Ильзира Кузьмина​: «​Как бы себе не наврать: что полезно для памятника, что не полезно, а что вредно»​

15 июня 2019
Общество

Где в Казани вторая падающая башня и как музей спас холм? Какие структуры занимаются защитой памятников и «тот ли» сейчас Свияжск? Чем уникален проект защитных сооружений над руинами Болгара и что не учли при его проектировке? Эксперт Минкультуры РТ по экс-руководитель Центра культурного наследия Татарстана Ильзира Кузьмина рассказала посетителям лектория «Школы горожанина» о государственной системе сохранения наследия и противоречии между благоустройством и сохранении исторического облика. «Казанский репортер» выступает партнером проекта и публикует третью лекцию цикла.

Первую лекцию цикла читала Фарида Забирова. Она рассказала о Петре I, как первом защитнике старины, трех видах объектов культурного наследия, памятниках вандализму XXI века, а также о том, как 4 раза переписывали заявку Свияжска в ЮНЕСКО, в чем университет статуснее кремля и на реставрацию какой мечети пожалели деньги федералы.

Следующим лектором выступила Светлана Персова. Она рассказала о том, как власти защищают исторические памятники с помощью ФЗ, ПЗЗ, ППТ, ИП, КОАП и УК, кому принадлежат подземные памятники, хозяину территории или государству, и что достопримечательного в горящих«Полукамушках» в Зеленодольске.

Материалы по теме
Что происходит с наследием города с точки зрения горожан, исследователей и чиновников?
10:07, 7 июля
Общество
Рафаэль Валеев: «​Мы когда включали Болгар, надеялись, что будем тысячными. Но ЮНЕСКО это всегда политика...»​
08:07, 7 июля
Общество
От руин до памятника. Как дома попадают в список архитектурного наследия
08:06, 6 июня
Общество
Айрат Ситдиков: «​Застройщик взял паузу и спросил: Доколе нам в ХХ веке будет мешать век XII?»​
12:06, 6 июня
Общество

Комментарии