​Опаленные крылья

12 июня 2019
Мнение

Лидер «младотатар» Табрис Яруллин сообщил что не будет баллотироваться в Госсовет РТ и уходит поста председателя Всемирного форума татарской молодежи. Заявление для многих стало весьма неожиданным и спровоцировало волну недоумения среди татарской интеллигенции. Соратники Табриса Яруллина обратились к президенту РТ с требованиями разъяснить ситуацию, а в соцсетях и мессенджерах запустили новый флешмоб – пользователи делятся картинкой «Мин без Тәбрис Яруллин» (Я/мы Табрис Яруллин), сделанной в стилистике плаката в поддержку Ивана Голунова. Журналист Альберт Бикбов рассуждает об отставке Табриса Яруллина и приходит к парадоксальному выводу: причиной мог стать успех общественного деятеля на праймериз «Единой России».

Давно симпатизирую Табрису Яруллину и его соратникам. Ребята реально и креативно работают над спасением татарского языка и татарской культуры в самой важной и ценной аудитории. Речь идет о молодом поколении, о нашем завтрашнем дне. Табрису и его товарищам удалось объединить, расшевелить и обнадежить татарскую молодежь, внести свежие нотки в молодежную татарскую культуру. И все это удавалось, во-многом, благодаря лично Табрису.

Признанием деятельности Табриса Яруллина было избрание его Председателем Всемирного форума татарской молодежи и назначение заместителем руководителя исполкома Всемирного конгресса татар. Впереди маячили только светлые перспективы.

Но, есть процессы, вступив в которые, попадаешь в полную турбулентность и получаешь непредсказуемые последствия.

Таковым для Табриса Яруллина оказалось участие в праймериз «Единой России» по РТ. Результат оказался неприлично высоким для молодого 32-летнего и не столь искушенного в политических играх Табриса. Вдумайтесь только – он по итогам праймериз ЕР, расположился на 28 строчке рейтинга! Здесь он не только с большим отрывом опередил вообще всех молодых кандидатов, но и обошел других ярко выраженных национальных деятелей. Не говоря уже об остальных кандидатах.

Такое официальное признание Табриса лидером «младотатар» и такое высокое место беспартийного Табриса в рейтинге праймериз ЕР оказались красной тряпкой для заскорузлых представителей нашей татарстанской номенклатуры. Добавилась банальная зависть. Такой взлет Табриса для большинства старших по возрасту в элите Татарстана оказался оскорбительным и был вынесен диагноз "Слишком ярок и слишком молод для Системы". Лицам, принимающим решения, скорее всего, завистники поднесли это мнение основательно упакованное в разного рода интриганские слухи, доносы и нашептывания. Это умеют.

В итоге, Табрис Яруллин снимается с выборов и уходит со всех постов. Что будет с молодежным крылом татарстанской общественности непонятно, но хочется все-таки пожелать Табрису не впадать в отчаяние, а продолжать заниматься тем, что у него хорошо получалось (татарским языком и культурой), пусть и не с высоких трибун. Для него должна быть важна оценка не номенклатуры. А народ все видит, и рассудит со временем все правильно.


Альберт Бикбов.


Комментарии

  1. Неманкурт 3 месяца назад
    Решай, Табрис, что для тебя ценнее, 30 серебренников от "е..ной россии" или судьба своего народа