Переезд порохового завода отменили, а поиск новых площадок «заморозили»

14 июня 2019
События

История переезда Казанского порохового завода снова меняется. В Кизнер никто не едет – стены зданий там не выдержат взрывов, и вообще в Удмуртии будет совершенно новое производство. Таким образом, решение на лету меняется уже третий раз. Это, как минимум. Каким будет пороховой теперь, пытался выяснить «Казанский репортер».

Идея закрытия Казанского порохового завода витает в воздухе много лет. Частые пожары на предприятии, смертельные случаи в результате взрывов, опасная близость к жилым домам – все это не добавляло популярности объекту. С 2017 года обсуждать переезд стали самым активным образом. В пользу подобной идеи высказывался сенатор Олег Морозов – «было бы лучше, если бы не в черте города», Михаил Бабич, на тот момент полпред президента России в ПФО – он заявил о переезде в Удмуртию, а в Ростехнадзоре и вовсе говорили, что «стучат по дереву», когда вспоминают о ЧП на казанском пороховом.

Переезд – не переезд

После смены руководства на предприятии – в июне 2017 года завод покинул Халил Гиниятов, переезд затормозили. Новый директор Александр Лившиц заявил, что сворачивать производство не будут, как минимум, в ближайшее время. Производство пороха не любит ажиотажа, который вокруг него разгорается, объяснял директор, приводя в пример громкое обсуждение переезда. Шуметь не надо, потому что люди начинают нервничать, а там, как говорится, и до греха недалеко. По словам Александра Лившица, российское руководство и, в частности, руководство Минпромторга РФ, тему строительства нового порохового завода, где будут использоваться новейшие технологии, обсуждает уже десять лет. В 2007 году было решено, что он должен разместиться в Менделеевском районе Татарстана, но до практической реализации дело так и не дошло.

«Это же вам не гараж, чтобы его перевезти, - подчеркивал директор в октябре 2017 года. - Завод успешно завершает производственную программу нынешнего года и весь следующий у него уже «законтрактован». То есть предприятие полностью обеспечено заказами до 1 января 2019 года. Иначе говоря, Казанский пороховой завод работал, работает и будет работать. Его модернизация продолжается в полном соответствии с федеральными целевыми программами, которые финансируются из федерального же бюджета».

До апреля 2018 года план Лившица исполнялся так, как и было объявлено. Никаких переездов, все те же обсуждения. А 27-го числа выступил заместитель гендиректора предприятия Ильдус Самитов, обещав «однозначный переезд». Прошло еще несколько месяцев, и в открытом доступе появилась информация о вложении в ремонт порохового завода 331,3 миллионов рублей из федерального бюджета. Подрядчик должен был построить нежилое здание и привести в порядок модульное производство нитратов целлюлозы и пороха. А пару дней назад мы узнали, что и законсервированные на ремонт объекты могут представлять угрозу – 10 июня на площади в 300 квадратных метров горела кровля «консервы» из-за нарушений правил пожарной безопасности, как пояснили в ГУ МЧС России по РТ. К этому моменту уже было известно: проект модернизации порохового завода в гражданское предприятие оценивается почти в 4,9 миллионов рублей, и эти деньги выделены и будут освоены. И тут в деле снова появляется запятая.

Пока казанцам не найдут замену, закрыть завод не получится

Министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, заявив, что инфраструктура бывшего объекта уничтожения химоружия в удмуртском поселке Кизнер не позволяет разместить Казанский пороховой завод, поставил точку в переезде в соседнюю республику, по крайней мере, на этом этапе.

По словам министра, идея прорабатывалась все последние месяцы. Однако анализ показал, что здания в Кизнере не защищены от взрывов, и это не единственный проблемный пункт. Исследование возможности переезда проводили представители научного института и минпромторга, отметил Лашкарев – выводы однозначные. Объект, впрочем, все равно будут перепрофилировать, как только ликвидируют последствия уничтожения химического оружия. Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров в беседе с гендиректором «Татмедиа» Андреем Кузьминым добавил, из базы производства в Кизнере казанцам могли подойти разве что инженерные коммуникации.

«На сегодняшний день рассматривается как один из вариантов распределения части производства продукции порохового завода на другие пороховые заводы», - пояснил Петров, снова поменяв ситуацию.

Пока ясно, что некоторые из видов продукции могут производиться только на Казанском пороховом заводе. Как только эти виды начнут готовить где-то в другом месте, появится возможность закрытия производства. Таким образом, поиск нового места - задача преждевременная, фактически, работа «заморожена». А собственникам следует подумать о безаварийности и техническом состоянии объекта, добавил Петров, фактически, дублируя свое прошлогоднее заявление. Тогда глава регионального Ростехнадхора рассказал о 4 тысячах нарушениях на заводе, выявленных в ходе 2 тысяч проверок.

Кстати, очередная смена планов означает, что жители экорайона на места бывшей артиллерийской базы, вполне возможно, будут вынуждены соседствовать с Казанским пороховым заводом.

Досье

История Казанского порохового завода, основанного в 1788 году по именному указу императрицы Екатерины II, вместе с еще более древним Охтинским заводом под Санкт-Петербургом (ныне уже не существующим) и Шосткинским заводом на Украине, представляет собой всю историю российского пороходелия. Началась она с фабрикации черного пушечного и мушкетного порохов и продолжается доныне производством бездымных пироксилиновых порохов, постоянно совершенствующихся и отвечающих сегодня всем требованиям современного вооружения.

С 1 сентября 2003 года старейшее оборонное предприятие России вновь обрело свой первоначальный статус и теперь называется Федеральное Казенное Предприятие «Казанский Государственный Казенный Пороховой Завод».

В настоящее время завод является многопрофильным предприятием, выпускающим разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, нитроцеллюлозу, лаковые коллоксилины, клеи, лакокрасочные материалы.

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
События
Роумингу – нет, амнистии – да, ОСАГО – по жалобам. Какие законы вступают в силу в июне
11:06, 6 июня
События
Что не учла Стратегия-2030. От космодрома до платы в $4 тыс. для коренных «граждан Татарстана»
01:03, 3 марта
События
Пока Россия обсуждает «девяток яиц», в Казани продают «шестерок»
11:01, 1 января
События

Комментарии