Дело Ивана Голунова. «Всем нам нужна правда»

08 июня 2019
События

Пикеты в защиту журналиста продолжались всю ночь, участие в акциях приняли и казанцы. В защиту Голунова выступила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. «Агора» в режиме онлайн делится деталями расследования, журналисты в разных точках России делают все возможное, чтобы история стала максимально прозрачной. Но… спустя сутки мы узнаем, что Голунову стало плохо в полиции, а врачей к нему не пустили. Материал обновляется онлайн.

Московский «триллер», как уже назвал произошедшее глава «Агоры» Павел Чиков, в течение нескольких часов стал казанским, ростовским, марийским, адыгейским… общероссийским. Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном Бульваре в Москве по подозрению в попытке изготовления и сбыта наркотиков. Только через несколько часов после задержания следователь Игорь Лопатин связался с подругой журналиста Светланой Рейтер (Русская служба Би-би-си), после и началось широкое освещение истории в прессе.

Коллеги уверены в невиновности Ивана Голунова, адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай настаивает, журналист никогда не принимал наркотики, а найденные пакеты ему подбросили. В ГУ МВД России по Москве сообщали об изъятии порядка 4 граммов метилэфедрона у Голунова, а сегодня утром обвинение дополнили 5,4 граммами кокаина. Однако в релиз о деле журналиста добавили отвлеченные фотографии, после чего полиции пришлось выступать с официальными заявлениями – сейчас по факту проводится внутренняя проверка. Оказалось, весы, большинство пакетов с порошками, информация по фасовке, полки с инструментами запечатлели в некой нарколаборатории, а в квартире Голунова сделали лишь один кадр – общий план на столе с флешками и несколькими пакетами, вероятно, с наркотическим веществом. Вся эта карусель доверия не добавила. К тому же, «Медуза» описала серию нарушений при задержании и содержании журналиста. Голунову не давали спать, есть, не вызывали адвоката, а затем препятствовали общению с защитником наедине. Сегодня же следователь отказал в госпитализации журналиста, хотя две бригады «скорой» настаивали на такой необходимости.

Искандер Ясавеев провел одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова с лозунгом: «МВД, требую подчиняться закону. Свободу Ивану Голунову!» на Черном озере в Казани.

«Если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда»

У поддерживающих Ивана Голунова слишком много поводов сомневаться в обвинении. Некоторые мы перечислили выше, другие в деталях описаны:

  • Редакцией «Медузы»

«...у Ивана Голунова сотрясение головного мозга и подозрение на перелом ребер».

  • Главой «Агоры» Павлом Чиковым

«Следователь требует от адвоката Дмитрия Джулая дать подписку о неразглашении, полиция пытается заткнуть единственный источник информации о состоянии Голунова и о перманентных нарушениях его прав».

  • Членами Совета по правам человека

«В связи с тем, что задержание Голунова может быть связано с проводимыми журналистскими расследованиями, правозащитники обратились в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России по городу Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста при его задержании».

Ирина Никифорова из Казани накануне вечером приняла участие в московском пикете в знак протеста против задержания корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова.

  • Профсоюзом журналистов и работников СМИ

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация».

  • Союзом журналистов России

«Союз… будет внимательно следить за развитием событий, оставляя за собой право принимать соответствующие меры для защиты журналистов от любых незаконных действий, и готов оказать коллегам необходимую юридическую помощь».

  • Редакциями «Медиазоны» - «задержание связано с работой Голунова», РБК - «требуем максимальной прозрачности при проведении расследования», «Ведомостей» - «любому человеку, даже бесконечно далекому от журналистики, должно быть очевидно, что легкость, с которой может быть нарушен закон, и безнаказанность виновных делают каждого из нас потенциальной жертвой подобного произвола», «Новой газеты» - «будем проводить собственное расследование», и отдельными представителями журналистского сообщества – Алексеем Венедиктовым, Екатериной Винокуровой, Юрием Дудем, Маргаритой Симоньян, Владимиром Познером и многими другими.

«Что нужно сделать прямо сейчас - это отпустить Голунова под домашний арест. Учитывая здоровье и вообще. А потом уже предъявлять обществу доказательства - если таковые имеются. Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома, - пишет редактор RT Маргарита Симоньян. - Власть должна ответить на все вопросы общества по этому аресту. По той простой причине, что у общества их очень, очень, ОЧЕНЬ много».

Иван Голунов лишь спустя несколько часов после задержания смог сообщить о своем местонахождении близким. Сутки он провел в наручниках.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил «максимально объективно» разобраться в деле Голунова. Официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, контролировать расследование, в том числе, должны представители журналистского сообщества.

