Дом есть - культура будет

12 января 2016
Культура

Музей советских игровых автоматов превратят в дом культуры. Почему площадка закрывается, что такое дом культуры и куда денутся игровые автоматы? На эти вопросы «Казанскому репортеру» ответила Анна Законова, которая проходит трансформацию вместе с пространством - из директора музея она превратилась в директора дома культуры.

На протяжении нескольких месяцев ходили слухи о закрытии музея советских игровых автоматов. Сегодня с абсолютной уверенностью можно констатировать: да, музей закрывается. Автоматы вывезут, дизайн изменится, но глобальная идея останется той же. «Место генерации творческих сил и культурных событий», – так ее интерпретирует Анна Законова, директор нового старого пространства.

Как мы говорили ранее, на площадке музея советских игровых автоматов откроется дом культуры. Камерный театр, школа стилистов, выставочный центр, амфитеатр и бар объединятся в одном месте.

Но что, как, зачем и почему? По порядку отвечаем на все вопросы.


Почему музей закрывается и куда денутся игровые автоматы?

Всему виной неокупаемость площадки на Кремлевской. Высокая стоимость аренды и небольшая прибыль привели к временному закрытию музея. Навсегда из Казани игровые автоматы не увезут. По словам Анны Законовой, сейчас ведутся переговоры с Домом занимательной науки и техники. Велика вероятность того, что в ближайшем будущем музей советских игровых автоматов переместится именно туда.

Некоторые по ошибке полагали, что закрывается музей соцбыта...

Разъясняем обстановку. Музей соцбыта прекрасно живет, и закрывать его никто не планирует. По словам управляющего Рустема Валиахметова, они вышли за пределы своей площадки и разработали собственный план того, «как остаться на плаву».

– Нельзя сидеть на месте! Наша команда проработала собственную выездную программу. Называется она «Эмоции из портфеля» и реализуется в жанре stand-up шоу. Мы разъезжаем с ней по России и за ее пределами. Уже побывали в Париже, Люксембурге и Брюсселе. Мы существуем в струе, где есть интересные идеи, - говорит Рустем.

А мы за него просто радуемся.

Чем дом культуры будет отличаться от «Смены» и «Штаба»?

«Смена» - центр современной культуры. «Штаб» - центр креативных индустрий. В «Смене» есть лекторий и выставочные площадки, в «Штабе» есть все это и театр. В доме культуры в дополнении ко всему будет еще и бар. Old Time Bar работает уже сейчас со среды по субботу с 18:00.

В Казани появится новая конкурентоспособная культурная площадка?

Да. По словам Анны Законовой, она не хочет ограничиваться одной идей. Поэтому наряду с научными лекциями в доме культуры можно будет проводить различные вечеринки.

А что, если не выдержит конкуренции (уже есть похожие площадки)?

Анна, как и многие предприниматели, не дает четкого ответа на этот вопрос. «Будем жить и выживать», – говорит она с улыбкой.


Официальное открытие дома культуры назначено на 29 января. А пока все желающие могут помочь площадке с ремонтом. Бесплатные и добрые рабочие руки с интересной компанией всегда в спросе.




Материалы по теме
XIII Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
10:10, 10 октября
Культура
Казанский пороховой завод ждет большая реформа
08:08, 8 августа
Культура
«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет»
12:08, 8 августа
Культура
«1 день – 1 экспонат»: пайцза чингисидов
12:04, 4 апреля
Культура

Комментарии