PROFI

Бабушку в Казани замуровали в собственном доме. Волонтеры просят о помощи

07 июня 2019
Общество

История Зульфии Гайнуллиной – готовый сюжет для сериала. Почти слепая бабушка год прожила в замурованной части собственного дома без отопления, водоснабжения, газа и света. Почему? Так захотели родственники.

В Казани продолжаются прокурорская и доследственная проверки фактов, изложенных журналистами, рассказавшими историю 66-летней Зульфии Гайнуллиной. В своем доме она оказалась замурованной – без кухни, туалета, душа, ванной, даже отопления, практически слепая. Зимовала она фактически без отопления, питалась, чем придется. Все это время во второй половине дома жили родственники – племянница с семьей.

Накануне глава СКР Александр Бастрыкин распорядился проверить информацию, а еще раньше стартовала прокурорская проверка. Первой о бабушке рассказала Юлия Хакимова из организации «Душа России. Волонтеры». Мы уже рассказывали историю Юли, она занимается волонтерством и благотворительностью много лет.

Что произошло

История с Зульфией Гайнуллиной получилась следующая. Она завещала половину дома старшей племяннице. После этого и произошла перестройка в отдельно взятых комнатах. С другой стороны, родственники настаивают, бабуля долгие годы пила… Юлия Хакимова не отрицает, вероятно, внутри семьи и могли быть проблемы, но это не повод оставлять человека в подобных условиях. К тому же, социальным службам, интересовавшимся не нужен ли особый уход за Зульфией Гайнуллиной, близкие сообщили, что справляются сами. На деле же, бабушка год прожила, как минимум, без отопления.

«Бабушка могла пить, вести аморальный образ жизни, я это не могу ни подтвердить, ни опровергнуть и на мой взгляд, это ее личное дело, но при этом она ничего ни у кого не забирала, - говорит Юлия. - Также непонятно, на каком основании была заложена дверь в ее кухню, где находился котел. Родственники подтвердили, что отключили ей газ и дали электроплитку».

После той самой плитки, по всей видимости, начался пожар. Возможно, она «спалила» старый счетчик. Может быть, подвела электропроводка. Но есть и еще один факт. Юлия Говорит, что племянница подтвердила, бабушке перекрыли воду, чтобы не затопила подвал…

«Извините, но на мой взгляд, это самоуправство и заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни или вследствие своей беспомощности, так как абсолютно слепая бабулька перезимовала там зиму и кормили ее только неравнодушные люди».

Есть и еще один момент. На Зульфию Гайнуллину оформили кредит. Каким образом пожилой человек – сильно пьющий, как говорят родственники, смог получить заем, также неясно. Со всеми фактами будут разбираться сотрудники правоохранительных органов.

Какая требуется помощь

С помощью социальных служб Авиастроительного района бабушку удалось положить в больницу. А пока она находится на лечении, добровольцы ремонтируют ее часть дома.

«Срочно, пока бабушка в больнице, нам нужно восстановить дом, сделать ремонт и провести коммуникации», - говорит Юлия, призывая присоединиться к общей работе.

К слову, какая-то часть работ уже проведена командой Юлии. Наняли рабочих, начали очищать дом старушки, которая чудом пережила зиму без окон, газоснабжения и электроэнергии. Кроме того, написали заявление в полицию по факту оставление беспомощного в опасности и оформленному кредиту на бабушку из-за чего у нее удерживают 50% из пенсии.

Самое главное на сегодня – найти волшебника, который поможет изготовить и установить окна. В целом же, план спасения по линии волонтеров выглядит так:

1. На четыре дня нанять 2-х рабочих (мужчин) по очистке придомовой и домовой территории (это сделано).

2. Подвести электроэнергию и разводку по дому, а также установить счетчик.

3. Подвести водоснабжение и канализацию. С этим будут трудности, поскольку предстоит делать колодец.

4. Решить вопрос с газоснабжением и котлом отопления.

5. Установить ванную, туалет, раковину и плиту.

6. Провести косметический ремонт.

7. Разобрать старые ворота во избежание их обрушения хотя бы даже на кого-то из волонтеров. Затем последует установка новых ворот.

Если кто-то готов помочь, Юле Хакимовой можно звонить по телефону +7 987 296 33 73 или писать в личных сообщениях в социальной сети Вконтакте.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Общество
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Общество
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Общество
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Общество

Комментарии