Стоит подчеркнуть, никто не призывает отпустить Ивана Голунова, потому что он занимается резонансными журналистскими расследованиями. Речь о прозрачном следствии и соблюдении закона сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорит и помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

«Какова цена лжи? Дело не в том, что мы путаем её с правдой. Самое опасное, то, что, если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда. И что нам остаётся? Нам придётся оставить даже надежду на правду и утешать себя сказками. И неважно, кто герои в этих сказках. Мы хотим знать только кого винить». Это цитата из мини-сериала «Чернобыль», который потряс меня и заставил плакать так, как ни один фильм не заставлял никогда. И я убеждена, что всем нам нужна правда. А правда нуждается в отважных людях, которые не боятся о ней говорить. Позавчера днём в Москве был задержан журналист, один из лучших журналистов нашей страны, Иван Голунов. Мы знакомы и мне представляется невозможным поверить в предъявленные ему обвинения. Вместе с сотнями людей я считаю исключительно важным, чтобы следствие было максимально прозрачным. Потому что нам всем нужна Надежда и Правда, чтобы во что-то верить».

Лена Чеснокова о своем участии в московском пикете: «Первый раз вышла с 2011. Ничем не горжусь, просто констатирую».

Что дальше

Есть два совершенно противоположных мнения. Одни говорят, что задержание журналиста выгодно тем, против кого он проводил расследования – а это, в том числе, вице-мэр Петр Бирюков или авторы московской «мусорной реформы» с перевозом отходов в другие регионы. Другие настаивают, что задержание – часть атаки на Собянина, который не мог быстро среагировать, поскольку находился на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Версии одна другой симпатичней, только сутки в наручниках, без еды и сна пришлось провести ни первым и ни вторым, а спустя несколько часов самого громкого на нашей памяти обсуждения задержания журналиста адвокат Дмитрий Джулай не готов что-либо прогнозировать.

«Прогноз? С нашей стороны было очень много нарушений сотрудниками полиции, очень много нарушений ими допущено, явно была совершена провокация в отношении Ивана. Мы не хотим строить никаких прогнозов, поскольку мы живем в России».

Сегодня должен был состояться суд по делу Голунова – следствие планировало просить о продлении задержания на 72 часа. За минуты до заседания Дмитрий Джулай рассказывает о самочувствии своего клиента. А «группа поддержки» так и не может понять, окажут медицинскую помощь журналисту или нет – Алексей Венедиктов сообщил, что Голунова, все-таки, госпитализируют, но «Медуза» со ссылкой на Джулая пока не подтверждала информацию. В конце концов, выяснилось, что Голунова, все же, везут в больницу. 48 часов с момента задержания истекли, и следствие должно отпустить журналиста. Впрочем, Baza пишет следующее:

«Ивана Голунова отправили на освидетельствование в 71-ую больницу. В суд его повезут после осмотра и решения врачей: нужно ли госпитализировать или нет. В любом случае, это значит, что истекает 48 часов с момента составления протокола и по закону, журналиста должны отпустить. Есть, правда, ряд уловок, например, следователь оформит подписку о невыезде или будет выездное заседание суда. В больнице. В случае госпитализации».


Суд. Обновление материала в режиме онлайн

После 19:00 главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил:

«Как заявил главврач 71-й городской больницы Александр Мясников, врачи не обнаружили у Ивана Голунова ни сотрясения мозга, ни переломов ребер. Компьютерная томография это подтвердила. Поэтому принято решение о выписке Ивана Голунова из 71-й больницы».

После выписки Голунова повезли в Никулинский суд Москвы. Там будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте журналиста.

Ближе к 20:00 Павел Чиков заявил, что «Никулинский суд предоставил адвокатам Голунова 15 минут (!) для ознакомления с материалом о мере пресечения». Тем временем, у здания собрались десятки человек, скандирующих «Свободу! Свободу!» В суд начали запускать людей. Сначала телекамеры, потом родственники, потом пресса.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Igor Belkin (@userpig)


21:25 Прокурор просит арестовать Ивана Голунова на два месяца. Десятки людей продолжают ждать решения суда. Иван, говоря с пришедшими его поддержать журналистами, не смог сдержать слез: «Как в кино. Никогда не думал, что побываю на собственных похоронах... Спасибо большое всем».

22:21 Журналиста Ивана Голунова отправили на 2 месяца под домашний арест. Он освобожден из-под стражи в зале суда. «Обещанных доказательств в суде не представили. Просто бандиты шьют дело, женочке на шанельку не хватает и на кокошник», - написала Екатерина Винокурова.


Павел Чиков, после оглашения решения суда:

«Защита Ивана Голунова и я от лица «Агоры» выражаю огромную благодарность журналистам и активистам за освещение и солидарность с Иваном в эти два дня. Домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков - это редкость. По политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки, тем более.

Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане».

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что все обвинения с Ивана Голунова сняты, а уголовное дело - закрыто.

Иван Голунов о своем деле: «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы». Фото: Евгений Фельдман для «Медузы».


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Весеннее призывное обострение
12:04, 4 апреля
События
​Весеннее обострение: началась битва за призывников
03:04, 4 апреля
События

Комментарии

  1. Gjurg Yavlev 3 месяца назад
    Подставы, подставы! Со времён Улюкаева не верю ни на пол-слова. А скорая нужна для укола признания, или после него.
  2. Правда 3 месяца назад
    Калининградского журналиста Игоря Рудникова тоже подставили силовики. Бандиты в погонах глумятся над Рудниковым,суды продажные,судьи охамевшие..Живем ,как в 37 году... Скоро начнут расстеливать недовольных..