«1 день – 1 экспонат»: шкатулка Фатимы Ильской

18 июня 2019
Культура

Какие украшения любила одна из основоположниц татарского театрального искусства Фатима Ильская, и как две тысячи ее вещей оказались в фондах Национального музея? Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат». За каждым предметом – интересная история.

В фондах НМ РТ есть вещи, которые хранят память их владельцев. Некоторые вызывают особенный трепет. Например шкатулка известной татарской актрисы Фатимы Ильской. Изготовленная из дерева и украшенная мелкими разноцветными морскими ракушками шкатулка, относится к первой половине ХХ века. Она, под стать своей хозяйке утонченна и изысканна.

Фатима Ильская вошла в историю как одна из основоположниц национального сценического искусства. Ее творческий путь начался в 1915 году в Оренбургской татарской театральной труппе «Ширкат», затем она гастролировала в составе знаменитой труппы «Сайяр», играла на сцене Ташкентского татарского драматического театра, а с 1924 года работала в Казани, на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Театральные образы актрисы сочетали возвышенный пафос и романтическую женственность. Такими же разными были и украшения которые хранила актриса…

– Скорее всего в шкатулке она хранила украшения в которых выходила на сцену Камаловского театра. Здесь мы видим бусы из ракушек, диадему и жемчужное ожерелье, – демонстрирует ювелирные изделия старший научный сотрудник Национального музея РТ Миляуша Хайруллина.

Украшения из этой шкатулки можно видеть на известных фотографиях актрисы. Предмет оказался в хранилище музея в 1976 году. Актриса, который тогда было 74 года, передала большую коллекцию личный вещей в фонды. Остаётся только гадать, что заставило известную актрису передать две тысячи своих личных вещей, в числе которых вот эта шкатулка и украшения, в музей. Возможно это был один из импульсивных поступков, которые были характерны для Фатимы Ильской. А быть может она уже тогда задумывалась о вечном и своем месте в истории...


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Комментарии