PROFI

Хроники Сабантуя в Татарстане. От концерта в фонтане до побега табуна лошадей

10 июня 2019
Общество

В минувшие выходные жители большей части Татарстана отметили праздник плуга – Сабантуй. 8 и 9 июня – первые дни народных гуляний в республике. Чуть позже, 16 июня к общему веселью присоединятся Набережные Челны и Нижнекамск. А 23 июня на очереди Казань.

Президент РТ Рустам Минниханов начал выходные с поздравления татарстанцам.

«В яркой палитре торжеств, которыми славится многонациональный Татарстан, Сабантуй традиционно занимает особое место… На Сабантуе чествуются лучшие труженики села, чьими стараниями обеспечивается продовольственное благополучие республики… Уверен, что родники духовности и братства никогда не иссякнут на земле Татарстана, а Сабантуй всегда будет оставаться ярким, жизнерадостным празднеством, вдохновляющим нас на добрые, благородные дела и поступки.

Пусть же этот замечательный праздник сполна одарит нас прекрасным настроением, бодростью и оптимизмом! Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!».

Поздравив, глава республики отбыл на федеральный Сабантуй в Новосибирск – эти хроники тоже будут в нашей подборке. А татарстанцы искали свой путь прекрасного настроения, бодрости и оптимизма, как и завещал президент.


Майдан в Менделеевске был оформлен так красиво, что привлек мототуристов из Китая. С помощью интернет-переводчика они поинтересовались, когда начнутся соревнования по борьбе корэш. Затем сфотографировались со всеми желающими гостями праздника, делились «Менделеевские новости». В остальном программа была традиционной – бег в мешках, покорение столба, купание в кумысе, армреслинг или, например, гиревой спорт.


В Буинск на Сабантуй приехал татарский певец Фирдус Тямаев. Во время исполнения песни «Сандугач» со сцены он спустился в фонтан, а за ним примеру последовали и зрители. Допев припев, Тямаев предложил не останавливаться и танцевать дальше. Поддержали не все, но компания собралась неплохая.


В Верхнем Услоне праздник отметили настолько насыщенно, что «все подробности - награжденные, речи официальных лиц и основные события - будут позже», писала «Волжская ночь». А пока фоторепортаж.



Есть вероятность, что именно с верхнеуслонского Сабантуя сбежал табун лошадей. Больше десятка скакунов пронеслись в направлении трассы М7 со стороны площадки празднования. Впрочем, может быть так и было запланировано. Как мы уже писали, «подробности будут позже».


В Ленино-Кокушкино Пестречинского района кроме бега в мешках был и бег на лыжах. А главными героями праздника стали дети.


Праздничный майдан федерального Сабантуя расположился на благоустроенной набережной реки Обь в центре Новосибирска. На открытии гуляний гостям и участникам праздника был представлен театрализованный пролог, рассказывающий об истории и обрядах Сабантуя. Затем – традиционная программа.

Материалы по теме
«Куда интереснее того, что происходит снаружи»: спруты и ящеры живут на изнанке Татарстана
12:09, 9 сентября
Общество
«Двор Unity Fest». Как создавали новые арт-достопримечательности Казани – фоторепортаж
11:08, 8 августа
Общество
Каким будет первый в России африканский зоопарк «Река Замбези». 10 фактов – 10 фото
12:06, 6 июня
Общество
Red Bull Air Race – уже легенда. «Казань, как всегда, одна из лучших»
11:06, 6 июня
Общество

Комментарии