PROFI

Активисты против генплана. 7 килограмм негодования в Казани и 3 тысячи подписей в Москве

В апреле генеральный план Казани был доработан Институтом генплана Москвы и направлен на итоговое голосование. После документ появился в свободном доступе, вызвав протесты в разных точках города. Оказалось, доработки не устраивают, по меньшей мере жителей восьми поселков, а также активистов в Ново-Савиновском районе.

Кто против? Коротко

Свои требования в адрес властей высказали жители Нагорного, Новой Сосновки, Киндери, Аки, Дербышек, Калининского, Первомайского и Старых горок. План предлагает значительные изменения в поселках – от сноса частных домов до изменения природного ландшафта, строительства больших магистралей. Людей такие коррективы не устраивают, о чем они говорят на митингах и сходах. Массовый митинг состоялся в Дербышках, а по итогам была выпущена резолюция с обращением к президенту РТ Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину, прокурору РТ Илдусу Нафикову.

Не нравится план и защитникам берега Казанки на улице Гаврилова. Власти города продали часть побережья компании «ЮИТ-Казань» для застройки многоэтажками. Кроме того, новый генплан переводит эти земли из рекреационной зоны и территорию под застройку. Экологи и активисты считают, что происходящее будет иметь губительные последствия для места и его обитателей. В роще на Гаврилова живут звери, птицы и растения, находящиеся в красной книге. Городские власти говорили, что пошли на уступки активистам, сделав застройку береговой зоны щадящей. Однако активистов предложение не устраивает, поскольку оно не отменяет строительства в зеленой зоне. Очередное письмо президенту России в этой связи направили накануне.

7 килограмм негодования

Самой зрелищной акцией этой недели стало публичное взвешивание набора петиций жителей Первомайского, Калиновского и Старых Горок. В исполком Казани люди принесли стройную стопку с тысячами обращений, которую с легкой руки зрителей стали называть «7 килограмм негодования». Именно такой вес стопки показал безмен.

Собрав журналистов у Национального музея РТ, прямо напротив здания городского исполкома, глава инициативной группы трех поселков Ильхам Шагарев сообщил:

«Новый проект генплана города Казани на период до 2035 года был опубликован на электронной площадке Минэкономразвития РФ 28 марта 2019 года. Именно из этого документа мы узнали о том, что в жилом массиве «Старые Горки» планируется построить два детских сада на 340 мест каждый, в «Первомайском» - молодежный центр, а в «Калиновском» - детсад на 220 мест. И это при том, что вся земля в наших поселках находится в частной собственности, а в муниципальной – только дороги и вытянутые узкие овраги, по определению непригодные для строительства подобных социальных объектов. Кроме того, все эти «красные значки» так называемых объектов социальной инфраструктуры отсутствовали в том проекте генплана, публичные слушания по которому проходили год назад».

Дополнительные детские сады и молодежный центр поверх уже построенных домов людям не нужны. Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях для жителей Первомайского, Калиновского и Старых горок, практически, решена, сказал глава инициативной группы. На границе Старых горок строят два детских сада на 220 мест каждый, первый сдадут 1 сентября 2019 года.

«Строительство второго идет полным ходом: забивают сваи. Однако в проекте генплана их почему-то забыли обозначить», - добавил активист.

Претензии жителей сводятся к тому, что их никто не слышит. С другой стороны, дискуссии все равно происходят. Другой вопрос, что найти компромисс пока не получается.

«Представители администрации города неоднократно встречались с инициативной группой данных поселков, в том числе 14 мая этого года на личном приеме у начальника Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани (далее – Управление), - пояснили «Казанскому репортеру» в пресс-службе мэрии. - Понимая, что Генплан - это сложный технический документ и в нем не просто разобраться, специалисты Управления дали разъяснения инициативной группе во главе с И.И.Шагараевым по данному вопросу».

«Значки не накладывают каких-либо обременений»

Новый генплан должен учесть возможные варианты развития города до 2035 года. В мэрии призывают относиться к документу, как к перспективе. Действительно, сегодня дополнительные детские сады Старым Горкам, Первомайскому и Калининскому не требуются, признают в пресс-службе мэрии. Однако в будущем ситуация может измениться, а без значков на карте, где могут появиться социальные объекты, построить их не получится, сказано в ответе на запрос «Казанского репортера».

