но в электронном виде. Для чего нужно обязательно быть зарегистрированным пользователем госуслуг (подтвердить свою личность через ЕГАИС). Готовьтесь уже сейчас. Дата начала - 25 июля. ⠀

4. Какой вариант дороги будет представлен на слушаниях - непонятно. То ли все, то ли один из трех.

Остается добавить, в публичных слушаниях смогут принять участие все казанцы без исключения. И этот пункт также беспокоит активистов. Ведь сейчас жителей города убеждают в том, что без трассы через Дербышки мегаполис просто встанет в пробках. Жители поселка с такой позицией не согласны, о чем мы рассказывали и раньше. Хорошим резюме в этой части материала станет выступление одной из активисток, которая указала на нарушения в генплане, подчеркнув, городу нужна другая концепция.


Позиция городских властей: «Дорога в Дербышках нужна, чтобы организм города жил равномерно, без «тромбов»

Городские власти настаивают, что выбирать вариант генплана будут сами жители. Впрочем, и советник мэра Владимир Фомин признает, выбор, по сути своей, безальтернативный. Дорога будет в любом случае, потому что надо.

«Эта дорога нужна, чтобы организм города жил равномерно, без «тромбов», пробок в перспективе», - цитирует советника пресс-служба мэрии.

Разрабатывая генплан, специалисты исходили из транспортной модели с прогнозом в 450 машин на тысячу человек. Сегодня у нас 430 машин на тысячу казанцев. К 2035 году закладывается не самый большой прирост, пояснил Фомин.

«…но даже при таком раскладе без развития улично-дорожной сети встанут многие улицы, в том числе Мира, которая даже сейчас в часы пик перегружена, катастрофическая ситуация сложится в районе Компрессорного завода и на мостах через Казанку», - добавляют в мэрии.

Если не будет дороги по улице Липатова, город встанет в пробках. Альтернативным вариантом городские власти называют строительство дороги с другой стороны железнодорожных путей. Коридоры для дорог вдоль ж/д дороги и по Липатова остаются во всех трех вариантах. Фомин добавил, в будущем рядом с Дербышками вырастут новые жилые дома – площадь жилой застройки составит порядка 5 тысяч квадратных метров. В том числе, поэтому в генплане решили заложить направления развития дорог.

Полный вариант заявления доступен на сайте мэрии.

А дальше…

Итогом встречи стал общий вывод: борьба только начинается. По большому счету, все остались при своих мнениях. Между тем, федеральные власти казанским генпланом недовольны. Сразу несколько министерств потребовали внести коррективы – по большей части технического плана. Таким образом, этап согласования может продлиться еще на три месяца.

Регина Алендеева.


Материалы по теме
Генплан Казани: Власти готовы платить за «красные линии» и коридоры
01:08, 8 августа
События
Волну протеста новому генплану поддержали жители Вознесенского
09:08, 8 августа
События
Генплан Казани. В первых замечаниях горожане заявили о нарушениях
03:07, 7 июля
События
Как повлиять на генплан Казани. Инфографика
01:07, 7 июля
События

Комментарии