Red Bull Air Race – уже легенда. «Казань, как всегда, одна из лучших»

17 июня 2019
Спорт

В этом году авиагонки проходили последний раз. Организаторы закрывают турнир, за пару выходных дней ставший легендой – пока в нашей истории, а чуть позже, и в мировой. На память о татарстанском этапе Red Bull Air Race – фоторепортаж от «Казанского репортера» и видео «открытка» от Red Bull.

Победителем российского этапа авиагонок Red Bull Air Race в минувшие выходные стал пилот из Японии Йосихидэ Муроя. Трассу над Казанкой он прошел за 1:03.496 секунды, и упрочил свое лидерство в чемпионате. Теперь японец отрывается от Мартина Шонки из Чехии на 9 очков.

Второе время показал Мэтт Холл. Он прошёл трассу за 1:03.681 секунды

Третьим стал чех Мартин Шонка со временем 1:04.238 секунды.

Замкнул список участников «финала четырех» спортсмен из Франции Франсуа Ле Во, который получил два штрафа за неправильное прохождение ворот и уже не мог претендовать на место на подиуме.

Казанский этап не обошелся и без драматичных моментов. Если первая гонка в Казани стала рекордной по количеству срезанных пилонов, тогда за гоночный уикэнд порвали более 60 столбиков, то на последней ремонтная бригада выезжала чинить ворота лишь один раз. Однако столкновение с ограждением во время квалификационного круга стоило пилоту из Германии Маттиасу Дольдереру гонки. Обычно такого рода инциденты не приводят у серьезным последствиям для самолета, но на этот раз удар пришёлся на белую часть ограждения, которая сделана из более плотной ткани. В результате винглет на правом крыле треснул и немец не смог принять участие в гонке.

В воскресенье заставил своих поклонников переживать и один из претендентов на победу, Мартин Шонка. Перед вылетом, когда руководитель гонки уже дал команду «Smoke on», чех неожиданно свернул с трассы и долго кружил над Казанкой. Как оказалось у пилота отказала система GPS-контроля скорости. Спустя минут 10 напряженного ожидания Шонке все же разрешили старт.

После двух этапов сезона Муроя лидирует в общем зачете чемпионата мира с 53 очками, Мартин Шонка занимает вторую строчку с 44-мя, третьим идет Мэтт Холл, на счету у которого 36 очков. До конца сезона осталось два этапа, так что пока еще ничего не решено. Следующая гонка впервые в истории пройдет на озере Балатон в Венгрии 13–14 июля. На память казанцам организаторы оставили небольшой подарок - видео «открытку» с репликой: «Казань, как всегда, одна из лучших».



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Red Bull Air Race (@redbullairrace)


Закрыть чемпионат организаторы решили из-за низкой окупаемости. Министр спорт РТ Владимир Леонов, комментируя решение журналистам, отметил, что для Казани прошедший этап – «праздник со слезами на глазах».

«Чтобы поддерживать серию на подобном уровне, нужны большие инвестиции. Просто компания приняла решение, что со следующего сезона произойдёт модернизация. Не могу говорить, что именно это будет, но мы ведем переговоры, и как только последует предложение, мы его рассмотрим», - сказал чиновник, добавив, пока Казань ставит многоточие, а от точки хотелось бы отказаться.

Казань принимала российский этап авиагонок три года подряд. Менялись площадки, для города соревнования стали суперопытом, отметил Леонов. Кстати, пилоты пока и сами не знают, чем займутся после окончания Red Bull Air Race. Отвечая на вопрос «Казанского репортера», и победитель нашего этапа Йосихидэ Муроя, и обладатель второго места Мэтта Холла отметили, что полностью сосредоточены на текущем чемпионате. А о продолжении карьеры подумают чуть позже.


ФОТОРЕПОРТАЖ










Материалы по теме
Каким будет первый в России африканский зоопарк «Река Замбези». 10 фактов – 10 фото
12:06, 6 июня
Спорт
Лэнд-Арт Муслюмово. «Иногда то, что мы видим — может быть очень обманчивым»
12:06, 6 июня
Спорт
Хроники Сабантуя в Татарстане. От концерта в фонтане до побега табуна лошадей
12:06, 6 июня
Спорт
Red Bull Air Race, Казань-2019. Расписание
12:06, 6 июня
Спорт

Комментарии