Мышиная лихорадка в Татарстане. Как защитить себя и куда бежать, если уже заболел

19 июня 2019
Общество

После сообщений о вспышке мышиной лихорадки в Казани, брифинг для журналистов провела главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Наталья Ивойлова. А Роспотребнадзор РТ выпустил большую памятку.

Наталья Ивойлова ответила на вопросы журналистов после появления в Сети сообщения о вспышке геморрагической или так называемой мышиной лихорадки в Казани. Автор сообщения писала, что заразилась на «Гонке Героев»:

«Никто не догадался обработать поле от грызунов, перекопали все, а я видимо оказалась везучей. Подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, - отмечала пациентка. – Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов».

Наталья Ивойлова к сообщению об опасной гонке отнеслась скептически. С момента проведения события прошло не так много времени. Гоняли 8 июня, а сообщение о вспышке опубликовали накануне днем. В привычные рамки инкубационного периода это не укладывается, таким образом, вероятность заражения именно на «Гонке Героев» маловероятна. Возможно, кто-то, действительно, мог заболеть в Горкинско-Ометьевском лесу, но речь не идет о массовых случаях. Подхватить инфекцию можно в любой другой точке города или республики, где живут мыши.

Доподлинно известно, что все госпитализированные с диагнозом «геморрагическая лихорадка» прибывали в больницу из разных районов, добавила Наталья Ивойлова. Детей с окончательным диагнозом пока нет.

Сколько человек заболели

По линии минздрава цифры лишь общие. Во-первых, пока не у всех есть окончательный диагноз. Во-вторых, данные собираются по отчетным периодам. Если говорить о первых пяти месяцах 2019 года, заболели 109 человек. Ситуация мало чем отличается от 2018 года – тогда в больницу поступили и были вылечены 105 человек.

«Единственное, могу сказать, заболевание мышиной лихорадкой было ожидаемо. Каждый год у нас идет подъем заболеваемости в мае – июне. Из года в год это одно и тоже. И заболеваемость у нас пока держится на уровне среднего. Сказать, что у нас вспышка, мы не можем. Подъем ожидался, и он пришел», - сказала Ивойлова.

В Роспотребнадзоре РТ, говоря о ситуации по Татарстану, добавили, эпидемиологический порог не превышен, а групповые случаи не зафиксированы вовсе. Зонами, свободными от лихорадки, в ведомстве назвали Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Верхнеуслонский, Мамадышский, Мендеелевский, Чистопольский и другие районы республики. Выше всего уровень заболеваемости в Актанышском, Тетюшском, Рыбно-Слободском и Пестречинском районах.

«Основная часть заболевших заразилась при посещении лесов - 52,6%, в домашних условиях - 28,9%, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Лица в возрасте от 20 до 49 лет составляют 84,2% заболевших. Детей в возрасте до 14 лет, заболевших ГЛПС, не зарегистрировано».

Летальных исходов не было, добавила Наталья Ивойлова.

Инкубационный период заболевания

Болезнь может проявить себя, в среднем, в период от двух до трех недель. В целом же, инкубационный период может длиться до 50 дней.

«То есть человек, который сказал, что заболел несколько дней назад - был на гонке, а сегодня слег, будет неправ. Он заразился гораздо раньше. У мышиной лихорадки длительный инкубационный период. А быстрое проявление от момента столкновения до проявления симптомов бывает лишь в случае, когда идет очень тяжелое течение заболевания с летальным исходом – молниеносное. Во всех остальных случаях, это около трех недель».

Симптомы мышиной лихорадки

Понять, что вы заболели в первые дни после столкновения с возбудителем, невозможно. Затем симптомы больше всего похожи на обычное простудное заболевание с подъемом температуры, интоксикацией, болью в горле.

«На третий где-то день присоединяется сыпь, но это показатель не только мышиной лихорадки. Особенностью этой болезни является присоединение нарушений со стороны почек. Эти симптомы проявляется где-то на пятый-седьмой дни, - сказала Ивойлова. - Часто бывают и стертые формы, бессимптомные. Человек может перенести геморрагическую лихорадку, как обычную простуду, где почки просто не среагировали».

Быстрее симптомы могут проявиться лишь в случае, если у человека низкий иммунитет. Что касается так называемых молниеносных форм болезни, здесь срабатывают индивидуальные особенности организма – «никто из нас не застрахован». Однако случаи эти крайне редки.

В Роспотребнадзоре РТ добавляют:

«При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания».

Где можно заболеть и как себя обезопасить

Основной переносчик заболевания – грызуны. А значит, заразиться можно там, где они живут – то есть, практически в любой точке. И в городе, и на даче.

«Заражение может произойти в любом месте, в любое время. Средства профилактики стандартные. Болезнь передается через мышиные фекалии. Засохшие продукты жизнедеятельности могут остаться в дачных домах после зимы, и вдохнув пыль с такими сухими частицами, человек заражается. Чтобы обезопасить себя, следует провести влажную уборку. Не поднимая пыль и не вдыхая этот воздух. Лучше всего проводить уборку с пылесосом, а затем весь мешок замочить в воде.

Роспотребнадзор РТ предлагает целый список рекомендаций для безопасности:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены

Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.

  • Обеспечить грызунонепроницаемость помещений

Заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационныхи профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.

  • Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.
  • Защитить себя от пыли повязкой или маской

При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.

  • Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  • В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  • Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.

Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.

Комментарии