Казанцы надеются спасти озеро Большое Чуйково, отданное в аренду бизнесмену

19 июня 2019
События

На берегу озера строят кафе, а совсем скоро должен появиться и причал. Жители 39-го квартала уверены, такое соседство навредит животным и птицам, обитающим на Большом Чуйково. В минэкологии РТ нарушений пока не видят, но обещают следить за ситуацией.

Озеро Большое Чуйково – одна из немногих зеленых точек Ново-Савиновского района Казани. В 2007 году водоем благоустроили, установили здесь фонтаны, скамейки – получился небольшой парк среди многоэтажек. А в апреле 2018 года Большое Чуйково вместе с Малым потеряли в генплане. Казалось, развитие города предполагает засыпку. Однако в мэрии после выхода материала о «прятках» на карте «Казанскому репортеру» сообщили:

«В составе генплана разработана схема природно-рекреационного комплекса. Согласно этой схеме озера Малое Чуйково и Большое Чуйково включены в природно-рекреационный комплекс».

Прошел год, и жители стали звонить в администрацию района с другим вопросом: что строят на озере? Чиновники сообщили, что водоем сдан в аренду, а совсем скоро здесь появится кафе. В течение нескольких дней понтон, действительно, приводнили.


Нарушений нет – остается только наблюдать

По следам сообщений в прессе и социальных сетях, запрос в Министерство экологии и природных ресурсов РТ направила прокуратура. Поинтересовался арендой озера и «Казанский репортер». Как оказалось, контракт с представителями бизнеса, действительно, был заключен. На условиях, что водный объект не пострадает.

«В адрес Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан поступило письмо из Прокуратуры Ново-Савиновского района г.Казани о законности строительства объекта на акватории озера Большое Чуйково, расположенного на пересечении улиц Ф.Амирхана и М.Чуйкова Ново-Савиновского района г.Казани, - говорилось в ответе министерства на наш запрос. - Государственными инспекторами ЦТУ Министерства осуществлен выезд на место. В ходе обследования санитарно-экологического состояния озера нарушений природоохранного законодательства не выявлено. На момент обследования индивидуальным предпринимателем проводились работы по размещению плавательного средства на озере Большое Чуйково на основании заключенного договора водопользования».


Автор одного из первых сообщений об аренде озера писал, что бизнесмену объект отдали чуть ли не на 20 лет. В министерстве так описывают ситуацию.

«Перед заключением Договора водопользования на сайте Министерства был разыгран аукцион на право пользования указанным водным объектом. В соответствии с водным законодательством, целью водопользования является использование участка для размещения плавательных средств, других объектов и сооружений, и иного обустройства акватории водного объекта в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Условием водопользования является соблюдение режима осуществления хозяйственной деятельности в пределах установленной водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы согласно статье 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ».

Жители боятся за обитателей озера

Тем временем, жители близлежащих домов полагают, что смогут убедить городские власти не открывать на озере плавучее кафе. А если не удастся, озеро, как считают активисты, завалят не только бытовым мусором с причала, но и стоками. В этом случае, под угрозой окажется флора и фауна водоема. А здесь, как уже рассказывал «Казанский репортер», кроме ставших привычными соседями уток, живут ондатры.

Кстати, борьба за озера на 39-м квартале разворачивалась еще в 80-е годы прошлого века. Уже тогда здесь должны были построить многоэтажки, засыпав водоемы. Однако сопротивление было столь велико, что от стройки отказались. А в последние годы о засыпке Большого и Малого Чуйково не думали вовсе. Как объясняла «Казанскому репортеру» эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова, «каждый засыпанный водоем – это всегда трагедия».

«Когда половина мира находится в условиях водного голода, и пресная вода считается самым ценным ресурсом на планете, такие действия ничем не оправданы. В законодательстве нет такого понятия: засыпка водных объектов. Если же в результате застройки засыпаются водоемы, то это должно рассматриваться как вопиющее нарушение природоохранного законодательства. И контролирующим органам нужно стоять на страже природы, а не интересов застройщиков и так далее».

Озера в Ново-Савиновском районе для города представляют ценность и с точки зрения природы, и с точки зрения устройства городского пространства.

«Я не могу сказать, что озера – высокоценные, поскольку они наполовину искусственного происхождения. Водоемы находятся в условиях сильного антропогенного пресса. Но они имеют большую ценность с точки зрения рекреации, сохранения животного мира в условиях города, смягчения микроклиматических условий в этом районе, - добавила Мингазова. - Ново-Савиновский район – малая площадь с гигантской застройкой. Здесь самая высокая плотность населения в городе и очень мало озеленения. Поэтому каждый природный объект в Ново-Савиновском районе должен рассматриваться исключительно с точки зрения сохранения, благоустройства и так далее».

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Казанцы добились спасения озера Чебакса. Прокуратура и полиция продолжают поиск авторов «рукотворной катастрофы»
12:07, 7 июля
События
Обмеление Волги. Активисты заявили об ошибке, ставшей причиной экологического преступления
02:05, 5 мая
События
В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха
06:11, 11 ноября
События
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
События

Комментарии