Сегодня с утра в Аппарате президента РТ и Министерстве культуры республики узнали, что по всей России уже несколько дней собирают подписи против строительства на острове-граде Свияжске… мечети.
Призрак мечети бродит по Свияжску?
Почти скандальная история. И хотя дыма без огня, говорят, не бывает, в данном случае дело обстоит именно так. Только «токсичным дымом» оказалась недостоверная информация в медиаполе. Предстоит еще оценить, кому и зачем понадобилось раздувать скандал на пустом месте.
Во время новогодних каникул в Татарстане из ничего возник конфликт. Широкий негативный резонанс вызвала безобидная с виду заметка «Мечеть в Свияжске украшают стеклянными витражами», в которой рассказывается о художнике Виле Микитенко, который вот прямо сейчас «работает над мечетью в Свияжске, где занимается оконными витражами».
Текст на сайте kazan2013.ru появился еще 3 января. Мгновенно сработал эффект сарафанного радио, слухи и негативные толкования информации стали расти как снежный ком в социальных сетях. Общественность не на шутку встревожилась. Неужели на заповедном острове появится культовое сооружение, которого там отродясь не было? И это при том, что городок претендует на статус охраняемого памятника под эгидой ЮНЕСКО! Однако затянувшиеся праздники не позволили представителям фонда «Возрождение», Министерства культуры республики оперативно разъяснить встревоженным патриотам, как дело обстоит на самом деле.
Сбить свияжскую «утку» на подлете к Московскому Кремлю
Причем, голосить начали отнюдь не в Татарстане. Сначала на воронежском независимом общественно-поли
Организована петиция жительницей Москвы, руководителем информационно-аналитического и издательского направлений Русского общественного движения (РОД) Надеждой Шалимовой. В обращении она пишет: «Знаменитый остров-град Свияжск – памятник русской истории и культуры, православный духовный центр Поволжья и России – должен оставаться русским городом. Этот остров был воспет еще Пушкиным - знаменитый Буян очень похож на Свияжск. Любые национально-куль
Что характерно, авторы петиции свое обращение подправили уже после того, как стало понятно, что мечеть на острове-граде Свияжске – фантом, вымысел. А изначально текст выглядел так: «…Власти Татарстана обещали не искажать исторический облик уникального памятника архитектуры. Но теперь они строят там мечеть. В ходе проводимых масштабных работ город начал утрачивать свой исторический образ конца ХIХ века...», далее по тексту. Естественно, что некоторые подписанты выражают недоумение, выходит, ими манипулируют?
Остров Свияжск и станция Свияжск – пора научиться различать
Действительно ли на острове-граде Свияжске строят мечеть? «Казанский репортер» получил ответы из первых рук.
Артем Силкин, директор музея-заповедник
– Это «утка»! Неравнодушные граждане уже несколько дней постоянно звонят, все телефоны оборвали. Не знаю, кому и зачем понадобилось распространять заведомо непроверенные факты. Возможно, опубликовавший информацию ресурс таким образом себе рейтинг поднимает? Некоторых ведь хлебом не корми, лишь бы дали порассуждать о чем угодно, причем непрофессиональн
Владислав Четверкин, глава Свияжского сельского поселения (острова-града):
– Днем я уже отправил по электронной почте информационную справку для Аппарата президента РТ по данному запросу, на имя Андрея Михайловича Терентьева. Официально заявляю: никогда в границах Свияжского поселения не планировалось строительство мусульманского культового объекта. Об этом не может быть и речи. Генеральный план развития остров-града Свияжск не предусматривает возведения мечети. А вообще, журналистам давно пора различать, что есть остров Свияжск и железнодорожная станция Свияжск. Поинтересуйтесь, что на станции строят, она от нас в 15 километрах находится.
Фоат Шамсиев, глава муниципального образования Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана:
- В поселке городского типа Нижние Вязовые, вблизи которого находится железнодорожная станция Свияжск, действительно возводится мечеть. Она находится по адресу: Нижние Вязовые, ул. Шоссейная, дом 26. Ориентировочно работы будут завершены к 1 июля 2016 года.
Габдельхамид Зиннатуллин, имам-мухтасиб Зеленодольского района:
– Мечеть, рассчитанную на 200 человек, строим уже полтора года, преимущественно на спонсорскую помощь и народные пожертвования. Названия ей пока не дали, вот откроем, тогда и… Здание практически готово, полностью уложена крыша, подведено отопление, завершаются внутренние отделочные работы. Витражи для мечети действительно изготовил художник Микитенко.
Что сказал Бабай?
Слухи о строительстве мечети на острове возникают не впервые. Первый прецедент датирован июлем 2010-го. Тогда же государственный советник Республики Татарстан и председатель попечительского совета «Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ» Минтимер Шарипович Шаймиев четко и однозначно ответил: «Какая в Свияжске может быть мечеть?! Зачем здесь вбивать клин в то, чем я занимался 20 лет?»
Утром «Казанский репортер» направил свой запрос через помощника Шаймиева Нурсюю Шайдуллину и получил короткий, но емкий ответ: «С тех пор ничего не изменилось, никто никогда не собирался там строить мечеть и не собирается. Возрожденный Свияжск останется памятником русской культуры. Комментировать тут нечего».
К слову, «Казанский репортер» запрашивал комментарий и у Министерства культуры, но ведомство, видимо, с трудом раскачивается после каникул, ответ не пришел.
Фото: Олег Косов, vk.com, kazan2013.ru, saroavto2.blogspot.ru
Комментарии