«Вопрос обеспечения жилой застройки социальными объектами является одним из приоритетных. В период прохождения публичных слушаний в 2018 году в Исполнительный комитет г.Казани поступило 382 обращения от жителей, в которых указывалось замечание на отсутствие детских садов, школ на территории Старых горок. И действительно, этот жилой массив в настоящее время практически не обеспечен объектами местного значения. По результатам публичных слушаний разработчики Генплана г.Казани внесли изменения в Карту планируемого размещения объектов местного значения. Объекты местного значения в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 N10 наносятся в виде значков, установленного цвета и вида».


Старые Горки, Калининский и Первомайский отнесены к зоне индивидуального жилищного строительства. По нормативу для них рассчитано «2 детских сада в ж.м. Старые Горки, 1 детский сад в ж.м.Калининский, 1 объект культуры в Первомайском, которые обозначены на карте в виде значков». К конкретному земельному участку расставленные в генплане значки не относятся, они закреплены в зонах. Как пояснили в мэрии, наличие значка в конкретной точке не означает, что именно там начнут строительство – «значок указывает только на территорию зоны».

«Значки не накладывают каких-либо обременений на собственника земельного участка по использованию, распоряжению и осуществлению строительных намерений и дальнейшее строительство социальных объектов, предусмотренных Генпланом г.Казани, может быть так и не реализовано в связи с отсутствием потребности», - добавили представители городских властей.

Итак, значки должны были расставить, по-другому никак, резюмируют в мэрии. Если строительство, все же, понадобится, у людей обещают просто так не изымать участки. По закону будут получать согласие владельца. О процедуре мы, в целом знаем, людям предлагают компенсацию. Если договориться не удается, спор может добраться до суда, а там решения бывают, в том числе, скандальные – примером стал авариный Зеленодольск. Впрочем, там несколько иная история.

Петиция против генплана

Более 3 тысяч подписей на 143 листах с возражениями к проекту казанского генплана в Москву накануне привезла экоактивист Юлия Файзрахманова. Своими замечаниями с Министерством экономического развития России касаемо генерального плана каждый может поделиться до 28 июня. А привлечь дополнительное внимание к вопросу Юлия надеется с помощью петиции на сайте Change.org.

«Я - жительница Казани и рядом с моим домом находится большой пойменный лесопарк на реке Казанке. Большую часть моего лесопарка по проекту Генплана запланировали к застройке!

Но пострадает не только он. Многие дороги и жилые зоны этим документом расположены так, чтобы позволить застройщикам получить максимальную прибыль вопреки качеству жизни живущих сейчас людей! Поэтому я говорю: проект генплана - чудовищен.

Не допустив принятия проекта генплана, мы можем спасти лесопарк на Гаврилова и другие места в Казани, предназначенные этим проектом к уничтожению: Дербышки, Старые Горки, поселки Калиновский, Первомайский, Салмачи, Новая Сосновка и Воскресенский».

В петиции активисты выдвигают несколько требований к министерству, а именно:

1. Исключить любую застройку: жилую, социальную, образовательную общественно-деловую с территории зелёной зоны между улицей Гаврилова и рекой Казанкой, исключить проезд N104, отразить всю территорию в качестве зоны 400 - природной территории с созданием на всей территории природного парка.

2. Исключить проектирование новых магистралей через поселок Дербышки по улицам Главная и Липатова, которые должны стать частью новой городской кольцевой дороги. Исключить эстакаду через железную дорогу, которая уничтожит недавно отремонтированную площадь с детской площадкой. А людей, живущих там, вынудит жить прямо под мостом.

3. Сохранить в проекте Генплана Казани зону индивидуальной жилой застройки для жилых массивов Воскресенский, Калиновский, Первомайский, Старые Горки (без многоэтажного строительства в зеленой зоне). Исключить из проекта четыре объекта социальной инфраструктуры, незаконно размещённые в данных жилых массивах на месте частного сектора.

4. Исключить зоны аварийной посадки КАПО в Новой Сосновке в месте расположения жилых домов.

5. Исключить проезд №69 (вдоль ул. Яркая, ул. Лиственная, пос. Салмычи) из проектной документации ввиду невозможности трассировки по свободной от застройки территории. Предусмотреть вынос коридора магистральных трубопроводов (метан, этан, этилен) за пределы населенного пункта.

В завершение добавим, жители Дербышек надеются, что их проблему обсудят в ходе прямой линии президента России Владимира Путина, 20 июня. В деталях о процессе сбора обращений активисты пишут в своем сообществе.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Военную часть вместе с легендой о «карстовом гнезде» в Солдатском лесу сменит «Беседа»
01:09, 9 сентября
Специальный репортаж
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Специальный репортаж
Казанцы объявили импичмент своим депутатам
01:09, 9 сентября
Специальный репортаж
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Специальный репортаж

Комментарии