Генплан Казани в «черном списке» правительства России

18 июня 2019
Общество

Генеральный план Казани не устраивает пять федеральных министерств и Рослесхоз. Однако это не значит, что сопротивление Москвы поможет казанским активистам продвинуться в своем протесте. Каждая из сторон здесь отстаивает свой «кусок», но удастся ли договориться по всем пунктам – большой вопрос. Радует лишь то, что дискуссия продолжается.

«Минэкономразвития России рассмотрело Ваше обращение, направленное Аппаратом Правительства Российской Федерации, по вопросу несогласия с планируемым размещением объектов в проекте генерального плана городского округа Казань Республики Татарстан и в рамках компетенции сообщает…» Ответом с журналистами накануне делился глава инициативной группы нескольких казанских поселков Ильхам Шагараев. Он представляет интересы жителей Старых Горок, Первомайского и Калининского.

Министерство экономического развития России публикует проекты генпланов, а также отвечает за процесс согласования во всех регионах страны - собирает коррективы от коллег по ведомствам. Как оказалось, казанская версия не понравилась, по меньшей мере, пяти федеральным министерствам. Кроме того, претензии высказали в Рослесхозе.

«В адрес Минэкономразвития России поступили соглашения о несогласии с проектом генерального плана от Минэнерго России, МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза и Минтранса России.

Учитывая, что по итогам согласительного совещания с представителями согласующих органов, представивших заключения о несогласии с проектом генерального плана, разногласия по указанному проекту не были урегулированы, Минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана».

Сказанное выше означает, что федеральные власти хотят, чтобы на местном уровне были учтены их правки – чаще всего, они носят технический характер. Речь не идет о глобальном сломе ситуации в результате протестов казанцев. Напомним, требования региональным и федеральным властям ранее выдвинули жители восьми поселков и крупнейшего района Казани. Как они будут учтены и будут ли учтены в принципе, пока неясно. Однако уже сегодня состоится встреча представителей городских властей с казанцами из Дербышек.

Напомним, в Дербышках протестуют против строительства магистрали, которая разделит поселок на несколько частей. Люди опасаются сноса домов и ухудшения экологии микрорайона. Советник мэра Казани Владимир Фомин ранее признал ошибки разработчиков и обещал внести правки после обсуждений. Однако спустя несколько недель ничего сделано не было, о чем казанцы говорили на митинге в конце мая. Возможно, в ближайшие часы станет ясна судьба данных обещаний. Пока же в распоряжении горожан следующий текст приглашения:

«18 июня 2019 года в 18.30 в школе №84 Советского района г.Казани (пос.Дербышки, ул.Мира, 35а) состоится встреча с разработчиками проекта Генерального плана города Казани с участием сотрудников Управления архитектуры и градостроительства, Администрации Советского района по вопросу обсуждения ранее заданных вопросов, замечаний и предложений по проекту Генерального плана г.Казани».

Генплан. Стадии согласования

Проект генерального плана Казани был доработан Институтом генплана Москвы в середине апреля. Меняли его после публичных слушаний, прошедших летом 2018 года. Но когда документ был опубликован, стало ясно, споры не стихают, а к протестам присоединяются новые районы города. Широких публичных слушаний больше не было, с жителями организовывали отдельные встречи, давали возможность высказывать свою позицию на митингах. Дискуссия, в целом, ведется, однако достигнуть компромисса не удается. Городские власти отмечают, что генплан разрабатывается до 2035 года, и некоторые из его пунктов могут не означать точные планы – это лишь направления развития. Жителей такой ответ не устраивают. Дербышки, например, требуют полностью отказаться от строительства трассы через поселок.

Сейчас продолжается процесс согласования документа с федеральными и республиканскими структурами и ведомствами, о чем в ходе одного из деловых понедельников говорила начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина. В финальной версии плана городские власти уже учитывали замечания Рослесхоза – «Управление совместно с Комитетом земельных и имущественных отношений изменило границы Казани и определило участки лесного фонда, вошедшие в границы города». Но, по всей видимости, что-то поправить забыли, раз лесники снова предъявили претензии.

28 марта проект Генерального плана был размещен в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования и повторно отправлен на согласование в федеральные и республиканские органы.

«Мы ждем согласования со стороны порядка 17 федеральных структур, 7 республиканских министерств, а также 5 административных сопредельных Казани районов, - поясняла в апреле Дябилкина. - Нам предстоит пройти большой и сложный путь согласования данного документа, на который отводится 3 месяца. В случае замечаний вопрос будет вынесен на согласительную комиссию, и это продлит срок его рассмотрения еще на 3 месяца».

Замечания последовали, получается, велик шанс, что обсуждения продлят, по меньшей мере, на три месяца. Впрочем, время для дискуссии пока есть. Как ранее сообщали в мэрии, генплан должны принять до конца 2019 года решением Казгордумы. После начнется разработка новых правил землепользования и застройки. Это более детальный градостроительный документ, который определит разрешенные виды использования и предельные параметры проектирования по каждой зоне. Он должен быть принят не позднее 6 месяцев после утверждения генплана. Наибольшая сложность состоит в том, что все градостроительные зоны должны быть поставлены на кадастровый учет.

Кстати, ровно в тот деловой понедельник, когда об этапах согласования генплана говорила Ирина Дябилкина, о протестах в Дербышках высказался и мэр Казани Ильсур Метшин. Он заверил, что волноваться жителям не стоит, поскольку для реализации плана в краткосрочной перспективе у города просто нет денег…

«Никаких причин для волнения нет. Дорога, которую планируют построить, была предусмотрена еще Генеральным планом 1969 года. Любое решение, которое закладывается в Генплан, сопряжено со многими факторами, в том числе с экономической ситуацией и возможностями городского, республиканского и федерального бюджетов. При этом выбирается наиболее оптимальный вариант с наименьшим сносом домов. Конкретно эта дорога будет построена только через 10-15 лет».

А в долгосрочной… Еще дожить надо. Такая постановка вопроса и не устраивают жителей восьми поселков Казани и Ново-Савиновского района, где экоактивисты выступают против застройки берега Казанки.

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Власти Казани строят дорогу ценой 3 млн рублей за 1 метр
07:07, 7 июля
Общество
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Общество
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Общество
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Общество

Комментарии