Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу

17 июня 2019
События

Как оказалось, озеро вовсе не озеро, а искусственно созданный водоем и отчитываться за него никто не обязан – так говорят в «Водоканале». Жители публикуют ролики с погибшей рыбой, однако чиновники минэкологии замор не зафиксировали.

Казанское озеро Чебакса сохнет, по меньшей мере, с середины мая. Сегодня уровень воды настолько низкий, что рыбу здесь собирают руками. Однако с общей проблемой обмеления экологическая катастрофа не связана. Как оказалось, озеро просто утекло из-за открытой задвижки. Вода уходила больше месяца. С начала июня в Министерство экологии и природных ресурсов РТ поступило несколько сообщений о происходящем – такова официальная позиция. Однако чиновники, хоть и озабочены ситуацией, обращаться предложили в МУП «Водоканал».

«Инспекторами Центрального территориального управления осуществлен выезд на место. В ходе обследования факт снижения уровня природной воды в озере подтвердился. Замор рыбы не зафиксирован. В ходе рассмотрения обращений установлено, что данный водный объект является гидротехническим сооружением, балансодержателем которого является МУП «Водоканал», - говорится в ответе на запрос журналистов. Интересно, что буквально за два дня до публикации этого комментария жители выложили видео, где на обмелевших участках Чебаксы лежит мертвая рыба. Почему замор не удалось обнаружить экологам, пока неясно.


В «Водоканале» сообщили, что озеро вовсе не озеро, а «водоем, искусственно созданный в первой половине прошлого века». Отчитываться за него МУП не готов, однако гидротехническими сооружениями поблизости «Водоканал», действительно, заведует – например, плотиной рядом с деревней Чебакса Советского района города. Эту плотину, по версии «Водоканала», как раз сейчас ремонтируют. Поэтому и спустили воду из озера.

«Поддержание плотины в технически исправном состоянии позволяет избежать во время паводка подтопления близлежащей территории, - говорят представители МУПа, добавляя. - Вопрос информирования жителей, ответственности за состояние пруда и его наполняемости не находится в компетенции предприятия».


Жители с версией о ремонте плотины не согласны. Так, Ленар Хуснутдинов настаивает, «все это ложь». Он предлагает людям писать обращения к властям, чтобы понять, кто именно распорядился спустить воду из озера.

«На плотину нагрузки никакой нет. Здесь находится две задвижки. Верхняя, которая регулирует воду в озере, используется МЧС. Ее открывают весной, во время паводка. Вода просто не доходит. А нижняя задвижка, из-за чего все и обмелело, открыта. Вода не доходит до нижней задвижки. Вывод один напрашивается, кому-то это надо по каким-то причинам. Раз ремонтные работы не производятся, информации нет нигде, люди переживают. Сейчас надо подключать общественность и разговаривать. Почему это понадобилось открыть нижнюю задвижку, на которой два больших мощных крана, на которые нагрузка минимальная, а верхняя задвижка, которая используется как раз для регулировки сброса воды, не используется».

Кстати, родники вокруг бьют, воды достаточно. Но утекает она в никуда. В завершение поделимся кадрами, иллюстрирующими, как пропадало озеро Чебакса в течение месяца.


ФОТОРЕПОРТАЖ

13 мая. Паблики тиражируют фото Ильяса Беляева с коротким комментарием о Чебаксе - «воды нет».


14 мая, «Елабуга Онлайн» пишет: «Вот фотографии реки Чебакса, точнее того, что от нее осталось. Верхняя фотография прошлогодняя для сравнения»




19 мая. «ЧП Казань Челны» делятся фотографией Дамира Минсалимова: «озеро Чебакса тоже обмелело».


28 мая. Хроники Альберта Девликамова без комментариев.


5 июня. «Книга Отзывов Казань. Жалобы, новости» пишет: «Озеро Чебакса, рядом с Казанью, и без слёз просто взглянуть невозможно, это просто экологическая катастрофа. Вот что от него осталось!
Спасибо за фото и информацию нашему подписчику из инстаграм @aaavasilev».



9 июня. Еще одно сравнение было и стало от Иркины Матеюнас.



11 июня. «Озеро Чебакса под Казанью неожиданно исчезло. Куда ушла вода?»



В тот же день, 11 июня ролик «Озеро Чебакса спускают воду, рыба дохнет» с пометкой об актуальности на 12 июня выпустил Ленар Хуснутдинов. В комментарии к ролику он предложил оставлять заявления дежурному прокурору.

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
События
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
События
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
События
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
События

Комментарии

  1. Седой 2 месяца назад
    В Приморье красную рыбу на свалку вывозят у нас Волгу гробят . И не кого за это не наказывают . Как не хватает НКВД .
  2. Алексеюшка 2 месяца назад
    А задвижку закрыть сил всей деревни не хватило? борцы еппппп. Дождались катастрофы и побежали ныть? А раньше где были, страдальцы за экологию,а? Популисты тупые.
  3. Смотрящий 2 месяца назад
    Почистите, пока снова не наполнилось, от пластика и мусора, очень удобно сейчас это сделать, самое время!!!